19 мая о дефолте по своим международным и внутренним обязательствам объявило акционерное общество "Астана-Финанс", довольно крупный финансовый институт, активно работавший с населением.
При этом компания сослалась на существенные, по мнению ее представителей, факторы: снижение международных рейтингов компании и глобальный спад в экономике Казахстана. Ранее о приостановке выплат по текущим счетам заявили "БТА банк" и "Альянс-банк". На фоне падения таких финансовых гигантов, события на Казахстанской фондовой бирже мало кого волнуют: там регулярно о своей неспособности обслуживать обязательства заявляют компании калибром много меньше.
На первый взгляд, дефолт еще одного финансового института на фоне виртуальных развалин "БТА банка" и "Альянс-банка" факт, конечно, печальный, но не смертельный. Так оно и представляется, когда смотришь на новостную ленту с сообщением об очередном дефолте.
Проблема лежит в другой плоскости. Согласно данным с веб-сайта компании, 26,51 процента всех выпущенных акций контролирует АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", 19,73 процента - ТОО "Фирма Астана Стройсервис", 18,16 процента - ТОО "LOGISTIC TECHNOPARK CM", 13,11 процента - ТОО "Казахстан Стандарт Инвест", 11,72 процента - ТОО "Сая Инвест", 6,33 процента - ТОО "РАТУЛ" и 4,44 процента - другие юридические и физические лица.
В приватных беседах эксперты отмечают одну существенную особенность данного дефолта: компания изначально создавалась с участием государства, поэтому можно ожидать снижения суверенного рейтинга страны.
Но с таким утверждением можно согласиться лишь отчасти.
Почти частный случай
О том, что они не собираются платить по своим обязательствам в АО "Астана-Финанс", объявили довольно скромно. При этом в качестве основного фактора отсутствия платежеспособности были названы международные рейтинговые агентства, которые путем снижения рейтингов компании довели ее до такого плачевного состояния.
"Различные последствия, включая девальвацию тенге, падение цен на недвижимость, серьезный недостаток ликвидности и дальнейшее усугубление финансовой позиции компаний и финансовых институтов в Казахстане, привели к частичному ухудшению кредитного портфеля Компании и вызвали убытки, связанные с обменным курсом иностранной валюты и деривативными сделками", - пишут представители компании в своем пресс-релизе.
В данной связи возникают вопросы: почему столь крупные финансовые учреждения росли лишь за счет, первое, повышения рейтингов компании, второе, и вытекающего из данного фактора более высокого уровня доступа к зарубежному фондированию? Конечно, на рынке никому не возбраняется расти за счет привлечения иностранных кредитов и следующего затем вложения их в казахстанскую экономику. Данное обстоятельство еще раз заставляет всех нас задуматься о качестве роста, который показывали казахстанские финансовые институты. Вся их работа сводилась к банальному ростовщичеству: получил кредиты, раскидал по клиентам и - живи на проценты.
Интонация превалирует следующая: мы (то есть, компания) несколько устали от кризиса, поэтому хотим немного передохнуть, оценить свои возможности (аудиторы международные подсобят) и только потом дадим план реструктуризации, который устроит кредиторов.
На фоне громких заявлений компании о том, что она самая что ни на есть надежная и крепкая, уже обнародованная версия о необходимости подвергнуть аудиторской проверке деятельность компании за первые три месяца текущего года, выглядит очень странной. Можно себе представить качество менеджмента, который "не просек", что в январе, феврале и марте месяце 2009 года в компании происходили события, которые и привели к дефолту.
Хотя, по большому счету, корни финансовых проблем лучше искать в отчетности за 2008 год, которая, по заявлению представителей компании будет опубликована в ближайшее время.
Куда пойдут метастазы кризиса?
