Все, что нужно знать казахстанцам о продукте первой необходимости корреспонденту-медиа портала Caravan.kz рассказала эксперт в области технологий и приготовления хлебобулочных изделий Насима Калиева.
Как правильно выбрать хлеб
Первое, на что обращает внимание любой потребитель, приходя в магазин, это внешний вид хлеба. Понравившуюся буханку можно выбрать, используя метод «пальпации»: булку нужно слегка сжать: если он быстро расправляется - значит, хорошо пропечен и мякиш нелипкий. На хлебе не должно быть горелых мест, инородных вкраплений, трещин и комков.
Конечно, запах имеет в выборе хлеба не маловажную роль. Если пахнет приятно, то с выбором не ошибешься и получите удовольствие от вкуса хлеба.ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Как правильно выбрать рыбу
Кроме каких-то визуальных выявлений, нужно обязательно смотреть маркировку на упаковке, где указана дата производства и срок годности данного продукта.
Хлеб любого сорта, если он упакован в заводской полиэтилен, можно хранить и употреблять в пищу не более 72 часов. Белый хлеб в заводской упаковке можно хранить не более 42 часов. Для того, чтобы хлеб не успел испортиться, его важно приобретать столько, сколько вы сможете съесть. Не нужно покупать лишний хлеб, особенно в летнее время.
Какие виды хлеба существуют
Ассортимент огромный. И если говорить о казахстанском рынке, то на прилавках магазинов присутствует минимум шесть позиций.
Это: формовой-пшеничный, подово-ржано-пшеничный, батон нарезной, багеты, тостовый хлеб. Помимо этого, много вариаций ржано-пшеничного хлеба. Это может быть хлеб с небольшим содержанием ржи, как например, хлеб «Президентский». Существует отрубной хлеб, который приготовленный из пшеничной муки с добавлением пшеничных отрубей. Много есть зерновых хлебов, как правило из ржаного зерна или овса, для него используется без мучная технология. Нельзя забывать о лепешках, в нашей стране потребляется достаточно много. Лепешки любят за их пышность и мягкость.
Как хранить хлеб
Существуют свои особенности хранения хлеба, особенно в теплый период времени года, например, летом. Потому что температура воздуха превышает 30 градусов. Такая среда способствует развитию различных болезней продукта, что приведет к быстрой порче хлебобулочного изделия. Поэтому желательно хранить хлеб в холодильнике. Если соблюдать эти простые правила, то можно сохранить свежесть хлеба дольше
Ржано-пшеничный хлеб, приготовленный на заквасках, заварках имеет мягкий мякиш, он должен на вкус иметь кисло-сладкую нотку. В рецептуре такого хлеба как правило сахар выступает в роли консерванта. Если хлеб пшеничный и ржаной в одинаковых условиях хранить, то ржаной будет, конечно, менее подвержен порче, плесневению, картофельной болезни и так далее.
Какой хлеб полезнее?
Если для удовольствия, то свежий намного вкуснее и аппетитнее. Если говорить с точки зрения здоровья, то полезнее употреблять в пищу немного черствый хлеб.
Это полезно для пищеварения, то есть черствый хлеб надо тщательно пережевывать, при этом выделяется больше слюны, включаются все пищеварительные функции, что облегчает организму весь процесс пищеварения для нашего ЖКТ.