Чемпионат улыбок
По лицам президентов СНГ, приехавших в Алматы на "встречу без галстуков", кстати, в этот раз можно было многое прочитать. Президент Грузии Шеварднадзе бросил Тбилиси, хоронящего его близкого друга, и прилетел меньше, чем на сутки только для того, чтобы, как он выразился "посмотреть в глаза и сказать". Сказать он хотел о новом витке грузинско-американской дружбы, которая серьезно перевозбудила российскую общественность. Часть этой общественности даже захотела в отместку за это разрешить Абхазии уйти от грузин и перейти в российскую федерацию. Грузинский лидер приехал, посмотрел и многое успокоилось. Но улыбаться он не стал.
Президенты Кыргызстана и Таджикистана Акаев и Рахмонов улыбались от того, что не боялись получить "по шапке" за свою дружбу с американцами. Весело им было и потому что, организация дружбы в Средней Азии переоформилась и отныне будет называться Центрально-Азиатское Содружество.
Улыбался и г-н Кучма - президент Украины. Он еще не знал, что дома родные депутаты готовят ему уголовное дело. Да, не простое дело, а - со всякими убийствами и коррупционными преступлениями.
Не улыбались только президенты Молдавии, Белоруссии Армении и Узбекистана. Г-н Воронин все думал, что же ему делать с толпами оппозиционно настроенных учащихся, митингующих в Кишиневе. Г-н Лукашенко грустил от того, что никто из коллег не вступился за Минск в его неравной борьбе с Вашингтоном. Г-н Кочарян молчал и мыслил о чем-то своем, армянском. Ну, а г-н Каримов - в принципе, редко, когда улыбается.
Веселее всех было лидеру всех туркмен и туркменского государства г-ну Ниязову. Он только что широко, вместе со своим народом отметил свое 62-летие, и даже тени от какой-нибудь тучки не было видно на его моложавом лице. Его коллеги оценили внезапно потемневшие волосы на голове Туркменбаши, а досужие журналисты рассказывали, что Ашхабаде все портреты "Отца туркмен" вслед за прототипом избавились от проседи.
Саммит на двоих
Но на самом деле вся эта рабочая (и прекрасно организованная) встреча президентов была осуществлена только для одного: дать возможность руководителям Казахстана и России нормально отдохнуть в поездках на горных лыжах, и в этом расслабленном режиме обсудить серьезные вопросы двухстороннего сотрудничества. Эта цель не скрывалась, и остальные вежливые гости отправились, каждый к себе домой. Говорят, что многие из них теперь мечтают тоже устроить у себя такой "природный журфикс" и по-дружески поговорить с российским президентом.
Чего добились друг от друга казахстанский и российский лидеры - покажет время. Пока же можно говорить о том, что они, наконец-то поняли другую сторону, если так можно выразиться, по-человечески. То есть, конечно, нынешняя российская администрация в принципе не приемлет формулу прежнюю "Друг Борис - Друг Джордж". Но, в тоже время никто не станет отрицать, что лед официальных отношений между двумя нашими президентами растаял. Растаял он на высоте почти 3 тысяч метров на горных склонах Шымбулака.
Осторожно, газы!
Агентство РК по статистике стало проявлять при новом руководстве в правительстве проявлять чудеса оперативности. Не прошло и пяти дней со дня окончания февраля, как на суд общественности был представлен отчет об индексе цен предприятий-производителей промышленной продукции за этот месяц. Пессимисты, правда говорят, что связано это не с перестановками в правительстве, а с хорошими показателями. Что, мол, их скрывать?
Действительно, индекс цен в вышеназванных отраслях увеличился в феврале всего на 0,6 процента. При этом, в горнодобывающей промышленности цены выросли на 1,1, а в обрабатывающей - на 0,3 процента.
Но, при дальнейшем рассмотрении официальной цифири, возникает стойкая тревога за судьбу нашей экономики. Потому что, к примеру, цена на природный газ выросла в феврале на 12,6 процента. А газовый конденсат подорожал на 5,8 процента. Конечно, не все у нас в стране работает на голубом топливе, но и зависит от него слишком многие социально-значимые объекты. Хорошо бы, если это был только сезонный скачок цен. И даже думать не хочется про постоянную тенденцию на газовом рынке республики.
Для чего сшивали "по живому"
На неделе продолжилась эпопея по возведению в стране нефтяной супер-пуперкомпании. Правительство республикиприняло постановление о мерах по реализации указа главы государства о создании национальной компании "Казмунайгаз". В этом документе, в частности, говорится о том, что эта НК становится полномочным органом по представлению интересов государства в соглашении о разделе продукции по Северному Каспию, а также в окончательном соглашении о разделе продукции участка Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Таким образом, новообразованной компании предоставлены такие официальные полномочия в сфере казахстанских углеводородов, о которой не могли мечтать даже самые смелые местные олигархи.
