Полная преемственность

Пожалуй, впервые в истории Южно-Казахстанского госаппарата, смена главы области ограничилась только и исключительно заменой акима, обойдясь без обычных в таком деле ротаций в руководящих составах администраций. Назначенный на должность акима ЮКО Нургали Ашимов официально заявил, что оставит без изменения весь прежний состав администрации, и все замы его устраивают.
Также Нургали Ашимов уже успел оповестить население, что все проекты, начатые Умирзаком Шукеевым в Шымкенте и Южном Казахстане, будут продолжены и закончены.
Учитывая, что прежний аким ЮКО У. Шукеев пошел на повышение, такая преемственность и последовательность нового главы вполне понятна и предсказуема. Ныне в областном центре ЮКО совсем не тот политический расклад, чтобы новый начальник сомневался, или не дай бог, критиковал курс своего предшественника.
Хотя и до У. Шукеева Южно-Казахстанская область в общем-то никогда не входила в число отстающих. И помнится главная причина того, что Умирзак Шукеев год назад срочно десантировался в ЮКО, была в разразившемся скандале с ВИЧ-инфицированными детьми.
Здравоохранению Юга тогда досталось по полной, и не без основания. Но также практически и во всех других отраслях жизнедеятельности Южного Казахстана Умирзак Естаевич нашел массу негативов, характеризующихся словами "как все запущено".
К решению южных проблем У. Шукеев подходил с решительностью и масштабностью столичного градоначальника, благо на это у него были и возможности и связи, и средства.
Все проблемы решались путем привлечения крупнейших в Казахстане корпораций и фирм, и многомиллионным финансированием из бюджета. Примечательно, что раньше те же самые вопросы выполнялись посредством местных, хоть и не столь крупных, но весьма компетентных организаций и предприятий. Правда, тогда о многомиллионном вливании из бюджета не было и речи.
Так, к начатому с особым размахом благоустройству Шымкента были привлечены астанинские фирмы. Теперь в Шымкенте в некоторых местах стоят самые современные светофоры, каждый стоимостью по миллион тенге. Между тем раньше на все светофорное хозяйство выделялось два-три миллиона в год. Как говорится, почувствуйте разницу.
За минувший год впервые властям удалось выполнить давно задуманную грандиозную программу по переносу рынков из центра города на окраины. Даже анекдот появился: вызывает премьер-министр акима Шукеева к себе на доклад, спрашивает: "Ну, как там в Шымкенте дела?". "Базаров нет!" - отвечает аким ЮКО Шукеев.
Лишь так называемый "Зеленый" рынок, более известный в Шымкенте как "Верхний" остался на своем месте, "для сохранения исторического колорита".
Но все автобусные остановки к рынку отменены, либо перенесены на такое расстояние от базара, что для большинства жителей города доступ к "Верхнему-зеленому" оказался просто заказан, что неминуемо приведет к естественному отмиранию главного базара города.
Нет сомнений в том, что санитарное состояние центра улучшилось, и автомобильных пробок здесь не стало. Однако рядовые горожане пока в основном проявляют только недовольство по этому поводу.
Неузнаваемо преобразились транспортные потоки города. Особенно, пассажирского транспорта. Главная транспортная магистраль - проспект Тауке-Хана ныне закрыт для маршрутных микроавтобусов (как в свое время сообщил У. Шукеев, подобные особенности пассажироперевозок, где преимущества отданы крупногабаритному транспорту, уже давно введены в Астане и Алмате).
Эти нововведения также долгое время не вызывали радости у горожан-пассажиров, учитывая что "крупногабаритные" маршруты охватывали далеко не все микрорайоны и улицы, где живет весьма значительная часть населения, не отягощенная пока личными автомобилями и являющаяся главным "поставщиком товара" для общественного транспорта.
Положение усугублялось еще и постоянным и непредсказуемым переносом или упразднением тех или иных автобусных остановок и радикальным изменением городских маршрутов. Одно время поездка по привычным маршрутам происходила практически вслепую - неизвестно было, куда все-таки тебя привезет автобус…
Впрочем, среди начинаний Шукеева имеются и куда более неоднозначные проекты. Чего стоит хотя бы история с генеральным планом развития Шымкента, который был принят всего три года назад, стоил миллионы и предполагал развитие города как минимум на 20 лет вперед.
При Шукееве он почему-то был полностью "похоронен", и теперь развитие Шымкента планируется совсем по-иному.
Весьма неоднозначен проект и теплоснабжения города от муниципальной ТЭЦ-3, минуя две другие теплоцентрали (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2), находящиеся в частной собственности.
Главный вопрос здесь в том, что для обеспечения теплом тех микрорайонов, которые ранее находились в зоне действия ТЭЦ-1,2, необходимо провести трубопровод почти метрового диаметра длиной свыше 11 км.
Аким Шукеев в свое время развел бурную деятельность по строительству трубопровода, и всегда утверждал, что до осени теплотрасса будет завершена. Даже уходя на повышение, Умирзак Естаевич еще раз подтвердил, что весь механизм по теплоснабжению города от ТЭЦ-3 уже проработан, все необходимые материалы, в том числе, и трубопровод, заготовлены. Теперь надо только постараться монтажникам уложиться в срок, и город будет обеспечен теплом. Так говорил Шукеев.
К сожалению, во время визита нового акима Ашимова на строительство тепломагистрали, здесь, на месте, в присутствии многочисленной братии журналистов, начали всплывать некоторые неприятные подробности.
В частности, выяснилось, что те самые многотонные трубы метрового диаметра, завезенные откуда-то из Челябинска, мягко говоря, некондиционные. Из них, конечно, можно сварганить магистраль, но как только дать сюда давление, трубы превратятся в решето. В общем, выяснилось, что самого главного-то и нет.
Растерявшемуся Нургали Ашимову ничего не оставалось, как говорить что, дескать, виноватых искать не надо, но необходимо срочно искать выход и т.д. и т.п. В общем, мирная преемственность и последовательность, на которую уповал новый аким, получится далеко не во всем.
И все-таки успокаивает, что новый аким обещает не переделывать решительно все на свой лад, но спокойно и в рабочем порядке доводить начатое до оптимального результата.
Это позволяет надеяться, что Шымкент останется не территорией постоянных революционных изменений, но войдет в полосу стабильной эволюции.

Фото с сайта http://www.shymkent.ru