Только за последний год количество иностранных компаний, занимающихся бизнесом в Казахстане, выросло почти на 90 процентов. Эксперты прогнозируют еще больший рост, а местный бизнес уже вступил в схватку за рынок и потребителей.
К сожалению, отстоять некоторые ниши бизнеса казахстанским предпринимателям не удалось, из многих сфер деятельности их просто вытеснили. Ряд компаний вынужден был перепрофилироваться, закрыться либо примкнуть к более мощным иностранным корпорациям.
Что же так манит иностранных бизнесменов в Казахстан и чем это чревато, рассказал нам вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур НАЗХАНОВ:
– Рост иностранного бизнеса в Казахстане идет по целому ряду причин. Во-первых, у нас динамично развивающийся рынок с перспективой. Пока есть возможность занять свободные ниши, нет такого уровня конкуренции, как в той же Европе. По сравнению с другими странами у нас более либеральная налоговая политика, ставки налогов меньше. Например, в соседней России ставка по НДС составляет 18 процентов, в Беларуси вообще 20 процентов, а у нас – 12 процентов.
С другой стороны, у нас в Казахстане большую роль играют неформальные отношения, всегда можно порешать вопросы неофициально, если возникают сложности, и договориться. У многих иностранных компаний даже официально в статью расходов заложены средства на подарки. Еще один фактор – это Таможенный союз. В который наверняка будут вступать все новые страны. Прибавьте к этому вхождение в будущем в ВТО, рынки объединяются.
Также у Казахстана огромный транзитный потенциал, что тоже привлекает иностранный бизнес. Как говорят казахи, мы “алтын копiр” (“золотой мост”) между Китаем и Европой. Рядом с нами тоже быстро развивающиеся рынки – и не только Китай, но и Киргизия, Узбекистан или, например, тот же Афганистан.
В принципе, это хорошо. Растет уровень конкуренции в Казахстане, он заставляет бизнесменов быстрее думать, перенимать опыт, технологии. Но есть и минусы. Дело в том, что наш малый бизнес неконкурентоспособен, в этом мы убедились за три года участия в Таможенном союзе. А по сравнению с европейским и американским бизнесом мы вообще “мальчишки в коротких штанишках”. Понятно, что в такой ситуации нужно принимать меры, нельзя просто взять и отдать наш рынок. Мы столкнулись с борьбой крупных иностранных компаний, которые выдавливали местный бизнес с рынка, иногда используя жесткие методы демпинга, снижения цен на свою продукцию. Поэтому интересы нашего бизнеса нужно защищать, для этого должно эффективно работать Агентство по защите конкуренции.
Для иностранцев в Казахстане множество “лакомых” ниш, и если раньше в основном средний и малый “приезжий” бизнес шел в торговлю, то сегодня он пробивается в другие сферы.
Недавно Агентство по статистике выдало свежие данные по количеству зарегистрированных и действующих иностранных предпринимателей в Казахстане. Оказывается, у нас зарегистрировано 32 680 иностранных компаний.
Больше всего, как и следовало ожидать, российских – 9458. И почти 90 процентов из них – это малый бизнес, всего 67 крупных компаний! По словам экспертов, россияне пробуют зайти в разные сферы бизнеса в Казахстане, большой акцент идет на производство и продажу продуктов питания, одежды, оборудования. “Беспошлинные” отношения сыграли свою роль, на прилавках появляется все больше российских продуктов, особенно в супермаркетах.
Следующие в списке самых активных иностранных бизнесменов – граждане Турции, на них зарегистрировано почти 4 тысячи компаний. И опять же более 80 процентов – малый бизнес. В основном, по словам экспертов, они занимаются строительством, в последние годы практически заняли нишу парикмахерских услуг, активны в торговле, образовании.
Как ни странно, но соседний Китай официально показал только 2781 своего предпринимателя в Казахстане, похоже, соседи из Поднебесной предпочитают работать “не светясь”.
То же самое с гражданами Киргизии – официально в Казахстане работают только 852 предпринимателя (хотя каждый, кто бывает на алматинской барахолке, усомнится в этих данных). Даже бизнесменов из Нидерландов у нас больше – 960 юридических лиц. Кстати, они в основном занимаются цветочным бизнесом.
Активно работают у нас предприниматели из Узбекистана (официально зарегистрировано 1877 предприятий), Германии (1259 юридических лиц) и Кореи (825 зарегистрированных компаний).
Понятно, что все, кто официально зарегистрировался в Казахстане, платят налоги, пополняя наш бюджет. Но сколько они зарабатывают на наших потребителях, даже сложно представить. А сколько иностранцев работает в тени?
Можно, конечно, сдаться, отдать рынок иностранному бизнесу, а можно взяться за дела засучив рукава. Ведь бизнес – это не просто зарабатывание денег, но и борьба за потребителя.
А как считаете вы?
Ассоциация предприятий легкой промышленности РК Любовь ХУДОВА:
– В основном малый и средний иностранный бизнес идет в торговлю, на базары – скупают контейнеры, продают свои товары. Производить же продукцию здесь тому же Китаю или Киргизии – невыгодно, у них в странах это удобнее, там государство субсидирует их, дает им колоссальную поддержку. У нас же в стране просто площадка для “купи-продай”. Я думаю, что открывать рынки и не задумываться о судьбе местного бизнеса не совсем правильно. Так, например, мне не понятна позиция наших чиновников. Они предложили привлечь в Казахстан предпринимателей из Пакистана, чтобы они развивали швейные предприятия. Однако у нас есть отечественные компании, и они нуждаются в поддержке. Сейчас они загружены всего на 30 процентов. Зачем же приглашать компании из другой страны? Помогайте своим!
3560 компаний – торговля
925 компаний – строительство
560 компаний – обрабатывающая промышленность
325 компаний – транспорт и складирование
239 компаний – операции с недвижимым имуществом
182 компании – сфера обслуживания
158 компаний – информация и связь
110 компаний – финансовая и страховая деятельность