Попробуй напади!

Данные, которые озвучили в минувший вторник, 27 апреля, сотрудники Фонда ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ), пугают: только в Алматы каждая пятая представительница слабой половины, независимо от возраста, подвергалась или подвергается насилию. В криминальных сводках департамента внутренних дел в списках жертв лидируют женщины: даже самая спортивная леди по физической силе, увы, уступает мужчине.

Мировая статистика еще страшнее: по данным ООН, каждая четвертая женщина на планете сталкивается с насилием.

– Зачастую факты насилия, в основном домашнего, в восточном обществе не подвергаются огласке, – говорит региональный директор программ ЮНИФЕМ в странах СНГ Дамира САРТБАЕВА. – И это на руку насильникам.

Бороться с этим позорным явлением должно государство, считают представители фонда. Пока же в Казахстане кризисные центры для жертв насилия открывают неправительственные организации на средства спонсоров. А к самим жертвам отношение чаще негативное – мол, сами виноваты.

СИЛА – ДЛЯ ПОБЕД НАД СИЛЬНЫМИ

В 2008 году генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о международной кампании “Сообща покончим с насилием в отношении женщин”, лицом которой стала актриса Николь Кидман, и призвал мужчин поддержать ее. Одними из первых на призыв откликнулись… таэквондисты Казахстана и Таджикистана.

– Идеи кампании очень близки принципам таэквондо: сила дана для спортивных побед, а не для насилия, особенно над слабыми, – напомнил слова основателя таэквондо генерала Чой Хонг Хи президент Национальной федерации таэквондо (ITF) Казахстана Даурен НУРГАЛИЕВ. – И, кстати, треть Федерации казахстанских таэквондистов – девушки, это примерно четыре тысячи.

УВАЖАЮТ – ЗНАЧИТ БОЯТСЯ

Мы поинтересовались у спортсменов: помогает ли это боевое искусство реально противостоять насильнику?

– Я учу девушек, что драк с мужчинами не должно быть, женщина по своему внутреннему состоянию не может справиться с насилием, она – хранительница очага, – говорит тренер с двадцатилетним стажем, президент Федерации таэквондо и кикбоксинга Таджикистана Мирсаид ЯХЪЯЕВ. – Но если выхода нет, удар наносите в уязвимую точку, а после – бегите.

Правда, уязвимые точки насильников спортсмены не уточнили, сказали лишь, что их много.

Чемпионка мира 2007 года, чемпионка Азии 2008 года и бронзовый призер чемпионата мира 2009 года двадцатилетняя Шахло МУХАММЕДРАХИМОВА призналась, что постоянно боролась с моральным насилием со стороны близких, которые, несмотря на ее победы, были против спортивной карьеры. Бить, конечно, не били, но слова иногда ранили гораздо сильнее.

– При этом они не могут запретить мне заниматься спортом, так как я девушка самостоятельная, сама зарабатываю, – рассказывает Шахло.

Она говорит, мужчины ее уважают, потому что чувствуют силу. Так что применять свои навыки в жизни ей не доводилось.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы