О пользе рыбы всем известно: витамины, минералы, белок и жирные кислоты. Иными словами, включение рыбы в домашний рацион укрепляет иммунитет, снимает стресс, улучшает состояние волос, кожи, зубов и ногтей.
Однако при этом рыба относится к одним из самых скоропортящихся продуктам питания, потому выбирать ее надо очень придирчиво и внимательно. Caravan.kz продолжает рубрику «Полезные советы» на основе ответов отечественных экспертов. Наш сегодняшний собеседник – продавец рыбы на одном из алматинских рынков.
- Ну, тут надо уточнять, какую рыбу выбираете: свежую, или мороженую, - подметила продавец Тогжан М. - Речную, пресноводную рыбу лучше на рынке выбирайте, чтобы свежая была. Возьмите тушку и положите на ладонь. Свежая рыба горизонтально лежать будет, а у несвежей голова и хвост свиснут. Брюшко не должно быть вздутым. И еще жабры должны быть чистыми, не поленитесь заглянуть.
- Каким запахом должна обладать свежая рыба?
- Понюхать обязательно надо. Ну, тут, в принципе, все просто: у несвежей рыбы всегда запах ужасный и неприятный, а вот свежая – почти без запаха или, бывает, даже сладковато пахнет. И не ленитесь покупать неразделанную тушку: лучше время потратите, зато точно будете знать, что ее ничем не напичкали и не обработали.
- В чем разница между рыбой на рынке и в супермаркете?
- Сегодня купить свежую качественную рыбу - вообще проблема. У продавцов и производителей есть куча трюков, как придать рыбе более свежий и «живой» вид, даже если лежит она уже несколько дней. Конечно, если говорить о магазинах, то лучше всего идти в супермаркет - причем не какой-нибудь полупустой, а в котором огромное количество покупателей - это своего рода гарантия, что товар на прилавке будет свежим. Просто-напросто в таких местах он залеживаться не успевает. Хотя и здесь есть свои риски - часто сырую залежавшуюся рыбу могут и подкоптить, и продать уже как копченый продукт.
Вообще, конечно, хотите свежей рыбы - идите на рынок и покупайте ее живой. Ну или выбирайте ту рыбу, которая на момент встречи с вами еще плавает в аквариуме супермаркета.
- А какая рыба является самой ходовой?
- Здесь сложно судить: все зависит от вкуса и предпочтений покупателя. Кто-то любит простых жареных карасиков, кто-то - запеченную семгу. На вкус и цвет, как говорится...
Но вот в западном регионе Казахстана, например, очень любят готовить бешбармак с рыбой. Для него чаще всего берут сазана. А если позволяет кошелек, то и красную рыбу.
- Как долго рыба может храниться в домашнем холодильнике?
- Зависит от того, какая рыба. Дольше всего можно хранить рыбу холодного копчения - она спокойно пролежит в холодильнике дней десять, главное, следите, чтобы не завелась плесень. А вот с сырой рыбой все сложнее. Хранить ее можно всего два дня - максимум, а перед этим ее нужно обязательно очистить от потрохов, помыть внутри и снаружи, вытереть сухим бумажным полотенцем. Потом лучше всего слегка присыпать солью и положить в посуду, накрыв полиэтиленовой пленкой. И вот только тогда можно убирать в холодильник.
- Как часто стоит употреблять рыбу в пищу и в чем ее главные полезные свойства?
- Рыбу нужно есть обязательно - хотя бы в небольших количествах. Она содержит очень много полезных веществ: аминокислоты, витамины, фтор, марганец, кальций. Более того, рыб советуют кушать тем, кто пытается сбросить лишний вес - она питательная, но низкокалорийная. Морская рыба дороже речной, конечно, но зато, если регулярно употреблять ее (раза два в неделю), то вы заметно снизите себе риск сердечных и сосудистых заболеваний. А тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, морская рыба обязательна к употреблению - она давление как раз понижает и улучшает обмен веществ.