Пошлость и гламур - российские "слабости"

В планах – Астана и Алматы

На собственном опыте берусь утверждать: не то что взять интервью – застать Владимира Соловьева в Москве – дело не из простых. Но его команда во главе с  директором Табризом Шахиди постаралась, чтобы общение для нашего издания состоялось, несмотря ни на что. Тем более что одним из пунктов, куда известный журналист собирается в ближайшее время с мастер-классами, – это Астана и Алматы.

– Владимир, я читаю ваши интервью, где вы недовольны жизнью в России...

– Нет, я очень доволен жизнью в России. Просто я хочу, чтобы жизнь в России была еще лучше. Эта критика, во-первых, только изнутри, а, во-вторых, негативные моменты в нашей действительности есть всегда. Журналист, к сожалению, – это цепной пес демократии. Журналист, который говорит: “Ах, как все замечательно! Ах, как мы вас любим! Муа, муа, муа...” – это другая профессия. Журналист должен находить, что нехорошо, и пытаться сделать, чтобы стало лучше.

“А что это старичок на Капри делал?”

– Собственно, вопрос был в том, что от вас достается чиновникам и олигархам, которые прячутся за тонированными стеклами авто и в заграничных апартаментах. А нет ли в этом конфликта, потому что вы сами, к примеру, много времени проводите в Италии?

– Нет, я считаю, что конфликта как такового нет. Во-первых, потому, что я не получаю государственных денег. Я не участвовал в приватизации, то есть я – честный человек. Если бы я был государственным служащим и все время находился в Италии, это было бы возмутительно. Например, никому же не пришло в голову спросить Николая Васильевича Гоголя, как он посмел “Мертвые души” написать в Риме. Или кто-нибудь спросил Алексея Максимовича Горького: “А что это старичок на Капри делал?”. Плюс к этому я много лет занимался бизнесом и пошел в журналистику, уже будучи довольно богатым человеком. Поэтому могу позволить себе несколько иной образ жизни, чем мои коллеги.

“Основная проблема – это деградация”

– Вы умеете обращать на себя внимание. Не говорю, что вы эпатажны, как Ксюша Собчак, но взять хотя бы ваш стиль ведения программ – вы срываете аплодисменты публики, “укладывая на лопатки” не симпатичного вам героя передачи...

– Я – персонаж не эпатажный. Не ношу платформу, не рассуждаю о каких-то своих амурных, гламурных и прочих победах. Люблю свою жену, дорожу семьей. Не устраиваю драк в ресторанах и не объясняю гаишникам, как им надо родину любить, если они меня останавливают. И как раз на передаче я не срываю аплодисменты... В третьем раунде передачи “К барьеру!” я задавал неудобные вопросы, на которые люди ищут ответы. Если мои собеседники нашли красивый ответ, то молодцы, они получили аплодисменты, я за них рад.

– Да, я тоже прошу вас слишком лично мои вопросы не воспринимать…

– Без проблем. Я считаю, что основная проблема современной журналистики – это деградация. Люди, не умеющие говорить, с безобразным тембром голоса, с безобразной речью, с совершенно убогим словарным запасом считают, что все нормально, все можно. Считается клевым обсуждать темы “ниже пояса”, считается, что нормально материться. Идет специальный уход от серьезных тем в сторону пошлости и гламура. Причем это “слабости” абсолютно российские, в мире такого нет.

В нокауте от развлекухи

– Почему? Мне казалось, развлекуха всегда была актуальна, особенно на коммерческом ТВ...

– Развлекуха занимает свое место. Но рядом с ней всегда были, есть и будут в той же Франции, Италии, Германии, Америке, Англии и очень серьезные передачи. У нас же телевидение отдано на откуп телевизионному руководству. Мне казалось, что должен быть свой Суслов, который проводил бы хоть какую-то государственную линию. Но эта линия заключается не только в восхвалении руководителей государства, а в формировании патриотического населения. Это значит, с ним надо говорить, его надо воспитывать, ему надо показывать, что правильно. А получается, что человек, включающий телевизор, видит персонажи, странно говорящие по-русски, и какую-то гламурную мразь.

– Возвращаясь к вашему стилю ведения программы “К барьеру!”, что для вас игра, азарт, а что – просто работа?

– Честно говоря, для меня это всегда был азарт и никогда – игра. Мне всегда очень интересно посмотреть на людей в предлагаемых обстоятельствах, очень ярко высвечивающих личность спорящих. Им не с кем проконсультироваться. Есть только два человека. Сама обстановка и атмосфера их заводила настолько, что проявлялось не только владение предметом, но и особенности поведения, воспитания. Для россиян, которые смотрели “К барьеру!”, это была, пожалуй, единственная передача, где можно было увидеть реальное лицо политика.

“Жизнь заставила – и шапки шил”

– Вы говорите, что пришли на телевидение, будучи обеспеченным и даже богатым человеком. Получается, что вы шли туда зарабатывать не деньги, а что?

