Ведь сейчас появилось столько новых порошков! И в то же время улучшилась формула старых и хорошо знакомых. А вдруг новые порошки лучше? Или дешевле? Что же выбрать? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что представляют собой загрязнения, и как с ними справляются моющие средства.
В воде не тонет, в огне не горит
Так что же такое грязь? Это выделения сальных и потовых желез. Это следы пищевых продуктов и производственных загрязнений или просто обычная пыль, легко закрепляемая на ткани жировыми веществами. Так, например, постельное и нательное белье средней степени загрязнения содержит от 1,5 до 4,4% грязи (от массы сухого белья). Загрязнения на белье состоят в основном из солей (15-20%), мочевины (5-7%), белковых веществ и чешуек кожи (25-30%).
Частицы грязи располагаются между отдельными нитями и волокнами ткани, а также на свободной поверхности волокон. И чем они меньше, тем глубже проникают в ткань. Следовательно, чем плотнее ткань и ровнее ее поверхность, тем меньше она загрязняется.
Прочность удержания загрязнений зависит также и от "природы" грязи.
Сухие пигментные загрязнения наиболее прочно удерживаются полиамидными и полиэфирными волокнами, а слабее всего - шерстяными. Жировые загрязнения также наиболее прочно удерживаются синтетической тканью, а наименее - шерстью.
При стирке белья такие загрязнения, как соли, частицы пыли и мочевина могут быть просто смыты чистой водой. Иначе обстоит дело с клейкими или нерастворимыми в воде веществами. Обычно они состоят из жиров и белков, имеющих твердые грязевые включения.
При их удалении, а также при выведении трудно отстирываемых пятен (от чая, кофе, сока, вина, травы, косметики и т.д.) без синтетических моющих средств не обойтись.
Моем, моем трубочиста...
Для удаления различных видов грязи в состав стирального порошка вводится целый комплекс химических и органических соединений, каждое из которых выполняет свою определенную функцию.
Основным компонентом моющего средства являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Молекулы ПАВ имеют линейную (удлиненную) форму, поэтому их концевые группы обладают противоположными свойствами: одни - притяжением только к молекулам воды, другие - только к жиру. Молекулы ПАВ равномерно "окружают" капельки жира, отрывают их от ткани и переводят в водный раствор.
Для улучшения моющей способности ПАВ в стиральные порошки вводятся щелочные добавки: кальцинированная сода и силикаты. Попадая в воду, они частично расщепляют жиры, в результате чего образуются соединения, легко растворимые в воде.
Некоторые загрязнения белкового происхождения (такие как кровь, яичный белок, молоко, некоторые соусы и пр.) отстирываются особенно трудно. Происходит это потому, что крупные молекулы протеина прочно связываются с волокнами тканей, а со временем эта связь только усиливается. При этом белковые пятна способствуют закреплению на ткани и других - содержащих жиры и масла.
Действие протеинового загрязнения можно сравнить с действием "липучки", которую в советские времена часто использовали вместо пуговиц и молний: прочно пришитая к ткани, она надежно удерживала все, что только к ней прикоснется. И чтобы "отлепить" ее, требовалось приложить некоторые усилия. Примерно так же обстоит дело и с трудно сводимыми пятнами. Поэтому главным действующим компонентом многих стиральных порошков являются не ПАВ, а специальные ферменты - энзимы.
За определенное время и при условии, что температура моющего раствора не превышает 40 градусов Цельсия, ферменты разрушают белки. И не только белки. Если энзим "протеаза" устраняет все протеинсодержащие загрязнения, такие как кровь, молоко, яйцо, какао и трава, то "липазы", например, удаляют жиры и масла. Энзим "амилаза" выводит из белья крахмалсодержащие остатки пищи, а "целлюлоза" придает поверхности хлопчатобумажных изделий гладкость, а волокнам - эластичность.
А если грязь отмыть непросто?..
Обратим внимание также и на то обстоятельство, что большинство современных стиральных порошков можно использовать в качестве отбеливателя при высоких температурах (порядка 90 градусов). Для этого в состав порошка включаются соответствующие вещества: химические и оптические отбеливатели.
Химические отбеливатели необходимы для удаления пятен от кофе, чая, овощей и ягод. В стиральных порошках используют, как правило, кислородосодержащие химические отбеливатели, такие как перборат и перкарборат натрия, пергидрат мочевины, персульфат калия.