Впрочем, некоторые наблюдатели даже говорят о том, что вся катавасия с "демократическими выступлениями" этой зимой понадобилась ее организаторам только ради одного. "Под шумок" прибрать к рукам, как раз проекты Северного Каспия и Карачаганака. Зная, что "Казмунайгаз" организован по прямой инициативе президента страны, можно этой версии не доверять. Тем более, что "демократы от нефти и банков" пока успокаиваться и сворачивать свою общественную деятельность совсем не собираются.
Слябы не слабы!
Давно ожидаемое решение Вашингтона о вводе пошлин на импорт к себе иностранной стали, наконец-то, было озвучено на этой неделе. Дж. Буш-мл., поглядывая, как всегда, куда-то поверх голов собравшихся журналистов, объявил им и всему миру, что американская сталелитейная промышленность сможет выжить и встать на ножки, только после ввода пошлин. Это вызвало целую истерику в Европе, где крупные официальные лица, не чураясь крепких слов, по всякому обзывали данное решение. Россия тут же ввела запрет на ввоз американских куриных окорочков, правда решительно отрицая какую-либо связь между своей сталью и трупиками заокеанских куриц.
И только в Казахстане, как и почти всегда на Востоке, эту новость внешне встретили спокойно. А ведь та же Москва ждала от Астаны, аналогичных своим крепких действий. Официальных заявлений от Казахстана по этому поводу на этой неделе не последовало. Хотя, агентству Kazakhstan today удалось узнать из источников, близких к руководству крупнейшего производителя стали в Центральной Азии - компании "Испат-Кармет", что там особых проблем из-за очередного захода американской администрации (уже прозванной знаменитым американским писателем Гором Видалом: "Администрацией Энрона-Пентагона") не видят. И даже привели свои резоны.
Во-первых, у промышленной группы LNM, куда входит "Испат", есть свои заводы в Мексике и Канаде. А против этих стран драконовские пошлины на ввоз стали вводиться не будут. Во-вторых, ограничительные меры не касаются такого вида сталелитейной продукции, как слябы. И пусть слябы - только первый продукт в технологической цепочке производства стали. Если американцы пошли на наших производителей "с ломом", то и мы не станем выдумывать какие-то особые приемы, а тоже ответим им таким "ломом". Вернее сказать, слябами. Пусть Америка захлебнется ими…
О бедной школе замолвите слово
Пока страна отходит от политике и опять передвигается к экономическим проблемам, возникает ощущение, что одна из острейших социально-экономических проблем сегодняшнего дня опять уходит в оголтелое реформаторство, в самом плохом смысле этого слова. Многочисленные интервью членов нового правительства, даваемые ими в последний месяц, не могут не удивлять масштабом своих планов. Но одного там нет, точно. Это вопросов развития системы образования.
Почти что 10 лет граждане республики пытаются объяснить себе, что же происходит в системе образования нашей страны. Но, "воз остается и ныне там". И нормальным языком объяснить, что происходит с казахстанскими учащимися практически невозможно. Ну, а, если постараться посмотреть на все это с точки зрения государственных интересов?
Казахстану, как и любому другому вменяемому государству, говорить о том, что на будущее молодого поколения ему наплевать, - абсолютно немыслимо. Наоборот, представители госвласти любят подчеркивать свою заботу о подрастающих казахстанцах. Вот и новый премьер-министр Имангали Тасмагамбетов в своем выступлении перед депутатами парламента республики в конце февраля особо подчеркнул, что: "Правительство намерено заниматься не очередным структурным реформированием, а развитием составляющих элементов системы образования"
Вот только простым людям и их детям от всех этих слов легче отнюдь не становятся. И какая польза может быть принесена, например, конкретному ученику 3-го класса любой нестоличной школы от предложенного премьером "развития составляющих элементов системы образования", - абсолютно не понятно. Зато только в последнее время общественности республики довелось широко познакомиться с многочисленными бюрократическими экспериментами в области образования. То у нас ВУЗы начинают аттестовывать, то словари безграмотные выпускать, то писать учебники, которые никому кроме авторов показать нельзя, то мы начинаем "укрупнять" систему образования на селе, то теперь вот бросаемся на поднятие уровня аульных школ.
При этом надо учесть, что благодаря успешному экспериментаторству всех предыдущих казахстанских правительств, на сегодня в 482 населенных пунктах республики вообще нет школ, а в более чем тысяче таких пунктов - нет средних школ. Рыночные реформы и политические реформаторы оказались безжалостными к будущему своей страны, - в том числе через разрушение системы образования. Поэтому надо признать, что, несмотря на все красивые слова со стороны властей, молодежь республики предоставлена ныне сама себе. Молодежь вынуждена учиться в основном в старых зданиях, по плохим учебникам, под руководством материально необеспеченных преподавателей, и главное, очень слабо понимая, - зачем она, вообще, в принципе учиться. А теперь вот, у наших руководителей появилась и еще одна идея -фикс: 12-летнее среднее образование…
Не хочешь учиться? Будешь учиться 12 лет
Эксперименты в образовании сегодня идут и продолжаются. Теперь вот, из министерства образования слышатся уверенные возгласы о том, что 12-ти летка - это пропуск в цивилизованный мир. А я то думал, что только качество образования может поднять общеобразовательный уровень нации.