Если смотреть на факты трезво, то последний дефолт на самом деле может сказаться на суверенном рейтинге Казахстана. Но, как нам представляется, международные рейтинговые агентства не будут всерьез подумывать о снижении суверенного рейтинга в условиях, когда государственный долг составляет сумму 200 миллионов долларов США. Это слишком небольшая часть валового внутреннего продукта страны, чтобы говорить о том, что Казахстан не способен отвечать по своим внешним обязательствам.
Прямая и непосредственная угроза висит над экономическими активами, среди которых наиболее болезненным могут стать финансовые проблемы в суперпроекте - АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". В частности, под угрозой могут оказаться национальные компании "КазМунайГаз", "Казатомпром" и "Казахстан темир жолы", входящие в структуру фонда.
Но данная гипотеза станет очевидной лишь в том случае, если понизят суверенный рейтинг, а это, в свою очередь, простимулирует кредиторов потребовать досрочного погашения долгов или, если переговоры по реструктуризации окажутся более-менее успешными, увеличения процентной ставки по текущим платежам.
Казахстанские экономические обозреватели не исключают, что череда дефолтов ведущих казахстанских финансовых институтов в ближайшем будущем может продолжиться. Однако пока они приводят лишь два косвенных фактора такого развития событий. Первый из них, это данные Национального банка Казахстана, который сообщил, что только в мае текущего года общий объем депозитов в банковской системе страны сократился на 2,7 процента до суммы почти в 40 миллиардов долларов США. Второй из них, это заявление министра финансов Казахстана Болата Жамишева о том, что вхождение государства в капитал казахстанских банков второго уровня не означает, что оно будет нагружать себя их обязательствами.
Быть бы живу…
Вывод очевиден: вместо того, чтобы расти за счет перераспределения иностранных кредитов, необходимо развивать бизнес внутри Казахстана, и ориентироваться на ресурсы, которые еще есть у населения. Вместе с тем необходимо диверсифицировать бизнес и развивать его по нескольким направлениям одновременно. Данные рекомендации относятся и к государству в целом: только диверсифицированная экономика способна стать наиболее крепким фундаментом долгосрочного благополучия.
Надо обратить внимание на Запад, где наименее пострадавшими оказались именно многопрофильные активы, что придало бизнесу гибкость: потери в одних сегментах покрываются за счет повышения доходности в других сегментах бизнеса. Этот фактор действует и в отношении государств. Несмотря на сильный удар кризиса, американская экономика все равно выглядит более устойчивой, чем российская, сильно зависимая от доходов, полученных за счет продажи углеводородов.
С другой стороны, не стоит сильно заморачиваться по поводу кредиторов, которые по причине большой пугливости потребуют досрочного погашения долгов или повышения ставок по уже полученным, и находящимся в процессе обслуживания кредитов. Ни "БТА банк", ни "Альянс-банк", ни тем паче "Астана-финанс" не отказываются от своих обязательств, они лишь просят реструктуризации, продления сроков погашения долгов. Это не одно и то же. С должником, готовым платить, но столкнувшимся с некоторыми финансовыми проблемами, не нужно ссориться и пытаться решать проблемы в судах. Как правило, кредиторы тоже живут не в колбе, изолированной от всего остального мира. Они видят проблемы рынка, каждый день следят за котировками компаний на бирже, и многое понимают. Разумеется, с готовым платить по своим счетам должником, они будут работать в конструктивном духе. Они понимают, что требование одномоментно закрыть долги приведет к банкротству должника, что, в свою очередь, сделает их претензии виртуальными и практически невыполнимыми.
Будут ли они требовать повышения процентных ставок? Это уже на усмотрение сторон: обычно, в кризисные периоды такие требования неуместны, главное, получить кредиты и проценты по ним, чем идти на конфронтацию с перспективой оказаться у разбитого корыта.
Думаю, и кредиторы, и финансовые институты Казахстана прекрасно понимают риски и возможности сегодняшнего дня. Поэтому у них не остается ничего другого, чем идти навстречу друг другу, и выходить на взаимоприемлемое решение.
Других решений в смутные времена просто не бывает…
Рисунок с сайта http://budmanews.com