Пороховая бочка мяса. О чем молчат ветврачи и министр сельского хозяйства

Ведь если туша не прошла ветеринарный осмотр или прошла его лишь на бумаге, то покупатель рискует приобрести целый букет возбудителей опаснейших зооантропонозов – заболеваний, характерных как для животных, так и для человека. Тогда в лучшем случае человек рискует отделаться длительной болезнью, а в худшем – его ждет смерть.

Сейчас, когда во многих регионах республики уже начали запасаться мясом на зиму – заготавливать согым, людям надо быть особенно осторожными. Дело в том, что, несмотря на все усилия ветврачей, инфекционные и инвазионные (вызываемые различными паразитами) заболевания победить пока, увы, не удается…

Кто может ответить на вопрос: откуда приехал тот аппетитный кусок говядины, баранины или свинины, который вы, уважаемый читатель, купили на рынке или в магазине? Мне кажется, что подавляющее большинство покупателей этого не знают.

К сожалению, как ни упрашивали мы ветеринарных специалистов охарактеризовать текущую ситуацию, ни один из них сделать это так и не согласился. Тогда мы еще 4 ноября 2016 года (!) направили официальный запрос на имя заместителя премьер-министра и министра сельского хозяйства РК Аскара Исабековича МЫРЗАХМЕТОВА. Но вот уже 28 дней не можем дождаться ответа.

Понимаем, конечно, что у него и без того забот выше крыши, но ведь он не должен лично отвечать на вопросы. Зачем, спрашивается, тогда нужны его подчиненные и чем, позвольте спросить, они занимаются?

В общем, отчаявшись получить официальный ответ, пришлось мне самому вспоминать хорошо забытое старое.

По образованию я ветеринарный врач, окончил Алма-Атинский ветеринарный институт, затем в 1987–1988 годах прошел стажировку в Ленинградском ветеринарном институте, где получил свидетельство ветеринарного врача – бактериолога 1-й категории. В течение 6 лет возглавлял Зеленовскую районную ветеринарную бактериологическую лабораторию в Западно-Казахстанской области, под моим руководством находились и ветеринарные врачи мясоконтрольной станции.

Поэтому могу себе позволить немного поразмышлять о “мясных” проблемах.

Парад зооантропонозов: пять человек погибли

Наверное, мало кто из жителей Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей Казахстана этим летом чувствовали себя комфортно, узнав, что рядом очаг сибирской язвы. Это заболевание стоит в ряду наиболее опасных инфекций.

Всего в 2016 году были зарегистрированы три вспышки, “сибирка” унесла жизни 2 человек… Под угрозой сибирской язвы - 700 пастбищ в Казахстане

Первый очаг выявили 17 июня в селе Еркиндык Шетского района Карагандинской области. Там владелец заболевшей коровы забил ее, не поставив в известность местных ветспециалистов. Мясо продал односельчанам. В итоге 7 человек попали в больницу, а 2 скончались…

Вторая вспышка произошла 24 июня в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области, где госпитализировали 29 человек. Диагноз сибирская язва был подтвержден у двоих.

Третий очаг – в селе Узынсу Иртышского района Павлодарской области: 27 июня местный житель также забил корову без разрешения ветврача, а мясо продал в кафе. И в инфекционном отделении Иртышской районной больницы оказались 43 человека. Среди них 6 детей от 1 года до 13 лет. К счастью, в двух последних случаях всех заболевших врачам удалось спасти. Вдумайтесь, всего одна больная корова – и 43 человека на больничных койках!

Здесь возникает вопрос: а были ли эти животные вакцинированы против сибирской язвы? Если ответ положительный, значит, вакцина оказалась некачественной. А если вакцинацию не провели, то кто тогда ответил за смерть людей? Кстати, этот вопрос мы также задали руководству министерства сельского хозяйства. Но в ответ – тишина…

Не успела еще забыться “сибирка”, как на горизонте замаячил новый зооантропоноз: 26 сентября в одном из крестьянских хозяйств Кызылкольгинского района в Атырауской области один за другим умерли 185 ягнят. Дальше – больше, всего число павших животных превысило 370. Был поставлен диагноз пастереллез – острая инфекционная болезнь животных и человека. А через несколько дней, 30 сентября, в Коргалжынском районе Акмолинской области зарегистрировали третий вид зооантропонозной инфекции – у коров выявили бруцеллез.