Они эффективны только при температуре, превышающей 65 градусов Цельсия, ведь только при высоких температурах происходит химическая реакция, в результате которой выделяется активный кислород - отбеливающий агент.
Другое дело - если стиральный порошок содержит еще и активатор химического отбеливания ТАЕД. В этом случае при стирке образуются соединения (органические перекиси), отбеливающие изделия и при более низких температурах (20-50 градусов).
Большинство современных средств для стирки имеет в своем составе и оптические отбеливатели. К ним относятся флуоресцирующие вещества (так называемые белые красители), которые оседают на ткани при стирке. Благодаря тому, что оптические отбеливатели поглощают свет в ультрафиолетовой части спектра и излучают его в голубой, белье приобретает яркость и белизну, его не нужно подсинивать.
Заметки на полях
Для машинной стирки следует использовать только стиральные порошки-автоматы. В их состав специально включены вещества, предотвращающие образование обильной пены. Использование порошков, предназначенных для ручной стирки, в автоматических машинах может привести к очень нежелательным последствиям. В лучшем случае придется собирать пену с пола, в худшем - чинить стиральную машину.
Все синтетические моющие средства выпускаются в виде жидкостей, порошков и таблеток. Каждая форма выпуска имеет свои преимущества. Жидкости значительно реже вызывают аллергию. Это связано с тем, что частицы порошка могут попадать в дыхательные пути и раздражать слизистую оболочку (в меньшей мере это относится к таблетированному порошку). Как правило, стиральные порошки стоят дешевле (неоспоримый аргумент в российских условиях), и их ассортимент значительно шире. Моющие жидкости и таблетированные порошки хоть и не являются дефицитом, на прилавках встречаются реже.
Качество стирки зависит не только от того, каким средством вы пользуетесь, но и от того, какой класс эффективности стирки имеет ваша машина. При использовании одного порошка (или жидкости) в разных моделях можно достичь различных результатов.
Изделия из деликатных тканей нельзя стирать в воде с температурой выше 40 градусов, по возможности нужно использовать специальные шампуни, порошки или жидкости.
Чтобы в стиральной машине не отрывались пуговицы, надо предварительно застегнуть одежду и вывернуть ее наизнанку.
При выборе стирального порошка...
… Обращайте внимание на наличие в нем смягчителей воды (фосфатов) и антиресорбентов (полимеров). Хотя эти вещества и не играют решающей роли при отстирывании, тем не менее, они существенно улучшают условия, при которых основным элементам порошка удалять грязь становится значительно легче.
… Учитывайте несколько факторов: степень загрязнения белья, наличие на нем пятен и тип стираемой ткани. Если на белье нет белковых, крахмальных или явных жировых загрязнений, то, в принципе, можно обойтись и недорогим средством без энзимов и отбеливателей.
От таких порошков, конечно, чудес ждать не стоит, но со своей основной задачей они, как правило, справляются. Ну а если нужно отстирать вещи с сильными загрязнениями, тут уж никуда не деться - придется купить качественный и, соответственно, дорогой порошок.
... Наиболее экономично иметь дома два средства: одно - для стирки слабозагрязненного белья, другое (с энзимами и прочими добавками) - для отстирывания сильных загрязнений. Для стирки деликатных тканей (шерсти, шелка, трикотажа, линяющего цветного белья и т.п.) лучше использовать специальные средства.
Если ваш порошок с энзимами
Проводите стирку в два этапа. Сначала - замачивание при температуре 30-40 градусов. При такой температуре проявляется максимальная активность ферментов, идет гидролиз (расщепление молекулами воды) белковых загрязнений и перевод их в моющий раствор.
Второй этап - основная стирка - может проводиться при более низкой или высокой температуре для удаления загрязнений другого характера. + Без необходимости не стирайте им шелковые и шерстяные изделия, используйте его только для выведения пятен. Волокно шелка - натуральное, состоит из белкового вещества - фиброина.
Шерстяные волокна - это роговидные образования кожи, состоящие из кератина.
Энзимы, входящие в состав порошка, способствуют расщеплению грязи белкового происхождения и так же успешно, хотя и постепенно, разрушают шелковые и шерстяные волокна.
По материалам журнала "ПОТРЕБИТЕЛЬ - Бытовая техника"