Молоко на растительной основе, изготовленное из орехов, риса, сои или кокоса, — идеальная замена молоку обычному, особенно, если у вас непереносимость лактозы или аллергия на глютен. Кроме того, такое молоко — источник витаминов Е и А и кальция, не говоря уже о белке и общей энергетической ценности.
Если вдруг этих аргументов недостаточно: оно усваивается лучше других молочных продуктов, низкокалорийно, а для тех, кто беспокоится об окружающей среде, — максимально экологично. Плюс для изготовления необходимо всего три шага: замачивание, смешивание и, собственно, доведение до нужной консистенции. И, конечно, я настоятельно советую вам экспериментировать с разными вкусами. Почему бы не использовать фисташки, кешью или другие лесные орехи? Миндаль обычно любят все, поэтому я советую начинать с него. Не забывайте о своих любимых специях!
Шаг первый: отмерьте три чашки сырых орехов. Имейте в виду, что из одной чашки орехов получится около трех чашек молока. Высыпьте орехи в большую емкость и залейте холодной водой. Оберните емкость пленкой и оставьте на ночь. Если вы ограничены во времени, нескольких часов будет достаточно. После еще раз ополосните орехи холодной водой.
Шаг второй: поместите орехи в мощный блендер, добавьте три чашки холодной воды. Если вы хотите сделать молоко более ароматным, добавьте корицу, имбирь, кардамон или мускатный орех. Натуральный ванильный экстракт — мой фаворит. Избегайте добавления меда, агавы, кленового сиропа, все это — ненужный вам сахар. Взбейте все компоненты.
Шаг третий: наконец, доведите полученную массу до состояния молока. Это можно сделать с помощью, например, сита и марли или специального кулинарного мешка, который легко найти в интернет-магазинах. Вы можете добавить немного воды, если не любите густое молоко.
Готовое молоко может храниться в холодильнике не больше пяти дней. Не забывайте встряхивать его перед употреблением. Наслаждайтесь!