Непростой остается и ситуация по бешенству. На счету этого заболевания больше всего смертей. В I квартале 2016 года в Казахстане зарегистрировано три случая этого страшного заболевания, все в Южно-Казахстанской области. К сожалению, все трое больных скончались…

Ветсанэкспертиза на рынках – тайна за семью печатями?

А как обстоят дела на рынках и базарах? Откуда, например, доставляют мясо в крупнейший город страны – Алматы? Этот вопрос мы также задали минсельхозу, но ответа пока нет.

Могут ли люди проверить купленное мясо, если им кажется, что оно “какое-то не такое”? Недавно мне позвонил знакомый, который приобрел на одном из алматинских рынков коровью ногу и лишь потом заметил на ней какие-то желтые пятна. Когда покупатель обратился к местному ветврачу, тот сказал, что для исследования необходимы внутренние органы и голова от этой самой туши. Но их не было. Тогда ветврачи направили назойливого покупателя в областную ветеринарную бактериологическую лабораторию, что на проспекте Райымбека. Но так как дело было в субботу, ее сотрудники не работали.

Один из продавцов мяса успокоил покупателя, сказав, что эти пятна – просто следы от уколов. Успокоившись, мой знакомый употребил говядину в пищу и, слава Богу, не заболел.

Как же сейчас проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и проверяют ли там свинину на трихинеллез?

Чтобы это выяснить, я решил прокатиться по рынкам города Алматы, а после – посетить рынок поселка Узынагаш, что в Алматинской области.

Сразу скажу, меня ожидало жестокое разочарование. Нет, насчет профессионализма ветврачей я ничего пояснить не могу, так как наблюдать за умелыми действиями бывших коллег удовольствия не имел. До этого дело просто не доходило. Например, стоило мне на Зеленом базаре поинтересоваться, как именно специалисты осматривают туши и в чем состоит органолептическое исследование, как ко мне подошли два человека и вежливо, но настойчиво попросили не мешать ветврачам. Сказали, что посторонним входить в лабораторию нельзя. Кстати, почти на всех рынках висят плакатики, которые запрещают фото- и видеосъемку. Если на объекте полный порядок, то почему же администрация так боится объективов? Непонятно…

На оптовке, что находится на пересечении улицы Розыбакиева и проспекта Райымбека, побеседовать с ветспециалистами мне также не удалось – они обедали. Поэтому ответа на вопрос о методах исследования на трихинеллез я не получил. То же нежелание общаться с журналистами наблюдалось и на “Алтын Орде”. Там человек в халате ответил, что очень занят, и поспешно скрылся за рядами прилавков. То же самое произошло и на рынке в поселке Узын­агаш.

Зато продавцы мяса оказались куда более коммуникабельными, чем ветспециалисты.

Они показывали все разрешительные документы, указывали перстами на синие печати, свидетельствующие о ветосмотре туши. Но вопрос, измерял ли ветеринарный врач температуру животного перед забоем, почему-то здорово всех их веселил. Один даже спросил: зачем животному мерить температуру, если ему так и так под нож? Видимо, этот человек думал, что знать температуру важно только для лечения.

Между тем забивать животное до того, как местный ветврач придет и удостоверится в том, что температура у него в норме, категорически запрещено. Ведь в противном случае может оказаться, что животное было больным (как в случае заражения сибирской язвой в Карагандинской области) и его забили в тот момент, когда оно билось в агонии. Что опять же категорически запрещено!

Поэтому, как и широко известного домуправа Буншу, меня терзают смутные подозрения в том, что отнюдь не все владельцы скота приглашают перед забоем ветврачей, а ветосмотр проводится не всеми, не всегда и не везде.

Между тем документы, которые выдает ветврач из той местности, откуда прибыла туша, позволяют выпускать мясо в продажу. Но, конечно, лишь после того, как ветврачи на рынках и базарах сами проведут тщательный ветосмотр туш, голов и внутренних органов. Но тут вновь возникает вопрос: везде ли соблюдается это требование?

Самые опасные заболевания

Каких же инфекций следует опасаться больше всего, какие признаки для них характерны и как происходит заражение?

Заражение сибирской язвой происходит контактным (через кожу), алиментарным (через проглатывание с пищей) и аэрогенным (путем вдыхания спор возбудителя) путями.

