Таким образом, действующее правительство намерено воплотить идею своих предшественников в жизнь. Надо отметить, что в суверенной истории Казахстана это уже третья попытка.
Планов громадье
Если обратиться к событиям недельной давности, то правительство Казахстана все-таки одобрило концепцию создания в Алматы международного финансового центра.
Стратегия его создания есть, осталось лишь только определить консалтинговую компанию, которая непредвзято составит технико-экономическое обоснование, принять специальный закон "О создании финансового центра в Алматы" и внести изменения и дополнения в налоговый и бюджетный кодексы, а также ряд законодательных актов. Поначалу, как планируется, fincentre будет иметь сугубо региональное значение, привлекая финансовые ресурсы государств СНГ, а по мере роста доверия и возникновения необходимости в нем, он станет оказывать услуги странам Центральной Азии, Пакистану, Индии, Китаю.
"Уже на начальном этапе, - заявил министр Кайрат Келимбетов, - центр должен соответствовать международным стандартам". Это означает, что финцентр будет иметь эффективный и квалифицированный регуляторный режим, доступность и высокое качество технической инфраструктуры и сервиса.
В концепции также обозначено, что он будет оформлен как специальная территория со специальным правовым режимом. Для лиц и компаний, осуществляющих деятельность на территории центра, будут обеспечены льготы и преференции. В частности, нерезиденты, зарегистрированные на территории финансового центра, получат право стопроцентного иностранного владения и официальной репатриации капитала и доходов. Правительство согласно, если центр начнет действовать в виртуальном режиме (дабы выработать устойчивый рефлекс участия в глобальном проекте): стоит компании зарегистрироваться, и она сможет получать все блага и преференции, не выходя из офиса.
По заявленной концепции финансовый центр будет специализироваться на оказании банковских услуг, услуг в сфере рынка ценных бумаг, управления активами, страхования и перестрахования активов. Возможно, что будут созданы условия для оказания услуг по техническому обеспечению деятельности компаний, а также на свет появится центр бухгалтерской и аудиторской поддержки.
И еще несколько слов относительно планов. Финансовым центром будет управлять некий административный орган, а его финансирование осуществляться за счет участников рынка.
Заглянуть в историю
Создание регионального (или даже международного) финансового центра - это не есть ноу-хау действующего казахстанского правительства.
Широко известно, что прототипом алматинского международного финансового центра являются по крайней мере финцентры Дублина и Дубаи, куда ездили наши чиновники перенимать передовой опыт. То, что сегодня они декларируют в своих отчетах и излагают в устных беседах - это слепок того, что им удалось постичь. Только, конечно, они пытаются учитывать некоторые вещи, которые нельзя не брать в расчет. В частности, речь идет о географических преимуществах Казахстана и амбициозных планах на будущее.
Но обо всем по порядку. Идея развития Алматы как регионального финансового центра впервые была озвучена почти десять лет назад, в 1995 году. Но тогда финансовый сектор республики не созрел для того, чтобы подступиться к этой идее: на рынке присутствовало всего несколько относительно устойчивых частных банков, фондовый рынок не работал, экономическая политика страны была недостаточно ясна, хотя инвесторы с интересом присматривались к сырьевым блокам. И потому вопрос был отложен на неопределенное время.
В конце 90-х годов правительство снова возвращается к идее создания финцентра. Теперь было больше условий для воплощения проекта в жизнь. В 2001 году правительство ободрило концепцию развития города Алматы как регионального финансового центра, но, к сожалению, дальше постановления дело не продвинулось.
Скорее всего, чисто по технической причине. Нужно было создать специальную структуру, которая бы работала в этом направлении, но такой субъект на финансовом рынке так и не появился.
Ныне правительство, похоже, всерьез намерено заняться созданием финансового центра. Прозвучали даже традиционные слова-страшилки: если, дескать, сейчас мы не создадим этот центр, то такая возможность будет упущена навсегда. Задача ясна, и ее нужно выполнять. Для успеха есть все предпосылки.
Все данные есть
Международный опыт свидетельствует: создать финцентр на пустом месте - пустая затея. Страна, которая собирается обзавестись таким глобальным финансовым институтом, должна иметь определенные социально-экономические условия. Прежде всего, город - площадка для финансового центра - должен иметь высокую концентрацию местного капитала. Алматы относительно других регионов Казахстана более капитализирован. И если его сравнивать со столицами близлежащих государств, то все сравнения, конечно, в пользу экс-столицы Казахстана: по объему осуществляемых финансовых операций она стоит на первом месте. Кроме того, в Алматы сформировался достаточно высокий инвестиционный капитал - громадные средства имеют накопительные пенсионные фонды, банки второго уровня. Если учитывать только этот фактор, то Алматы идеально подходит для создания финцентра.
Страна также должна обеспечить либеральный валютный режим ввоза иностранного капитала, его репатриации и прибыли от применения. Пока говорить о том, что эти условия обеспечены, не приходится, однако важно, что денежно-кредитная политика Нацбанка прозрачна и предсказуема, и подобный режим может быть создан уже в ближайшее время. К тому же, Казахстан, в преддверии вступления в ВТО, уже продекларировал свои намерения изменить валютный режим, а также, что очень важно, допустить на рынок иностранные финансовые организации.
Уже не вызывает нареканий профессиональный уровень участников казахстанского финансового рынка: он достаточно высок. Многие казахстанские банки получили высокие рейтинги от авторитетных международных агентств, имеют возможность размещать ценные бумаги на внешних рынках.
Но говорить о том, что Алматы демонстрирует готовность номер один, пока еще рано. Есть несколько проблем, которые требуют решения, причем, это будут довольно затратные мероприятия. Во-первых, предстоит создать качественную инфраструктуру - транспортную, телекоммуникационную. Во-вторых, предпринять меры по запуску фондового рынка, который все еще развивается очень вяло, создать условия для удаленного доступа. В-третьих, создать индустрию отдыха и развлечения, поскольку город должен восприниматься не только как удобное место для ведения бизнеса, но и как город, где приятно провести свободное время. Причем, Алматы предстоит не только преобразить, но и обеспечить в нем высокий уровень общественной безопасности.
Ничего невозможного, как видим, в идее создания финансового центра нет.
Единственный вопрос, сможет ли он стать полноценным субконтинентальным центром? Ведь финансовые потоки в Азии уже давно налажены и вряд ли кто-то их захочет переориентировать. Но, как говорится, попытка - не пытка.