Спору нет, - На Западе учат неплохо. Но хуже, чем в Советском Союзе. Они там свои методики обучения отрабатывали десятилетиями, если не столетиями. А у нас чиновники, ничего не хотят слышать о методике, - им подавай чего-нибудь по-масштабней. Например, увеличение среднего образования на год. И плевать, что дети и родители категорически против этого. да еще все норовят повозмущаться качеством учебников. Но в бюрократы их успокаивают и говорят: через 4 года будут и в республике качественные учебники. А сейчас, что ученикам делать?
Еще один хит школьного сезона это мнение чиновников, которые считают: родители недовольны учебниками только потому что не понимают их.
Как видим, логика чиновника всегда пряма и незатейлива. Родители не довольны качеством учебников? Так это потому, что они их не понимают. Тупые, наверное. Хорошо, что, к примеру, колбасу и холодильники в нашей стране продают по другим критериям. А то бы тоже пришлось услышать: вам не нравится купленная вещь?, - Так это, потому что вы ничего в ней не понимаете!
Но ведь обучение ребенка в нашей стране тоже влетает родителям учеников в копеечку. Каждый, кто воспитывает ребенка, тратит на его обучение немалую часть своих заработков. Независимо, кстати, от количества этих заработков. Я уж, не говорю о тех родителях, которые определили своих детей в частные учебные заведения. То есть речь идет о том, что, превратив образование в почти рыночный товар, государство так и не смогло создать ему хотя бы товарный вид. А про потребительские параметры товара: "Казахстанская система образования" - лучше вообще ничего не знать.
Темная сторона луны
Другой стороной образовательной медали республики является бедственное положение многих учителей. Второй десяток реформаторских лет оставил на них неизгладимую печать. По старому учить нельзя, но как учить по-новому никто толком сказать не может. Свежие учебники убивают своими ошибками, а несвежие чиновники - своими непрекращающимися экспериментами в области образования. Последний из них касается непосредственно учителей; вернее говоря, оплаты их труда…
11января 2002г. вышло постановление правительства о системе оплаты учителей. Теперь эта оплата будут исчисляться, исходя из стажа преподавателей. Но, как его исчислять, если трудовые книжки, вроде бы отменены и могли быть утеряны их хозяевами? Объездить им теперь весь СССР, что ли, в попытках доказать свою трудовую биографию?
Не радостно это и для молодых специалистов, их отныне стали оценивать не по труду и знаниям, а по выслуге лет.
Медкомиссия перед службой в школе
И, все-таки, самая обалденная новость в сфере образования пришла опять из Астаны. Там стало известно, что на встрече двух министров: образования и здравоохранения, первые попросили вторых дать четкое заключение медиков по обучению детей с 6 лет. И это, когда шестилетки уже во многих городах вовсю учатся!
Честно говоря, когда поближе знакомишься с бурной деятельностью наших чиновников, возникает желание предложить им самим пройти медицинское обследование и получить четкое заключение, как на здоровье казахстанских детей отразится их непрерывная работа. Даже страшно иногда становится, - до чего же плодовиты
сотрудники государственных учреждений! То с 6 лет учиться, то 12 лет учиться; то по таким учебникам учиться, то по таким, то - в районном центре, то у себя в ауле.
Реформ много. Мысли - нет
Такое многообразие мысли в правительственных головах говорит о главном, - об отсутствии основной мысли: зачем мы учим подрастающее поколение? На этот вопрос государственные чиновники улыбаются и ничего не говорят. А, если бы они знали или хотя бы догадывались, что независимому Казахстану молодые и квалифицированные кадры нужны для того, чтобы народ республики стал жить гораздо лучше, - то, тогда бы они не экспериментировали, а организовали раз и навсегда нормальный учебный процесс и не лезли бы больше туда со своими мудрыми советами.
В конце марта в Уральске пройдет республиканская олимпиада школьников по общим предметам. Сообщается, что на нее съедутся 550 учеников 9-11 классов со всех областей страны. Этим ребятам уже не смогут помешать закрепить знания ни структурное реформирование, ни развитие составляющих элементов системы образования, о которых так печется нынешнее правительство. Им, вообще уже ничего не помешает. А вот про качество их образования мы узнаем в ближайшие 10 лет, когда сегодняшние учащиеся начнут приходить к власти. Тогда и поймем: чему же их научило молодое казахстанское государство…