В результате изменяется функциональное состояние всего организма, а также внутриклеточный обмен веществ. И одновременно повышается сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных условий за счет активизации защитных и компенсаторных механизмов.
В итоге человек чувствует себя более крепким, работоспособным и здоровым.
В первую очередь баня оказывает благотворное влияние на кожу
Под влиянием высокой температуры более 1/3 всей массы крови всего организма сосредотачивается в сосудах, расположенных в коже. Кроме того, в коже более 2 млн. потовых желез, через которые под влиянием горячего пара (воздуха) за 20—30 мин выделяется от 600 до 1200 г пота.
Парилка является активным раздражителем и способствует максимальному повышению работоспособности утомленных мышц. Эффект усиливается при проведении массажа и самомассажа.
Помните: как ни прекрасна баня, но полезна она далеко не всем. Вот перечень заболеваний, при которых баня абсолютно противопоказана.
Заболевания сердечно-сосудистой системы: острый инфаркт миокарда 1 — 2-й стадии реабилитации (до б месяцев); гипертоническая болезнь III степени и злокачественная гипертензия с систолическим давлением свыше 200 мм рт.ст.; гипертоническая болезнь 1—2-й стадии с систоличе ским артериальным давлением в покое свыше 200 мм рт.ст. и диастолическим давлением 120 мм рт.ст.; острые воспалительные поражения сердечно-сосудистой системы; общий атеросклероз с поражением органов; острый тромбофлебит с венозной недостаточностью; ишемическая патология нижних конечностей III степени; склонность к кровотечениям; заболевания сердца в стадии декомпенсации.
Заболевания дыхательных путей: острые вирусные заболевания; острые специфические и неспецифические воспаления; бронхоэктатическая болезнь (характеризующаяся расширением и деформацией органических участков бронхов); различные хронические декомпенсированные заболевания с нагрузкой на сердце; злокачественные опухоли с метастазами).
Заболевания нервной системы: эпилепсия; миастения; (нарушение нервно-мышечной проводимости); сосудистая миелопатия; параличи сосудистой этиологии; заболевания,сопровождаемые нарушениями моторики; болезнь Паркинсона; острые воспалительные заболевания центрального, периферического и вегетативного отделов нервной системы; тяжелые нервно-вегетативные нарушения; мигрень.
Заболевания опорно-двигательного аппарата: острые воспалительные заболевания; острые ревматические заболевания; острый спондилез; активная кортикостероидная (гормональная) терапия.
Заболевания почек: острые специфические и неспецифические воспаления; острые нефриты; почечно-каменная болезнь; опухоли; водноэлектролитные нарушения.
Заболевания желудочно-кишечного тракта: острые и подострые заболевания; хронические гепатиты; хронические воспаления брюшины; желчекаменная болезнь с частыми приступами; понос и др.
Гинекологические заболевания: острые воспалительные заболевания; послеоперационное состояние; осложнения беременности.
Заболевания кожи: острые экземы; почесуха при злокачественных заболеваниях; острая стадия псориаза; гнойная сыпь; туберкулез кожи; проказа, туляремия и др.
Многие люди с ослабленными приспособительными механизмами организма весьма чутко и нередко болезненно реагируют на изменения погоды.
Чтобы избежать неблагоприятного воздействия на организм погоды, рекомендуется регулярное посещение парилки: уже через 6—8 месяцев человек не будет замечать даже существенных изменений метеорологических факторов.
Итак, отправляясь в баню, не забудьте положить в сумку следующие принадлежности: сменное белье, веник, простыню или махровое полотенце (лучше халат), мыло или шампунь, войлочную шапочку (для парилки), маленькие ножницы для ногтей, пемзу, мочалку, шлепанцы, расческу, маленькое махровое полотенце (на которое вы будете садиться в парилке или которым будете удалять пот с тела, чтобы не перегреваться), массажную щетку, термос с чаем.
Можно захватить бутерброды, фрукты и овощи. Многие берут с собой питательные кремы для кожи лица, рук.
Сразу после парения в душевой проводят попеременно массаж (или самомассаж). Перед массажем намыльте руки (лучше детским мылом), чтобы ладони легко скользили по телу. Скамья должна быть теплой. При проведении массажа движения делают по ходу тока крови и по направлению к ближайшим лимфатическим узлам.
Спину, например, массируют от поясницы к шее, шею — от волосяного покрова к плечевым суставам, руки — от кончиков пальцев до локтевого сустава и далее до подмышечной впадины, где как раз и располагаются лимфатические узлы, которые массировать нельзя.
Такие же узлы находятся в подколенной ямке, в области паха. Ягодичные мышцы массируют по направлению вверх и в стороны, ноги — от пальцев до коленного сустава и далее по направлению к паховым узлам.
Грудную клетку массируют от грудины в сторону — к подмышечным впадинам, живот — по часовой стрелке, голову — от макушки вниз к шее, лбу, ушам.
Во время массажа тело должно быть расслаблено. Приемы не должны причинять боль.