Как правильно выбрать колбасу и на что именно надо обращать внимание при покупке? На эти и другие вопросы корреспонденту-медиа портала Caravan.kz рассказал академик, доктор технических наук, профессор Ясин Узаков.
- К сожалению, есть не добросовестные производители, которые используют пищевые добавки, которых нет в нормативно-технической документации. Если в мясном изделии мяса содержится меньше 50 процентов, тогда это называется мясосодержащий продукт. Производители обязательно должны указывать состав на продукте. Цена же формируется из себестоимости: чем меньше в колбасе мяса, тем она дешевле.
Поверхность изделия согласно ГОСТу должна быть чистой и сухой, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша. Цвет среза допускается от розового до темно-красного.
На что обратить внимание при выборе колбасы
- Обычному покупателю сложно выбрать колбасу по органолептическим методам.
Не всегда ее можно увидеть в разрезе. Чаще колбаса идет в упаковке. Даже при надавливании на палку колбасы можно ощутить упругость, но это еще не о чем не говорит. Только специалист может определить качество по результатам анализа.
Просто используйте свое чутье при выборе изделия. Доверяйте более качественным и проверенным производителям. Чем колбаса дороже, тем она качественнее. Значит в ней больше содержания натуральных компонентов. Есть такой народный и проверенный способ: «Дайте колбасу кошке, если она ее будет есть, значит колбаса съедобная».