Наиболее распространено контактное заражение, в этом случае развивается кожная форма сибирской язвы. Через 2–3 дня с момента попадания возбудителя на поверхности кожи образуется небольшое, но сильно зудящее красное пятнышко, которое вскоре превращается в плотный узелок. Спустя несколько часов на его вершине появляется пузырек с гноем. После чего он лопается, а на его месте остаются омертвевшие ткани в виде черного струпа, внешне напоминающего уголь. При кишечной форме у больных резко повышается температура, возникают режущие боли в животе, появляются понос и рвота. Состояние больного прогрессивно ухудшается, и при явлениях инфекционно-токсического шока люди могут умереть. Но самой опасной является легочная форма. Она начинается остро, протекает тяжело и даже при современных методах лечения больной имеет меньше шансов на выздоровление, чем при других формах. Сначала возникает озноб, температура тела поднимается до 40 °С и выше, отмечаются конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь, появляются насморк и кашель. Эту форму можно перепутать с гриппом или ангиной. Состояние больных с первых же часов болезни становится очень тяжелым, появляются сильные колющие боли в груди, одышка, учащение пульса до 140 ударов в минуту, артериальное давление понижается. Смерть может наступить на второй день.

Бруцеллезом человек заражается во время контакта с больными коровами, свиньями, овцами, козами, реже – с лошадьми и верблюдами. А также выпив сырое коровье или козье молоко, съев зараженные сыр, курт и другие продукты или же вдохнув бактерии с воздухом.

Главный признак бруцеллеза – резкие скачки температуры в дневное и вечернее время. Появляются головная боль, слабость, боли в спине и конечностях, плохой аппетит, снижается вес. При хроническом течении болезни – постоянная слабость и боль в суставах. Согласно статистике, хроническое течение в несколько раз чаще оканчивается инвалидностью пациентов, чем острое.

Туберкулезом люди заражаются не только воздушно-капельным путем друг от друга, но и при контакте с больными животными.

Самый опасный для человека – так называемый овечий тип возбудителя. Заражение возможно и алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, полученных от больных животных. Если туберкулез обнаружен несвоевременно, то заболевание переходит в хроническую форму, и тогда смертность может доходить до 50 процентов…

Бешенство – одно из самых страшных заболеваний.

Возбудитель – вирус, который поражает всех теплокровных животных. Главный путь заражения – укус или царапина, полученные от больного животного. Первые признаки заболевания могут проявиться через 9 дней, а могут и через 100, но в среднем спустя месяц после контакта с животным. У больного отмечаются головная боль, слабость, общее недомогание, небольшая температура, насморк, кашель, боль в горле, рвота, понос и боли в животе. Но так как вирус поражает центральную нервную систему, то развивается повышенная возбудимость и агрессивность. Характерным признаком бешенства у человека является паника при виде воды – гидрофобия. Смерть наступает от паралича сердца и дыхания. В среднем с момента проявления первых признаков и до гибели больного проходит от 3 дней до недели.

Переносчиками являются лисы, волки, шакалы, барсуки, летучие мыши, кошки и бродячие собаки.

Паразитов не зря так назвали…

Трихинеллез вызывают биогельминты, они паразитируют в мышечных волокнах млекопитающих. Их переносчики – кабаны, медведи, косули, барсуки и домашние свиньи. Впрочем, в последнее время считается, что к трихинеллезу восприимчивы все млекопитающие. Люди заражаются при поедании плохо прожаренного или проваренного мяса. Особенно опасен шашлык из недожаренной свинины. Для заражения достаточно всего 15 граммов мяса.

Первые признаки заболевания напоминают грипп, ОРВИ или пищевую токсикоинфекцию, но трихинеллез отличается от них более быстрым развитием.

Самая опасная – третья стадия, иммунопатологическая. Она вызывает воспаление стенок кровеносных сосудов и образование узелковых инфильтратов. Их появление в головном мозге, сердечной мышце и печени ведет к смерти больного. А сочетание с очаговой пневмонией, менингоэнцефалитом и аллергическим воспалением сердца не оставляет больному никаких шансов…

Потому-то на рынках каждую тушу свиньи необходимо исследовать с помощью паразитологических и иммунологических методик, а также проводить трихинеллоскопию. Для исследования от туши берут 24 среза мышц (каждый не больше просяного зерна) с ножек диафрагмы и других мышц. Каждую пробу кладут на стекло компрессориума, сверху закрывают вторым стеклом и раздавливают винтами так, чтобы можно было прочесть газетный шрифт. Затем исследуют под бинокулярной лупой или под малым увеличением микроскопа. Обнаружив личинки, ветврач выбраковывает всю тушу.

