Полковник мусульманского батальона и душманы: как проходили ожесточенные бои в Афганистане

34 долгих года прошло уже с того времени. Но что знает нынешнее младое поколение о той войне, которую до сих пор официально войной и называть как бы не рекомендуется. Чиновники в СССР все время твердили, что в Афганистане был вооруженный конфликт, а не кровопролитная война. Заместитель командира роты 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ ГШ СССР (Мусульманский батальон) полковник в отставке Амангельды Жантасов в эксклюзивном интервью медиа-порталу Caravan.kz рассказал о малоизвестных фактах того времени.

- О выводе советских войск из Афганистана было сказано уже немало за 34 года, но есть моменты, известные лишь узкому кругу «афганцев». Мало кто знает, что войска выводились не только через узбекское местечко Термез (знаменитый мост на Амударье), а и через Кушку, - рассказывает Амангельды Жантасов. - Но все телерепортажи о выводе войск, которые потом часто мелькали на экранах, снимались именно в Термезе. О Кушке никто и не вспоминал. Волей судьбы последним погибшим на той войне советским воином оказался офицер нашего 177-го отряда двадцатипятилетний старший лейтенант Олег Матаков, выпускник Рязанского воздушно-десантного командного училища. Прикрывая вывод войск, он пал смертью храбрых в бою 15 февраля 1989 года. Вот такая еще одна грустная страница в истории нашего отряда, которым командовал легендарный наш кара-майор Борис Тукенович Керимбаев.

- Амангельды Темиржанович, как вы оказались в том «Мусульманском батальоне»?

- У каждого военного человека свой путь в армию, у меня же он оказался несколько длиннее, чем обычно. В мае 1974 года Кокчетавским городским военным комиссариатом я был призван в ряды Советской Армии. Службу начинал рядовым солдатом учебно-мотострелкового полка в пгт. Гвардейский Жамбылской области. (Отар. - Авт.). Через год службы с должности секретаря комсомольской организации мотострелкового батальона поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. После его окончания в 1979 году попал служить в Среднеазиатский военный округ, а в октябре 1981 года был направлен для дальнейшего прохождения службы в 177-й отдельный отряд специального назначения ГРУ, который после формирования и отправился воевать в Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск.

Об «афганской» войне

Военный конфликт, получивший в СССР название «афганская война» — это часть гражданской войны в Афганистане, в которой столкнулись две противоборствующие силы: правительство Демократической Республики Афганистан и вооружённая оппозиция — афганские моджахеды. СССР и США оказались втянутыми в войну также по политическим соображениям: Советская Армия поддерживала вооружённые силы правительства Афганистана, а американские деньги, техника и оружие шли на поддержку моджахедов.

Само слово «моджахед» у мусульман обозначает человека, участвующего в джихаде, войне за веру, или повстанца, недовольного существующим политическим режимом. Афганские моджахеды — это группа политических партий, партизан и полевых командиров, объединённых одной общей целью захвата власти в стране. После ввода советских войск в Афганистан ЦРУ сформировало в Пакистане сеть учебно-тренировочных лагерей и баз снабжения моджахедов.

Сопротивление новому режиму началось практически сразу, и к сентябрю 1979 года восстанием было охвачено больше половины всех провинций страны. В июле 1979 года в Афганистан прибыло первое регулярное формирование Советской Армии — отдельный батальон 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Именно эту дату можно считать началом афганской войны, хотя операции советских войск по борьбе с моджахедами начались позже, после прибытия основной части ограниченного контингента в страну - 25 декабря 1979 года.

- Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооружёнными отрядами оппозиции, - рассказывает Амангельды Жантасов. - Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью. Перед ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. "В Афганистане были пьяные драки между солдатами, но никто никого не насиловал, как сейчас" - откровения отставного майора

Совместно с правительственными войсками мы проводили войсковые операции только для того, чтобы исключить нападения на наши гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовались для перевозки грузов. Вместе с тем более 70 % сил и средств 40-й армии постоянно было задействовано для перевозки по территории Афганистана гуманитарных грузов. Эта напряжённая работа не прекращалась вплоть до последнего дня пребывания ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Благодаря советским поставкам и деятельности наших специалистов экономика страны окрепла и, образно говоря, встала на ноги.

