Понты – в сторону. Как Алматы сэкономит 15 миллиардов на Универсиаде

Будьте полезны друг другу

В Алматы прошел форум сотрудничества с отечественными производителями в рамках подготовки к Универсиаде 2017 года. Многие предприниматели специально приехали в международный комплекс лыжных трамплинов “Сункар” – себя показать и на других посмотреть. В своей вступительной речи аким Бауыржан БАЙБЕК посетовал, дескать, в городе много компаний, которые не афишируют себя. А ведь среди них есть настоящие предприятия среднего бизнеса с полным циклом производства. Но коллеги по бизнесу о них знают мало, как и алматинцы, которые покупают импортное да дорогое. В качестве примера привел производителя моющих средств и шампуней.

– Мы сказали: на Универсиаду нужно только это покупать. На рынках Алматы продукцию трудно найти. Почему? – задался вопросом аким.

После заявить о себе поспешили представители нескольких казахстанских компаний, готовых поставлять свои товары и услуги для объектов Универсиады. Байбек с хваткой делового менеджера обратился к руководителям строительных фирм – обменяйтесь контактами, будьте друг другу полезны.

В свою очередь председатель правления компании “Базис-А” Александр БЕЛОВИЧ пояснил ситуацию:

– У нас есть небольшие компании, которые производят нужные товары и выполняют некоторый объем работ. Но в силу небольших объемов производства стоимость этих работ достаточно высока для того, чтобы конкурировать с Россией, Китаем, Турцией, крупными застройщиками и подрядчиками.

По его словам, необходимо определить десять компаний – лидеров рынка по производству строительных материалов и заключить с ними гарантированный договор на 5–7 лет вперед.

– Оказав помощь таким предприятиям, мы рассчитываем получать от них скидки и те цены, которые нам необходимы, – заключил он.

По итогам форума с предпринимателями подписаны меморандумы о сотрудничестве на общую сумму 10 миллиардов тенге.

В Казахстане есть свой Григорий Лепс

Конечно, больше всего вопросов и споров вызывал бюджет будущих соревнований – 32 миллиарда тенге. Руководитель дирекции по проведению Универсиады Асет АБДУАЛИЕВ сообщил гостям:

– Общий операционный бюджет Универсиады сокращен практически в 2 раза – с 32 до 17 миллиардов тенге. В переводе на иностранный эквивалент – 53 миллиона евро. Оптимизированы затраты по транспорту, тестовым мероприятиям, эстафете огня, культурной Универсиаде и другим мероприятиям. Например, расходы на церемонии открытия и закрытия Универсиады сокращены на 1,2 миллиарда, международный пиар – на 1,5 миллиарда, транспортные расходы – на 1 миллиард, тестовые соревнования – на 500 миллионов тенге.

Что это подразумевает? В культурном плане – отказ от выступления звезд мирового шоу-бизнеса. Ведь приезд даже российских мегазвезд обходится недешево: вместе с гонораром, лимузином и прочими пунктами райдера – в среднем миллион долларов. А ведь в Казахстане есть и своя Шер – экстравагантная Айжан Нурмагамбетова и казахстанский Григорий Лепс – голосистый Серикбол Сайлаубек.

Покупку автомобилей решено заменить их арендой. Эстафета огня тоже пройдет куда скромнее – по городам Казахстана, вместо запланированной ранее по территории других государств. Аким Байбек в свою очередь напомнил: пора уходить от помпезности и пышности. Существуют стандарты Международной федерации студенческого спорта (FISU), ниже которых нельзя опускаться. Оргкомитет проведет Универсиаду согласно минимальным требованиям FISU.

Кроме того, увеличена доля казахстанского участия в подготовке к Универсиаде. Из 17 миллиардов операционного бюджета около 57 процентов составят товары, работы и услуги казахстанских производителей. Значительная же часть бюджета Универсиады – это расходы на IT-обеспечение и международную трансляцию. Их предоставят крупные зарубежные компании. Прямая трансляция охватит более 80 стран, а суммарная аудитория по всему миру составит 1 миллиард человек.

  • Для сравнения: операционный  бюджет зимней Универсиады 2011 года в турецком Эрзуруме составил 83 миллиона евро, в китайском Харбине в 2009 году – 105 миллионов евро, в Казани в 2013 году – около 500 миллионов евро.

Hand made в тренде

Асет Абдуалиев рассказал, что городской акимат поставил перед дирекцией Универсиады задачу провести мероприятие на самом высоком уровне, осваивать бюджет с максимальной экономией. И – заработать: через привлечение крупных корпоративных спонсоров, продажу билетов и лицензионной продукции, а также за счет иностранных туристов.