– Я шел на ТВ совсем не зарабатывать деньги. Там доходы несравнимы с теми, что приносил мой бизнес. Причем все началось с радио. Я приходил на работу, включал радио и не понимал, кто эти люди, о чем они говорят. Я жил в одной реальности, реальности среднего бизнеса, – бандитские 90-е, вечные проблемы... А люди в приемнике мне рассказывали какую-то чушь. Я понял, что это невозможно слушать. И сначала в общем-то случайно оказался на радио “Серебряный дождь”, потом задержался там надолго, и вдруг выяснилось, что очень много людей думают так же, как и я.

– Сказать, что я был очень удивлен, когда узнал, что вы в свое время шили шапки и перепродавали машины, то это ничего не сказать. Все-таки мы привыкли воспринимать вас как интеллектуала, общественного деятеля. А тут вдруг шапки…

– Ну когда страна начала разваливаться и нечего было есть, а у меня уже было двое детей, то надо было не умничать, а деньги зарабатывать. Поэтому, занимаясь в аспирантуре института мировой экономики, я разгружал вагоны, шил эти шапочки, гонял машины из Средней Азии, вел секции карате и занимался репетиторством…

– То есть по сути – вы такой бизнесмен, коммерсант?

– Я думаю, что коммерсант – это не совсем точно, потому что коммерсант имеет отношение к торговле, а мне больше нравилось организовывать производство. Мы занимались производством дискотечного оборудования. Наши заводы по его производству находились в России, Ирландии и на Филиппинах. Это было большое удовольствие – что-то придумать, воплотить, а потом видеть, как во всем мире наша продукция пользуется популярностью. Не случайно в те тяжелые 90-е у нас были майки, в которых мы ездили по всем международным выставкам, с надписями “Proud to be Russians” – “Гордимся быть русскими”.

…А 66-й размер одежды немного жал

– Поговорим немного о вашей карьере на радио. В Казахстане “Серебряный дождь” не вещает, но, насколько я понял, радиошоу “Соловьиные трели” – это ваша вотчина. Вы там говорите обо всем, что вздумается?

– Абсолютно.

– Можно ли сказать, что вы живете в эфире, или это очередная работа?

– Нет. С какого-то момента, когда довольно удачно продал весь бизнес, а деньги потом не менее удачно вкладывал, я открыл для себя рецепт счастья. Все просто: надо с утра уходить от любимой женщины на любимую работу, а вечером возвращаться с любимой работы к любимой женщине. И я не занимаюсь работой, если это мне не доставляет радости.

– Вы известны также как литератор. Разброс тем в ваших книгах довольно широк – то пишете про Путина, то про приход мессии…

– Писать я начал довольно давно, лет с пятнадцати-шестнадцати. Тогда это были короткие рассказы в стол. Так повелось, что, с одной стороны, я занимаюсь художественной литературой – это, к примеру, “Хроники второго пришествия”, состоящие из двух книг. А есть публицистика. Я так и буду продолжать писать в том и другом жанре.

– Но наверняка аудитория не ожидала от вас книги “Соловьев против Соловьева”, о том, как вы худели…

– В какой-то момент меня так замучили вопросами на эту тему, что было легче книгу написать.

– На каких рецептах вы остановились, что-то универсальное можете посоветовать?

– Надо сначала серьезно подумать, надо ли вам худеть. Во-первых, при резком изменении веса вы не будете чувствовать себя лучше, для организма это стресс. Второе, это колоссальные ограничения, и вы должны осознавать, что это не на один день, не на два, не на три, а на всю жизнь. Поэтому вначале надо подумать, действительно нужно или не нужно.

– Насколько я понял, вы 160 килограммов весили?

– С какого-то момента я уже перестал взвешиваться, а 66-й размер одежды немножко жал…

“В Казахстан приеду осенью”

– Кроме вашей деятельности в СМИ вы занимаетесь тем, что проводите тренинги и семинары. Когда вас ждать в Казахстане?

– Впервые я начал заниматься этим в конце 80-х годов, когда, учась в аспирантуре института мировой экономики и международных отношений, решил, что надо пойти преподавать в школу. Потом довольно любопытно получилось, что я читал лекции по экономике в США. Совершенно неожиданно, когда уже появилась работа на телевидении и на радио, я понял, что многие даже очень известные люди не владеют навыками ораторского мастерства и умением общаться…

Кстати, при поддержке нашей компании “Империя музыки” я проведу в ноябре в Алматы мастер-класс на тему публичных выступлений для топ-менеджеров крупнейших компаний Казахстана. А на сентябрь планируется приезд в Астану.

– Чему вы будете учить своих казахстанских слушателей?

– Общению, умению ясно излагать свои мысли, умению слышать собеседника, искать выход там, где ты его не видел... То есть, если угодно, тому, чему нас в свое время недоучили в школах и институтах.

Артем КРЫЛОВ, Москва – Алматы, фото с сайта www.vsoloviev.ru