- Как шли бои? Что запомнилось вам? Вы даже книгу написали «Второй мусульманский» об этом, вспомнив всех своих однополчан.

- Моя очередная книга была посвящена нашему незабвенному командиру Борису Тукеновичу Керимбаеву. В ней как раз подробный рассказ о событиях того времени. Помню, в марте 1982 года между Меймене и Дарзабом сбили наш вертолет. Экипаж погиб, это было очевидно, но надо было вытащить их тела. В Афгане это был железный закон – ни раненых, ни погибших не оставлять, как бы тяжело ни было. Армейская поговорка – «Сам погибай, а товарища выручай!», работала во всю силу. Порой, вытаскивая одного погибшего, могли положить еще пять-шесть человек, но шли на это все равно. Но зато каждый из нас был уверен – в случае чего врагу не оставят.

Вертолеты обычно летали только парами, и вот после того, как был сбит один, другой начал кружить над этим местом, не давая "духам" подойти к сбитому борту. Командир эскадрильи попросил в помощь десант, иначе тела не вытащить. Капитан Джунушев, остававшийся на базе в Меймене старшим, срочно собрал группу из восьми человек, посадил ее в другой вертолет и отправил к месту падения борта. Группа в основном состояла из легкораненых, долечивавшихся при части. Старшим группы оказался старший лейтенант Тагир Айдаров, взводный из нашей роты. У него отец был казах, а мать башкирка, поэтому и имя Тагир. Оказывается, он собирался домой и даже переоделся в повседневную форму, собрал чемодан и ждал вертолет, чтобы лететь в Кабул. Тагир, как был в кителе, так и полетел в бой. И вот новая пара вертушек прибыла к месту падения. Вертолет, в котором был десант, пошел на посадку, а второй начал кружить над ними, прикрывая огнем. Как только борт с десантом совершил посадку, начали по одному выпрыгивать. Первым шагнул рядовой Виталий Чернов, и, как оказалось, на землю он упал уже мертвым. Пуля попала в грудь. Быстро повыпрыгивали все остальные. Хорошо, что при заходе на посадку Айдаров приметил воронку от авиабомбы и попросил летчиков посадить машину рядом с ней, вот в этой воронке все и укрылись. До сбитого вертолета метров пятьдесят, да куда там подойти к нему... Огонь противника был настолько плотным, что обстреливался каждый сантиметр земли вокруг воронки. Ближе к четырем часам пополудни появились еще две эскадрильи Ми-24 и начали утюжить все вокруг. С появлением «двадцать четвертых» духи отошли. Тогда группа Тагира смогла подойти к сбитому вертолету и забрать останки погибших летчиков.

В мирное время иногда задумываешься, что можно считать подвигом. А ведь порой это не только подняться в атаку под ураганным огнем, или взорвать себя последней гранатой, но и просто остаться на своем рубеже. И я убежден, что в том бою Тагир со своей группой совершили самый настоящий подвиг. Когда до зубов вооруженных триста человек делают все, чтобы прорваться к тебе и убить тебя, это не так-то просто - не потерять самообладание, не вскочить от безумия в попытке убежать, даже и зная, что тебя тут же убьют, а хладнокровно пролежать в воронке, сжимая автомат, в готовности при первой же необходимости вступить в бой.

По большому счету пребывание каждого солдата на той войне - это подвиг. Ведь по всей армии не было случаев дезертирства, бойцы и офицеры после излечения и отпусков настойчиво возвращались в свои воюющие части и продолжали опасную службу. Иногда не долечивались, медкомиссиями признавались не годными к военной службе, но все равно ухитрялись оказаться снова в Афгане.

Ближе к концу апреля миссия в Дарзабе завершилась, и отряд получил задачу на передислокацию обратно в Меймене.

- Самое интересное, прослышав, что наш отряд будет уходить, к Кара-майору, от имени жителей пришли несколько старейшин и начали просить его не уводить отряд. Они заявили, что готовы сами содержать его, даже покупать боеприпасы за свой счет, лишь бы «шурави» не уходили.

