Поиски энергоспасения

И поэтому политика энергоэффективности становится важной составной частью экономики любой страны. Об этом напомнил представитель Администрации Президента РК, Ермек Сакишев, открывая семинар "Региональное сотрудничество в области энергоэффективности".
Центральноазиатский регион - не исключение. Но в период снижения экономики обращение к мероприятиям по энергоэффективности тем более своевременны, что дают возможность технически подготовить энергетическую сферу ко времени выхода из кризиса.
То, что тема энергоэффективности и энергосбережения очень актуальна для Казахстана - очевидный факт. Лишнее напоминание - недавняя авария, обесточившая юг республики. Да и без нее плачевное положение в энергосистеме видно всем. Об этом говорили и на семинаре: от 21% и 24% электрической и тепловой энергии в стране теряется при их распределении и передаче. Округленно, пятая часть - это очень много. А для кризисной ситуации, непростительно много.
Надо сказать, что это не сугубо казахстанские проблемы. На семинаре, соорганизатором которого выступили ПРООН и Посольство Великобритании, много говорили о состоянии проблемы энергоэффективности в Англии. Там ситуация с ней очень сложна, в том числе, из-за большого количества старых домов. Но, в отличие от нас, и опыт решения проблем есть. Например, правительство выделяет только в этом году льготные кредиты на мероприятия по улучшению ситуации с энергоэффективностью - 60 млн. фунтов для школ и госучреждений и 100 млн. для предприятий малого бизнеса.
В Казахстане, к сожалению, таких средств на эту задачу нет. Но в текущем году будет внесен ряд законодательных изменений по вопросам потребления воды, например, новая система тарифообразования в зависимости от объема потребления. Ожидаемый результат - экономия средств потребителя и ресурсов. Уже утвержден правительственный комплексный план энергосбережения. Готовятся соответствующие законопроекты: об энергосбережении и о поддержке использования возобновляемых источников энергии. Эксперты выражают надежду, что они будут прямого действия, и не повторится история с Законом об энергосбережении: он был принят Казахстаном первым из стран СНГ, но, фактически, остался на бумаге.
Однако кроме законодательного обеспечения мероприятий по энергоэффективности нужно главное - инвестиции в энергетический комплекс. Тоже везде актуальная задача. Но в Казахстане особенно: Нуржан Исенов, представитель Комитета по энергонадзору Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, заявил, что почти третья часть Национальной электрической сети Казахстана эксплуатируется от 30 до 40 лет. А четверть сети превысила уже 40 лет.
Очень похожее положение и в генерирующей части электроэнергетики, где износ основного и вспомогательного оборудования достиг более 60%. "Растет разрыв между установленной и располагаемой мощностями", - заметил чиновник. В планах Министерства много правильных задумок: техническое перевооружение генерирующих мощностей, изменение структуры энергетического баланса с использованием экологически чистых технологий сжигания угля и мазута, развитие использования возобновляемых источников энергии. И много еще чего. Не ясно только, на какие финансовые источники при этом планируется опираться. И сколько займут времени эти мероприятия, ведь любой энергетический объект, даже небольшая газовая электростанция, строится не меньше трех лет.
Скорее всего, в обозримом будущем государство будет решать проблемы высокой энергозатратности (она же - низкая энергоэффективность) административно-тарифными методами. То есть, повышать тарифы на электро- и тепловую энергию, на водоснабжение (оно тоже энергозатратно - ведь воду в дома и на заводы качают электронасосами). И таким образом заставлять промышленность и население меньше потреблять электроэнергии.
Правда, неизбежны "побочные эффекты". Например, возросшая нагрузка на газопотребление - ни для кого не секрет, что недостающее тепло от батарей и от электрообогревателей у нас традиционно "добирают" из газовых духовок.

Фото с сайта http://niglonic.ru