В Таджикистане они уже регулируются на законодательном уровне, в Кыргызстане тоже звучат призывы регламентировать количество гостей и расходы на проведение таких празднеств. Узбекский президент Шавкат Мирзиёев прямо заявил, что слишком пышные свадьбы, устраиваемые богачами, раздражают малоимущих и ведут к социальной напряженности в обществе. А каково отношение к этому явлению в Казахстане?
Об этом редакция Central Asia Monitor опросила нескольких отечественных экспертов.
- К сожалению, в Казахстане, как и в большинстве других среднеазиатских стран, сформировался культ пышных и вычурных застолий по различным поводам, которые могут сопровождать человека от самого рождения до смерти. На мой взгляд, тон мероприятиям в стиле «лакшери» задает элита стран, и этот стандарт берется за основу остальным населением, - говорит депутат Айкын КОНУРОВ.
Парламентарий отмечает, что именно в странах Азии, Кавказа, а также в России, которые щедро «заливались» деньгами от экспорта сырьевых ресурсов, и процветает показная пышность различных мероприятий.
- Благодаря социальным сетям и мессенджерам информация быстро распространяется среди населения. С одной стороны, почти всех это раздражает, а с другой, когда обычные люди сами проводят такие торжества, мало кто из них способен устоять перед соблазном показать остальным, что и он «не лыком шит», - добавил КОНУРОВ.
По мнению депутата, стремление казаться круче, богаче, влиятельнее, чем ты есть на самом деле, – это комплексы, которые буйным цветом расцвели на благодатной почве «общества потребления».
- Многие из тех жителей постсоветского пространства, которые стали богатыми, так и не выросли в духовном плане, поэтому стремятся компенсировать недостаток уважения к себе блеском, шиком и вседозволенностью. Однако на деле получается наоборот, - подчеркнул он.
Предпринимателю и бывшему вице-министру сельского хозяйства Марату ТОЛЕБАЕВУ не нравится пышность свадеб и иных торжеств, он выступает за скромность и сдержанность во всем. Однако при этом экс-министр категорически против законодательного регулирования данного вопроса, так как он должен оставаться в сфере общественной морали.
- Принятием каких-то законов его нельзя решить – точно так же, как невозможно аналогичными мерами заставить человека быть добрым, честным, скромным. Согласен с тем, что пышные свадьбы, устраиваемые богачами, раздражают бедных, провоцируют соперничество между родственниками, соседями: каждый хочет затмить другого, - подчеркнул ТОЛЕБАЕВ.
Популярна тенденция, что некоторые ради этого влезают в кредитную кабалу. Но запрещать таким людям брать кредиты на свадьбы, по мнению предпринимателя, бесполезно – они найдут, где одолжить деньги.
- Это активное влияние на массовое сознание, формирование в обществе мнения, что брать кредиты на свадьбы и прочие тои, тратить больше, чем зарабатываешь, пускать пыль в глаза окружающим – глупое и жалкое занятие. Нужно внушать людям, что «понты» – это плохо, - добавил он.
Политолог Ислам КУРАЕВ солидарен с господином ТОЛЕБАЕВЫМ, что рассматривать данный вопрос на законодательном уровне не стоит.
- Мы живем в капиталистическом и демократическом обществе, где подобного рода запреты оцениваются как ущемление прав человека. Думаю, у государства есть более важные задачи, которыми оно должно заниматься, особенно сейчас. Выражение «Живот сыт, а глаза все еще голодные» полностью отражает нашу реальность. У восточных народов на генетическом уровне принято устраивать пышные торжества – есть у нас такая особенная черта, - сказал КУРАЕВ.
Как упомянул эксперт, в советские времена в этом плане существовали довольно жесткие ограничения. А после обретения свободы люди уже могут не скрывать свои возможности. В конечном итоге это переросло в некую конкуренцию «кто круче?». Результаты, конечно же, плачевные, но и запрещать это бессмысленно.
- Пусть лучше государство займется созданием условий для бедных, чем будет ограничивать богатых людей. Парадокс в том, что чем больше богатых в стране, тем больше и бедных. Лучший выход – это создание прочного среднего класса, - резюмировал политолог.