Это означало, что простой люд оценил то, что мы укротили душманов в окрестностях селения, а еще, если бы наши солдаты безобразничали в отношении местного населения, вели бы себя как оккупанты, разве старики пришли бы к командиру с такой просьбой? По моему мнению, это и есть показатель того, что Советская Армия и вправду пришла с истинным намерением оказать интернациональную помощь афганскому народу. Да, советское правительство, вводя войска, действительно, преследовало не одну, а несколько целей, а вот офицеры и солдаты, прибывшие для их достижения, были уверены в том, что они защищают интересы Советского Союза и оказывают интернациональную помощь народу соседнего Афганистана. Не говоря о других, лично я сам был искренно уверен в том, что помогаю несчастному народу этого государства, который, когда мы пришли туда, был полуголодным, нищим, поголовно безграмотным, не имевшим ни лучика надежды на лучшее будущее. Если бы кто-нибудь задумал снять фильм о средневековье, то можно было в первом же встречном кишлаке, без всяких декораций смело приступать к съемкам, прямо вживую, и посмотревший этот фильм даже не сомневался бы в том, что показывают средневековье.

Запомнился еще один случай при возвращении. Даже не случай, можно сказать, видение, характеризующее жизнь местного населения. Поскольку была весна, шло обильное таяние снега в горах, и в низинах было очень много подтопленных мест. Прямо-таки обширные озера образовывались. И вот идем по кромке такого, вновь образованного озера, и я вижу, как издалека наперерез нашей колонне вброд, по грудь в воде, кто-то идет и машет руками. К дороге он вышел как раз вровень с моей машиной. Смотрю, мальчишка в рубахе и штанах, на босу ногу галоши и в руке две сигаретки – предлагает купить. Представляете, наверно, метров триста прошел по грудь в воде, чтобы продать нам две сигаретки. А вода наполовину со льдом. Вот и представьте себе их жизнь.

- Помните свой крайний бой в Афгане? Слово «последний» десантники не употребляют.

- Да, конечно, это было 23 сентября 1983 года, когда «духи» напали на колонну чуть ниже Саланга. Нашему отряду пришло распоряжение догнать и уничтожить банду. Я с группой бойцов был отправлен вертолетом с задачей устроить засаду на маршруте отхода противника. А другие две группы, под командованием командира роты капитана Радчикова, выдвинулись на БМП и должны были преследовать врага до его столкновения с нами. Направление движения вражеской группы засекли с вертолетов, а зная по карте дороги и тропы, вычислить возможный маршрут движения особой сложности не составляло. Заняв позицию в указанной точке, установил бойцам секторы обстрела, назначил наблюдателей и, приказав не высовываться, залег за камнями. В бинокль просматривал небольшой кишлак, через который, минуя место нашего расположения, как предполагалось, душманы должны были пройти. Ждать пришлось долго. Только в полдень следующего дня замаячили они на тропе, которая, петляя и извиваясь змейкой, тянулась к нам. Их было человек двадцать. Все вооружены автоматами, у троих на плечах гранатометы РПГ-7В, но в подсумках для выстрелов снарядов не видно, видимо, весь боезапас использовали при нападении на колонну. Идут тяжело, хоть и уничтожили целую колонну, веселья не заметно, видимо, уже учуяли погоню.

Мы слышали, что у них там на все установлены свои цены, убил офицера - одни деньги, солдата убил - другие. За танк одна цена, за БМП или БТР - другая. А тут целая колонна в несколько десятков машин, сопровождавшаяся афганским воинским подразделением. Повод для веселья был, но, как говорится, знает кошка, чью сметанку съела.

Громкое шипение взвившейся вверх сигнальной ракеты для них, наверное, показалось шипением самого дьявола. Задрав головы наверх, они на миг остолбенели на месте, и тут мы разом ударили со всех своих стволов. Позиции нами были заняты вдоль тропы в несколько ярусов, то есть один другого выше. Такое расположение прежде всего позволяет увеличить обзор и, конечно, сектор обстрела, не загораживая пространство перед собой скальными выступами, а еще уменьшается возможность поражения нескольких бойцов одной гранатой или миной, так как осколки, как правило, разлетаются горизонтально и поражают цели на одном уровне.

