Природные богатства Актюбинской области, конечно, исчерпаемы, но довольно велики. В первую очередь, это касается запасов нефти. И легкодоступность ее порождает нескромные желания у местного населения. Родная, наша психология: если можно украсть, значит, это нужно делать, пока до тебя тоже самое не сделал кто-нибудь другой.
Помимо крупных предприятий таких как "Казахойл Актобе" и "СНПС-Актобемунайгаз" разработку актюбинских месторождений ведут еще несколько небольших организаций.
И большая часть хищений нефти приходится именно на их долю. Цифры говорят сами за себя, если в 2004 году краж было зарегистрировано 10, то в этом с начала года - уже 58.
То есть, за последние три года - почти в 6 раз больше! Ущерб, причиненный нефтедобывающим предприятиям и окружающей среде, исчисляется десятками миллионов тенге. Причем, разница между ущербом от первого значительно меньше, чем от второго. Сравните: украдено чуть больше 350 тонн стоимостью свыше 12 миллионов.
А вот на одну из нефтяных компаний только за один-единственный выброс нефти экологи наложили штраф за причинение вреда окружающей среде в 58 миллионов тенге!
Казалось бы, нефтяники, неся такие потери и выплачивая такие штрафы, вроде бы как и не по своей воле, должны просто бить в колокола и призывать на помощь. Однако, картина наблюдается абсолютно противоположная. В колокола бьют полицейские. И у них на это есть причины. Вернее, проблемы.
- Первая проблема - это охрана месторождений, которую должны обеспечивать сами нефтедобывающие компании. Они заключают соответствующие договоры с охранными структурами и обеспечивают пропускной режим, прежде всего. И пресекают всякие попытки хищения. А это, к сожалению, не делается, - заявляет первый зам. начальника ДВД Актюбинской области Александр Вивтоненко.
Охраной актюбинских нефтяных месторождений занимается ТОО "Семсер". Ежедневно выезжающие на рейды 16 бригад охранного предприятия не могут отследить более 700 километров нефтепровода и зачастую просто констатируют факты кражи.
А есть у нас и общедоступные местечки. К примеру, в Темирском районе нефтепроводы двух небольших предприятий "Казахтуркмунай" и "Маерск Ойл Казахстан" протяженностью почти 100 километров вообще не охраняются. Поэтому количество врезок в нефтепровод неуклонно растет с каждым днем. Здесь уже только ленивый воровать не будет.
Другой проблемой стали нефтяные терминалы. Их в области 4. Вот сюда-то всю похищенную нефть и везут, и сдают без особых проблем. Ухищрений создается множество - составление фиктивных документов, заключение дополнительных договоров. В любом случае получается так, что нефть попадает на терминал по подложным документам.
В свое время полиция, устав бороться с хищениями, вообще предложила все терминалы закрыть. Краденую нефть некуда будет сдавать, и тогда все проблемы разрешатся сами собой. Однако, словно бы в насмешку - в ответ на глас вопиющего в пустыне, - в области начали строительство еще одного терминала, нового, который по объему будет больше всех предыдущих вместе взятых.
Правда, здесь обещают поставить соответствующую охрану, пропускную систему и принимать только "официально" добытую нефть.
Существует еще такая статистика, которая снова говорит не в пользу нефтяников.
Из 1419 автомашин, перевозящих нефть с месторождений, зарегистрировано и официально имеют разрешение на это только 317 нефтевозов.
А что остальные? Получается, что перевозят ворованную нефть. Или просто не оформлены должным образом?
Опять же, полицейские уверены, что все преступления в нефтедобывающей сфере отлично заранее спланированы, продуманы до мелочей и к ним причастны сами нефтяники. И невозможно думать иначе, потому что факты говорят сами за себя.
- Есть группы, которые создаются из числа сотрудников самих нефтедобывающих компаний. Или их бывших работников, которые знают всю систему их работы и подходы. Или же из охранных структур. Отрабатывается определенное время. Или их связи. Все взаимосвязано, - утверждали на совместном заседании правоохранительных структур и руководителей нефтедобывающих предприятий области высокопоставленные полицейские чины.
В этом году полицейским удалось выйти на 3 организованных группы. Часть людей уже задержана. Часть находится в розыске. В числе уже осужденных начальник нефтеналивной эстакады предприятия "СНПС-Актобемунайгаз", который сам организовал хищения.
Неоднократные встречи правоохранительных структур области с руководителями нефтедобывающих предприятий не принесли пока никаких результатов. Силовики пытаются объединить усилия по совместной борьбе с хищениями, решить вопрос с охраной объектов.
Правда, глядя на эту ситуацию со стороны, на попытки полиции привлечь внимание к беспомощности нефтяников в борьбе с хищениями, тоже возникают подозрения, что полиция пытается таким образом лоббировать свои собственные интересы.
Ведь есть охранная структура "Кузет", которая с таким же успехом, как "Семсер" могла взять нефтяную сферу на обслуживание.
Правда, сам "Кузет" сейчас разделен на две части: просто гражданскую и полицейскую. С гражданской частью договоры не заключаются.
А вот взять эту сферу под охрану вооруженных полицейских не получится: по Закону нефтяные месторождения не входят в перечень стратегических объектов, требующих такого рода охраны. А зря, я так думаю. Таким образом можно ведь и все народное добро по сусекам размести и амбарам разнести.
Так что до полного взаимопонимания нефтяников и полицейских еще далеко. И у полицейских возникает разумное сомнение по поводу заинтересованности нефтяников в жесткой и эффективной охране черного золота.
Может их такая ситуация в самом деле устраивает? Если нефть воруют, значит это кому-то надо…