Полицейские предлагают наказывать домашних тиранов без заявления их жен: к чему это может привести

Суть предложения МВД совсем недавно объяснил министр МВД Марат Ахметжанов

"Мы предлагаем привлекать нарушителей к ответственности за сам факт. Сейчас сотрудник выехал, увидел побои, но, если нет заявления, у него нет правовых оснований привлечь. Теперь он запишет (жертву избиения - ред.) на видеорегистратор - и заявления не нужно", - сообщил он.

По информации главы МВД, с начала 2022 года за бытовые семейные конфликты к административной ответственности привлечено 20 тысяч человек. Тогда как на пульт полиции поступило 70 тысяч сообщений. 43 тысячи случаев были "списаны", так как до приезда полиции потерпевшие отказались от подачи заявлений на домашних тиранов.

Свое мнение о предложенных главой МВД изменениях в работе полиции корреспонденту Caravan.kz изложил  юрист Сергей Уткин.

- Что вы можете сказать о предложении МВД и ситуации с бытовым насилием?

- Я думаю, логика в этой инициативе есть. Потому как количество вызовов, где жертва насилия отказалась подавать заявление, просто огромно. К примеру, происходит дебош, драка, крики и т.п. Соседи вызывают полицию, та приезжает. И тут выясняется, что заявление не подается. В таком случае, получается, что полиция приехала зря, правонарушения как бы нет. К примеру, избитая супруга отказывается заявлять на своего мужа, а деньги налогоплательщиков – наши с вами, получается, потрачены впустую. Или другой случай: полиция приехала, заявление подано, началось административное производств, или даже уголовное. А на следующий день супруга приходит, обдумала за ночь все и говорит: «Нет, все, я забираю заявление, мы помирились», – и все, опять наказания нет, дело прекращается, полиция отработала вхолостую. А ведь задача полиции заключается в том, чтобы привлекать к административной или уголовной ответственности. "Не последний человек в прокуратуре": семейная пара взяла в заложники кота и избила его хозяйку

Я считаю, что все разглагольствования, что полицейский должен быть психологом, что должен предотвращать правонарушения, проводя беседы – это все красиво на бумаге. А на деле у работников полиции - участковых, патрульных - на это все просто нет времени. Их задача очень четкая – они должны привлечь к ответственности правонарушителей. Составление протоколов, зарегистрировать и так далее. Вот представим: работники полиции выехали раз десять на такие семейно-бытовые происшествия. И потом восемь из них – отказ в подаче заявления или забрали его впоследствии. Смысл значительной доли работы полиции по данной категории вызовов просто теряется. А дебоширы домашние продолжают между тем дебоширить, бить детей и жен ,устраивать склоки и днем, и ночью, и не наказаны никак. А заявления на них жены или боятся подавать, или забирают их из жалости к своим мужьям. Полиция же выступает в роли какого-то пугала. К примеру, супруга, говорит: «Вот вызову полицию – будешь знать», потом вызывает, полиция приехала, попугала. А потом все по новой.

Исходя из всего вышесказанного, могу сказать, что инициатива, действительно, верная.

- Что изменится в работе полиции, если предложение МВД будет реализовано?

- Теперь, получив информацию, вызов о том, что на участке происходит дебош, семейная ссора с побоями, участковый или патрульный экипаж сможет оперативно отреагировать.

Придя на место, сотрудник полиции оценивает ситуацию, он опрашивает, потерпевших, свидетелей. Полицейский сам принимает решение, не ждет заявления, не говорит: «Будете подавать заявление или не будете подавать?»

Полицейский просто сориентируется в ситуации, пишет рапорт и уже на основании его рапорта возбуждается административное дело или уголовное. То есть теперь тот, кто устраивает семейные разборки с дракой и избиениями, будет наказан, а не отделается испугом.  

- Не приведет ли это нововведение к каким-либо негативным последствиям?

- Мы все знаем, что коррупция у нас все еще не искоренена, поэтому есть вероятность, что некоторые полицейские могут злоупотребить новыми возможностями, но это только предположение, время покажет.