Учитывая, что афганцы по горам бегают, как козы, я не стал рисковать, подпуская их слишком близко, и потому стрельбу начал на достаточном удалении. Было важно удерживать противника в поле зрения, не дать приблизиться на бросок гранаты и не позволить рассеяться. Радиосвязь отсутствовала, и Р-148-е, которые были у каждого командира отделения, и более мощная 107-я из-за горных вершин были бесполезны. Имелась еще «Ромашка» для работы с авиацией, но ее в небе пока попросту не было. Бойцы еще заранее были проинструктированы беречь патроны и в основном бить одиночными прицельными выстрелами, только в исключительных случаях переходя на короткие очереди. Наконец показалась пара МИ «двадцать четвертых», видимо, по согласованию с нашим командиром отряда, патрулировали район, в котором мы работали. Срочно выставил сигналы оранжевого дыма, обозначив себя, и вышел с ними на связь. Вертолетчик сказал, что рота уже на подходе. «Коробки», т.е. БМП, остались внизу на дороге, а «карандаши» двигаются в нашем направлении. Все это время, пока мы разговаривали, вертолеты делали разворот для боевого захода. Сделав два залпа НУРСами и разочек прочесав из пулеметов, вертушки удалились. В это время кто-то из бойцов крикнул, что «духи» уходят. Этого нельзя было допускать, задача была уничтожить. Пришлось, потихонечку меняя свои места, идти с ними на сближение, но при этом стараясь постоянно сохранять свое господствующее, то есть верхнее, положение. И вот где-то часа через три после начала боя, послышалась отдаленная стрельба за спинами душманов, это была рота…

Вот таким был мой последний бой с реальным противником, с которым пришлось биться насмерть в течении одного года и одиннадцати месяцев, или 700 дней и ночей. Когда сели на свои «бэмпэшки» и вернулись к основной трассе, от подполковника Керимбаева по рации поступил приказ, что рота остается для прикрытия прохода еще одной автоколонны, а старшему лейтенанту Жантасову, то есть мне, двумя машинами вернуться в расположение части для убытия в Союз - прибыл заменщик! Это сладкое слово «заменщик»… Каждый офицер или прапорщик, которому пришлось служить за пределами Союза ССР, помнит, насколько оно ласкает слух и будоражит воображение.

25 сентября 1983 года транспортный самолет Ил-76 Военно-воздушных Сил СССР, прибывший из Демократической Республики Афганистан с большой группой советских солдат и офицеров на борту, сел в аэропорту Тузель города Ташкента. Для меня в тот день афганская война, длившаяся 700 дней и ночей, закончилась. Но память, нет-нет да возвращает в те огненные годы. Перед лицом встают образы моих солдат, и живых и мертвых. Помню и лицо первого мертвого врага, его потухший взгляд и яростный оскал. Не забывается мрачная громада скал и неземной холод, исходящий от горных рек. Помню и тех немногих офицеров афганской армии, на совесть сражавшихся рядом с нами. Помню тот страшный запах в «черном тюльпане» и идущий из самого человеческого нутра горестный материнский вой-плач, когда подвозили к домам деревянные ящики с вложенными вовнутрь их цинковыми гробами. В первые годы после Афгана просыпался в холодном поту, когда во сне у ног падала граната и медленно скатывалась ко мне, или же когда никак не могу вставить в автомат новый рожок с патронами, а душман поднимает свою винтовку. И самое большое наслаждение получал от дальних поездок на автомашине – на дорогах нет мин. Поверьте, это огромное счастье!

… Думы, сны, воспоминания, и уже не всегда четко можешь их различить. Что было, а что могло еще случиться. Но что мы все знаем точно, такое никогда не должно повториться. Человечеству издавна известно, что самый главный сторонник мира на земле - это солдат. Грозный и беспощадный для недруга и самый крепкий щит своей страны, и при этом, как никто другой, жаждущий жизни. Такими они были и остаются, солдаты и офицеры «афганской» войны.