Бауыржан Байбек обратил внимание спикера, что эффективность работы дирекции будет оценивать по тому, как она привлечет спонсоров. Также попросил обеспечить “национальное содержание”, которое еще больше вызовет интерес к соревнованиям, Алматы и Казахстану в целом:

– Иностранцы хотят познать наши этнические возможности – танцы, природу, еду, соколиную охоту. В городе надо построить 5–6 казахских ресторанов на разный кошелек. Китайскую, французскую кухню можно и в других странах поесть. А вот мясо по-казахски лучше, чем мы, никто не сделает...

Возможно, в Алматы откроется и этноцентр с казахскими сувенирами. Эту идею на форуме предложила предприниматель Айгуль ЖАНСЕРИКОВА, владеющая компанией по производству войлочных изделий:

– Такие мероприятия, как Универсиада, невозможно проводить без качественной сувенирной продукции. Прошедшая у нас Азиада показала: если не поддерживать ремесленников и не делать нормальную сувенирную продукцию, она будет идти к нам из Китая и Киргизии. Нам нужна площадка в 500 квадратов. Предлагаю открыть этноцентр, где туристы смогут приобрести сувениры и познакомиться с процессом их создания.

“Универсиада – это не конец”

Один из важных вопросов, который постоянно задают журналисты руководству города, дирекции соревнований, – дальнейшая судьба объектов Универсиады.

– Чтобы привлечь в том числе иностранные инвестиции, а в будущем повысить поток туристов, нам нужны такие мероприятия, – говорит Бауыржан Байбек. – Это самые большие соревнования за всю историю страны! В Алматы прибудет более 2 тысяч спортсменов и более 1 тысячи технических делегаций, представителей судейского состава, ожидается 30 тысяч иностранных гостей, здесь будут работать 3 тысячи волонтеров. Сегодня все мегаполисы борются за инвестиции. Не стоит забывать: это и дополнительные рабочие места. Вопрос наследия объектов – самый важный. Универсиада – это не конец. Объекты соответствуют всем международным стандартам FISU. И в дальнейшем они будут активно задействованы.

Напомним, в городе возводятся ледовый дворец на 12 тысяч мест, ледовая арена вместимостью 3 тысячи человек, атлетическая деревня на 5 тысяч мест, где будут проживать участники игр.

В будущем атлетическую деревню планируется преобразовать в студенческое общежитие и арендное жилье для педагогов на 10 тысяч человек. В планах – создание полностью развитой инфраструктуры с кафе, ресторанами, поликлиникой, детсадом, отделениями банков и многим другим.

По данным заместителя акима Алматы Болата САУРАНБАЕВА, готовность ледового дворца – 60 процентов, ледовой арены на 3 тысячи мест – 45, атлетической деревни – 45 процентов. При их возведении создано более 3 тысяч рабочих мест – на весь период строительства будет привлечено более 12 500 рабочих разных профессий.

Соревнования пройдут по 13 дисциплинам на 8 спортивных объектах.

Впервые в истории зимних универсиад спортивные соревнования по бигэйру (сноуборд) и лыжной акробатике (фристайл) пройдут на открытом воздухе в центре Алматы. Здесь установят специальную конструкцию – трамплин. Таким образом, за зрелищными соревнованиями смогут наблюдать все желающие.

Спортивные манты с творогом

Для лучшего восприятия информации и головокружительных цифр – а их, согласитесь, прозвучало немало – гостей пригласили отведать блюда из меню спортсменов Универсиады. По стандартам FISU оно должно включать пять видов разной кухни – казахской (национальной), халал, европейской, азиатской и вегетарианской. Отдельное меню составят для судей, технических работников и волонтеров. Чем же планируют потчевать гостей, спросили мы представителей кейтеринг-компании.

Оказалось, спецменю подра-зумевает минимум 10–15 видов вторых блюд, 5–6 видов супов, 8–10 видов салатов, фрукты, десерты, выпечку, молочные продукты. На каждом блюде будут указаны количество килокалорий в ста граммах и энергетическая ценность.

Но ведь та же казахская кухня – достаточно калорийная. Как в таком случае будет решаться вопрос со спортивным питанием?

Вместо ответа нам предложили попробовать диетическое казахское блюдо древних кочевников – турнияз, а также манты с творогом, фаршированную баранью лопатку, бастурму по-казахски и множество других вкусностей. Пояснили, что в день спортсмену необходимо от 6 до 7 тысяч килокалорий. И представленный ассортимент – калорийный, но не жирный. При составлении ассортимента учитывался опыт Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани.

Алматы