Нормальная жизнедеятельность растения может протекать только в том случае, если его клетки будут насыщены водой. С водой из почвы растение получает питательные вещества. Испарение воды из растений предохраняет их от перегрева.
В наших квартирах и офисах нашли приют растения тропиков, пустынь, высокогорий, болот, растения из климатических зон с переменным увлажнением. Соответственно и поливают их по-разному. А в зимний период растения поливают весьма умеренно.
Земля в горшках и кадках должна находиться, как правило, в умеренно влажном состоянии. Нельзя допускать резких переходов от недостатка влаги к ее избытку. Многие растения в этом случае теряют бутоны.
Длительную засуху переносят (не любят, а переносят!) только суккуленты и некоторые луковичные в фазе покоя. Летом для оптимального роста суккуленты поливают через два-три дня, зимой они обходятся одним поливом в месяц. Рекомендация эта – для суккулентов при содержании их зимой в прохладной комнате, в жарком помещении они продолжают расти и нуждаются в нормальном поливе.
К легкому подсушиванию кома земли между поливами (но не к пересушке!) хорошо относятся в период роста луковичные растения, пеларгонии, древесные фикусы, сеткреазии.
Постоянная влажность может вызвать загнивание корней и луковиц. Вновь пересаженные растения нуждаются в умеренном поливе, ибо земля в горшках еще не пронизана корнями, высыхает очень медленно и при излишней поливке может закиснуть.
Не должен пересыхать земляной ком в горшках с азалией, сентполией, антуриумом, некоторыми филодендронами, пассифлорой. Эти растения не имеют внутреннего запаса влаги, подсушивание корней приводит к их гибели.
Положительно реагируют на постоянный невысокий уровень воды в поддоне болотные растения – аир, циперус, каладиум, зантедехия. Однако зимой во время покоя клубни зантедехии и каладиума нуждаются в сухом содержании, а аир и циперус переводят на обычный полив, но без подсушивания.
Недостаток влаги легко заметить у растений с мягкими или нежными листьями. Они становятся вялыми или опускаются, в таких случаях необходим немедленный полив. Сложнее обстоит дело с растениями, имеющими жесткие, кожистые листья (фикус, мирт, лавр, олеандр). При недостатке влаги листья этих растений засыхают и отпадают.
Однако увядание не всегда является результатом недостатка влаги, причин может быть несколько. Для проверки состояния земляного кома по краю горшка вилкой взрыхлите почву на глубину 2–3 см. Если она сухая – требуется полив, если же она увлажнена – увядание может быть связано с избытком воды. В таких случаях корни не получают достаточно кислорода и постепенно отмирают. Полив следует сократить, дать корням подышать.
Какой водой поливать? Если у вас усадьба – поливать следует собранной дождевой или талой. В городских квартирах воду из крана в течение суток нужно отстаивать. Температура воды должна быть комнатной.
Способ полива зависит в первую очередь от вида растения. Наиболее традиционный полив – сверху. Чтобы не размывать почву, поливать следует порциями, не разбрызгивая воду на листья. Лучше всего использовать лейку с длинным носиком или чайник. Появление воды в поддоне – сигнал к прекращению полива. Когда избыточная влага соберется в поддоне, ее сливают. При таком способе полива питательные вещества довольно быстро вымываются из горшка и требуется регулярная подкормка растений, особенно в период роста.
Болотным растениям (циперус, монстера, филодендрон, зантедехия) полезен застой воды в поддоне, куда она и заливается.
При нижнем поливе в горшке накапливаются соли, признак этого – образование известковой корочки на почве. Ее удаляют с верхним слоем земли толщиной 2 см и подсыпают новый субстрат.
Казбек ИСМАГИЛОВ