Полиция на грани… фантастики

Сегодня криминалисты из полиции ищут отпечатки пальцев на месте преступления скорее "по привычке". Потому что в сборе и анализе самых различных следов алматинскими исследователями используются технологии, которые мы обычно видим в фантастических фильмах.
Как выразился начальник оперативно-криминалистического управления ДВД Алматы Серик Садыков, "люди ведь не летают, а значит какие-то следы оставляет самый подготовленный преступник. Где-то он стоял, что-то пил. Дверь открывал. Камеры наружного наблюдения у нас работают…".
Нынче следами преступника могут стать окурок, волос, след от обуви в грязи, плевок на асфальте, запах.
Достижения науки - в жизнь
Очень немногие знают, что алматинские сыщики раскрывают преступления с помощью… анализа ДНК. Это весьма актуально, ведь сегодня про отпечатки пальцев знают даже начинающие преступники. А вот плюнуть на месте преступления, или бросить окурок - "криминалом" в преступном мире не считается. А ведь для анализа ДНК экспертам необходим просто микроскопический след слюны. И если даже в базе данных - а она сейчас практически ежедневно пополняется - ничего не обнаружится, то будет со стопроцентной вероятностью ясно: мужчины или женщины исследуемая слюна, какими болезнями человек болен. Немаловажная деталь, если больше никаких зацепок нет!
Только в ДВД Алматы работает прибор под названием хроматограф. С его помощью определяют присутствие на коже человека или на срезах ногтей наркотических веществ, взрывчатки, горюче-смазочных материалов. Причем руки перед этим анализом мыть бесполезно. Есть на вооружении алматинских полицейских и гео-радар - устройство для поиска тайников в земле и трупов.
Современные технологии облегчили жизнь полицейским и в сфере "традиционных" экспертиз. Если вчера для составления словесного портрета потерпевшего надо было непременно доставить в райотдел, то сегодня портрет "рисуется" прямо на месте преступления, потому как у криминалистов имеется ноутбук с программой "Образ плюс". В результате, через несколько минут после прибытия на место оперативно-следственной группы, полицейские получают подробную ориентировку. А не просто описание внешности, вроде "мужчина среднего роста в темном пальто и без шапки".
Так же работает и мобильный комплекс "Папиллон", где хранится база данных по отпечаткам пальцев. Был случай, когда эксперты выехали на место, где обнаружили труп человека без каких-либо документов. Взяли отпечаток пальца, и через двадцать минут знали, кто это.
Фоноскопическая экспертиза позволяет идентифицировать человека по голосу. Практически всегда - со стопроцентной вероятностью. По словам специалистов, так изменить голос, чтобы его не распознала "чудо-техника", способны очень и очень немногие. Так же как и очень немногим удается до неузнаваемости изменять собственный почерк. И так же как в почерковедческой экспертизе исследуется каждая буква, так и в фоноскопии специалисты с помощью техники "рассматривают", как человек произносит "а", "б", "в"… А если образец голоса есть в базе данных, специальная программа сама идентифицирует его. Пусть говоривший старательно голос изменял. Фантастика? Реальность!
Может кому-то это покажется мелочью, но теперь криминалистам на месте преступления нет нужды использовать старую добрую рулетку. Приборчик размером с книжку карманного формата моментально измеряет расстояние до предмета, на который его направили. Гораздо быстрее и несоизмеримо удобнее, особенно если необходимо точно измерить расстояние метров этак, в пять.
Компьютерные технологии сегодня позволяют обходиться без такой малоприятной процедуры, как "туалет трупа", когда обезображенное лицо мертвого человека восстанавливается с помощью грима. Сейчас все это делается на мониторе компьютера.
- Когда в Алматы несколько лет назад "брали" ваххабитов, устроивших перестрелку с полицией, пуля нашего снайпера попала одному из них в глаз, - рассказывает Серик Садыков. - Нам необходима была его фотография для ориентировки. Но если лицо еще можно "восстановить" в морге, то где взять человеческий глаз?! А на компьютере мы ему отсутствующий глаз просто "вмонтировали". "Исправили" порванную, окровавленную одежду. Получилось прекрасное изображение.
Полиграф полиграфыч
Детектор лжи тоже успешно применяется в ДВД Алматы. В полиции уверены, что обмануть его невозможно никаким образом - разве что попытаться может какой-нибудь суперспецагент международного класса. У наших подозреваемых не получается. Не получилось и у меня.
Полиграф - это обыкновенный с виду компьютер. На три пальца испытуемому надевают зажимы, соединенные с компьютером. На груди и животе закрепляются ремни - датчики верхнего и нижнего дыхания. Под передние ножки стула подкладываются небольшие пластины. Испытание начинается - на вопрос "вас зовут…" мне необходимо соврать. Криминалист одно за другим называют имена, среди которых и мое. Вру. Испытание закончено. С меня снимают ремни и зажимы и показывают результат. На мониторе список прозвучавших имен, напротив каждого высвечивается полоска и цифры в процентах.
- Вот смотрите - здесь, здесь и здесь вы не лгали, - говорит криминалист ОКУ ДВД Алматы Айгерим Абдрахманова. - С именем Сергей у вас что-то связано, датчики это показали. А солгали вы вот здесь - когда сказали, что вас зовут не Ян…
Вряд ли это какое-либо совпадение или подделка - напротив имени Ян полоска гораздо длиннее, чем напротив других имен.
- Тест на имя - первый этап при допросе на полиграфе, - объясняет Айгерим Абдрахманова, - он и психологически воздействует на подозреваемого и программу настраивает отдельно на каждого человека - ведь, проводя этот тест, мы совершенно точно знаем, когда он солгал, а когда правду сказал.
Метод дедукции
Как и их всемирно знаменитому литературному коллеге, криминалистам необходимо уметь не только находить следы, но и анализировать найденное. Некоторое время назад в Алматы обнаружили хозяйственную сумку, а в ней - расчлененный труп женщины, без головы и ног. Как искать убийц, если невозможно понять, кто потерпевшая, и как ее в розыск объявлять? Без головы… Однако эксперты внимательно исследовали останки, вещи, которые нашлись в сумке. В результате предположили, что несчастная при жизни была портнихой. И шила постельное белье. И занималась этим на дому. А дома у нее недавно был ремонт. Эти данные передали оперативникам и участковым в том районе, где нашли труп. Когда личность женщины установили, выяснилось, что все предположения экспертов оказались верными…
Сегодня у каждого преступника при первом задержании берутся отпечатки пальцев и слюна на анализ ДНК. Записывается голос, делаются фотографии. Если один и тот же гражданин совершает преступление вторично, идентифицировать его личность, даже при минимуме оставленных следов - дело нескольких минут.

Ян Отлавский, специально для Караван.kz

Автор: Караван.kz