Расставить на свои места…
Этим законом наш великий сосед хотел отгородиться от нежелательной незаконной миграции населения. Цель, которую можно понять. Тем более, что прежде всего при этом имелся все нарастающий поток нелегалов из Китая, Афганистана, Пакистана. Именно для них и придумана дополнительная, совершенно новая закавыка: чтобы получить гражданство, нужно успешно сдать экзамен на знание русского языка.
Хотели как лучше, а получилось как всегда. Авторы законопроекта, а с ними заодно и депутаты Госдумы переусердствовали: в целом была усложнена не только процедура получения гражданства, но и исчерпаны все возможности для этого. Теперь, чтобы стать гражданином РФ, претенденты должны либо дождаться неких подзаконных актов, которые когда-нибудь увидят свет и, наверное, расставят все на свои места, либо ехать непосредственно в Россию.
То, что это упущение законодателей выглядит издевательски, очевидно. За последние десять лет более четырех миллионов человек приняли гражданство РФ, причем половина из них сделала это заочно, проживая за пределами России. А, может быть, за стремлением придать закону европейский лоск, не подумали о том, что людям и без того бюрократические препоны опостылели и многие теперь, столкнувшись с новыми условиями получения гражданства, просто перед ними отступят?
А современная Россия - больше, чем когда бы то ни было, нуждается в притоке "свежей крови".
Прежде всего, ей требуются новые рабочие руки, новые мозги. Демографический коллапс, который постиг сегодняшнюю Россию, через несколько лет уже может стать фатальным. Всегда великая и могучая страна на глазах может превратиться в немощное государство: выводить из кризиса ее попросту будет некому. Социологи и экономисты подсчитали: чтобы России сохранить нынешнюю численность населения в ближайшие несколько лет, России требуется как минимум 10 миллионов человек ежегодно. То, что рождаемость может компенсировать эту недостачу, очень сомнительно - для того, чтобы человек стал экономически активен и полезен, требуется больше двух десятков лет. Значит, выход в том, чтобы принимать готовое трудоспособное население извне.
Национализм разъедает российские мозги
По большому счету, нужно признать, что у России имеется большой "демографический задел" - после распада СССР, практически в каждой некогда дружественной республике остались русские, которые считают, что на исторической родине им жилось бы намного легче и комфортнее. Именно потому большинство из них хотело бы рано или поздно поселиться на необъятных просторах России. Однако тем, кто хотя бы немного интересуется политикой, все очевиднее рисуется тревожная тенденция: российское общество захлестывает национализм. Пресловутые скинхеды и национал-патриоты здесь ни при чем - этот национализм культивируется самой властью.
Расхожая фраза, произнесенная кем-то и когда-то о том, что "те, кто хотел, уже давно приехали" - возведена в лозунг. То есть, смысл такой: настоящие русские в Россию вернулись уже давно. И никто совершенно не думает о том, насколько сомнительно это утверждение. Потому что патриотизм никогда не может и не должен укладываться в некие временные рамки. Настоящий патриотизм не разъедает коррозия, время и расстояние. И, в конце концов, для того, чтобы вернуться на историческую родину, вовсе необязательно обладать таким качеством, как патриотизм. Поскольку человек, меняющий страну проживания, а, соответственно, и среду обитания, очень далек от каких-то глубинных смыслов и порывов. Прежде всего, он должен чувствовать себя комфортно. А с этим как раз проблемы.
Путинская Россия уже не столь привлекательна, как Россия ельцинская. Во-первых, потому, что нынешняя власть, трубящая о том, что чрезвычайно заинтересована в притоке населения, не подтверждает свои заявления на практике: на самом деле, никаких преференций прибывающих на ПМЖ в Россию не ожидает. Во-вторых, народ уже может сравнивать экономические условия, существующие в Казахстане и в России. К сожалению (для многих россиян), сегодня это сравнение не в пользу великого соседа: Казахстан развивается намного динамичнее, и даже уровень жизни здесь на порядок выше.
Именно поэтому наполеоновские планы команды Путина так и могут остаться планами. Во всяком случае, в последние годы все чаще люди, поехавшие искать лучшую долю в России, возвращались обратно, в том числе и в Казахстан, ни с чем. И счет, как ни странно, ведется на десятки тысяч.
А то, что даже на высшем уровне звучат "скинхедовские" мотивы,
очень симптоматично. Российское общество тяжело больно.
Без бумажки - все букашки
Казахстан имеет с Россией исторический документ, на который дипломаты нынче ссылаются все чаще. Это подписанное еще в 1995 году соглашение между нашими странами об упрощенном порядке предоставления (приобретения) гражданства.
Согласно этому документу, каждая из сторон предоставляла своим гражданам, прибывающим на постоянное жительство на территорию другой стороны, упрощенный (регистрационный) порядок приобретения гражданства, если заявитель в прошлом состоял в гражданстве РСФСР или Казахской ССР и одновременно в гражданстве СССР, проживал на их территориях на 21 декабря 1991 года. Упрощенный порядок предоставления гражданства распространялся на тех лиц, у кого близкие родственники являются гражданами стороны приобретаемого гражданства.
Как уверяют дипломаты обеих стран, это соглашение до сих пор имеет верховенство над национальным законодательством. Это означает, что граждане Казахстана, желающие выехать на ПМЖ в Россию, равно как и граждане России, желающие осесть в Казахстане, могут, как и прежде, получить гражданство в упрощенном порядке. Однако этот порядок, с принятием нового закона "О гражданстве", пока так и не определен.
В это же самое время другие постсоветские страны, сумевшие сохранить русскую диаспору, сотрясают локальные (вокруг российских посольств и консульств) скандалы. Очень много людей идет в эти дни к дипломатам России на поклон, чтобы прояснить свое будущее. А дипломаты, в свою очередь, ждут инструкций и указаний сверху.
Когда разрешится эта ситуация, сегодня не может сказать никто. И будет ли вновь предоставляться российское гражданство за пределами территории России, еще неизвестно. Однако эксперты в области гражданских прав подчеркивают, что лишь некоторые государства, и Россия до недавнего времени была в их числе, предоставляют свое гражданство тем лицам, которые фактически не проживают на территории государства. Обычно же требуется более или менее продолжительный ценз оседлости. Однако сегодняшней России ничего не остается, как все-таки оговорить в инструкциях, которых ждут, без преувеличения, миллионы, право соотечественников получать гражданство вдали от родины. Потому что пока еще не все дома…