Так как личинки трихинелл погибают лишь при температуре плюс 80 °С во время варки на протяжении 2,5 часа или при минус 50 °С, то копчение или соление убить их не способны. У людей поражаются мышцы, иногда и сердце. Часто заболевание может привести к гибели больного.Казахстан в любой момент может захлестнуть эпидемия чумы

Эхинококкоз – тоже является паразитарным заболеванием. Заразиться можно, если съесть плохо приготовленное мясо, почки, печень, сердце или легкие животного. Тогда личинки могут оказаться у человека в печени, легких и других внутренних органах, даже в головном мозге.

Человек, как промежуточный хозяин эхинококка, в большинстве случаев является биологическим тупиком. Когда личинки паразита поражают его внутренние органы, в них образуются цисты.

Но если человек заразился от собаки, то он может стать и окончательным хозяином паразита. В фекалиях этих животных находится возбудитель, и когда человек его съедает, то из желудка он разносится по всему организму. И в тех органах, в которые он попал, образуются пузыри, внутри которых плавают личинки. Пузырь растет и нарушает функции пораженного органа, что может закончиться смертью больного.

Такая вот невеселая картина…

Советы покупателям

Если вы не хотите в один вовсе не прекрасный день обнаружить у себя признаки вышеперечисленных заболеваний, то не стесняйтесь требовать у продавцов ветеринарные документы на мясо и мясопродукты. Попросите показать сбой – внутренние органы от туши, мясо которой вы покупаете. Если ветврач делал осмотр как положено, то вы увидите на печени, сердце, легких и селезенке характерные разрезы. Головы коров, овец и лошадей тоже должны иметь разрезы под нижней челюстью – там, где находятся подчелюстные лимфатические узлы. Постарайтесь внимательно разглядеть легкие, печень, сердце и селезенку. Нет ли на них пузырей с жидким содержимым? Если есть, значит, животное заражено эхинококкозом. И, естественно, для приготовления куырдака эти органы уже не годятся. А у свиных голов разрезы должны быть еще и в области жевательных мышц. Если их нет, значит, к ветеринарно-санитарной экспертизе мяса подошли формально.

Отметим, кстати, что большинство ветеринарных лабораторий на рынках являются не государственными, а частными. Как вы думаете, уважаемые читатели, кому подчиняется ветеринарный врач на частном рынке? Правильно, директору. А что будет, если ветврач не допустит на рынок партию мяса из-за отсутствия необходимых документов, печатей или же следов осмотра туш местными ветспециалистами? Вряд ли поведение специалиста обрадует директора, а тем более владельца рынка.

Поэтому, чтобы ветврачи могли исполнять свои должностные обязанности, не оглядываясь на администрацию рынков, по моему мнению, надо передать функции ветеринарного контроля на базарах и рынках из частного в государственный сектор.

А затем и вовсе вывести ветеринарную службу из подчинения министерства сельского хозяйства и создать отдельное министерство ветеринарии. Лишь этот шаг, возможно, способен повысить качество ветеринарного контроля. Иначе все мы рискуем не только здоровьем, но и жизнью…

Заметки на полях

Несколько лет назад, прогуливаясь по мясным рядам одного из рынков Алматы, я случайно наткнулся взглядом на легкие коровы, покрытые характерными пузырями. Продавец на вопрос, что это такое, ответил: да все нормально, все проверяли! После того, как я сообщил о своих наблюдениях ветеринарным врачам рынка, все пораженные эхинококкозом внутренние органы они изъяли.

Буквально пару недель назад я увидел точно такую же картину возле уже другого рынка. Подчеркиваю, не на рынке, а возле него. Там, где мясом и ливером – легкими, почками, сердцем и печенью забитых животных – торгуют прямо на тротуаре. Разумеется, цена на этот ливер гораздо более низкая, чем в официальных мясных павильонах. Кто и почему допускает это явное нарушение санитарных правил, неизвестно. Однако продавцов там можно увидеть буквально каждый день.

Алматы