С начала октября в России вступает в силу закон о неплатежеспособности физических лиц. Согласно официальным данным, почти 500 тысяч россиян уже фактически стали банкротами, пишет портал mk.ru.
Согласно закону, который был принят ранее, обладатель задолженности наделяется правом обратиться в суд с просьбой о признании его банкротом. Для этого гражданину придется доказать свою неплатежеспособность.
Подать на банкротство, помимо самих граждан, могут и их кредиторы (банк или ФНС). При этом задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тысяч рублей, а просрочка по ней более трех месяцев.
Если задолженность превышает эту сумму и одновременно есть просрочка по выплатам более чем в три месяца — гражданин должен подать документы на банкротство в обязательном порядке и сделать это в течение 30 рабочих дней с момента, когда он обнаружил, что более не может платить.
За счет вырученных средств от продажи имущества банкрот и будет расплачиваться с кредиторами. Одновременно он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор.
Основной вид задолженности физических лиц — это долги по потребительским кредитам и по жилищной ипотеке. Аналитики отмечают, что новый закон на общую ситуацию с высокой закредитованностью населения существенно не повлияет.