Поиски дураков заканчиваются?

Все это, конечно, большой плюс для развития независимой прессы в Казахстане. Одно смущает, - зачастую споры о судьбе местной прессы сводятся к диалогам по принципу: "Дурак! - Сам дурак!".
Права без обязанностей
Не радует также и то, что разговоры о демократичности наших СМИ все дальше отдаляются от проблем самих СМИ, а заодно и от большинства казахстанцев, ради которых, собственно говоря, и должна работать "4-я власть". Рассуждения о том, что свободы слова в республике нет и в помине, сменяются масштабными полотнами о многотысячном отряде независимых журналистов, опутавших своей демократической сетью всю страну. Об истине же, которая, как и народ, всегда находится посредине, эксперты и правозащитники говорят вяло, неуверенно и без особого энтузиазма.
Впрочем, все познается в сравнении. И недавно состоявшийся II-й Евразийский медиа-форум стал тому подтверждением. К примеру, некоторые наши право- и левозащитники с удивлением (судя по их вытянутым лицам) узнавали об иезуитских "прелестях" подхода властей и олигархов к демократии и свободе слова не только в других странах СНГ, но и даже в самых что ни на есть цивилизованных государствах. После чего, доморощенным "инвалидам информационных войн" не оставалось ничего другого, как фактически заявить, что демократия и свобода заключается не в количестве независимых от государства СМИ, а в том сажает ли власть за уголовные преступления известных в обществе людей в тюрьму или нет?
Отличным фоном для этих виртуальных размышлений о смысле оппозиционной жизни в Казахстане, стал непрекращающийся поток сообщений об увольнениях и отстранениях от эфира американских обозревателей, журналистов, и даже 2 ди-джеев, которые посмели критиковать президента США Дж.Буша-мл.
Интересно также и то, что, когда иностранные журналисты говорили о свободе слова, они подразумевали под этим возможность спокойно доносить информацию до общественности. Наши же пишущие борцы за процветание оппозиции говорили исключительно о чуть ли не личном противостоянии с президентом РК и властью в целом. Вот такие разные подходы к свободе слова: одни хотят, чтобы им не мешали информировать; другие - требуют безнаказанности за "черный" PR, и, чтобы никакой ответственности перед обществом!
Несуществующая пресса
Вообще же, желание сравнить себя еще с кем-нибудь, - вполне здоровое желание. Особенно на фоне действий определенной части нашей журналистики, зачислившей себя в "оппозиционную прессу". Пикантность ситуации здесь заключается в том, понятие "Оппозиционная пресса" - взято из неопубликованного словаря американского Госдепартамента, и к реальной жизни не имеет никакого отношения.
Давно известно, что оппозиционными могут быть политические партии, профсоюзы и другие общественные организации. Газеты же и телевидение - никогда. Их главная обязанность перед обществом - как можно более полно информировать его, а не навязывать ему чьи-либо мнения. Безусловно, пресса может отражать точку зрения какой-либо партии, но призывать бегать народ на антиправительственные баррикады (или, из номера в номер печатать древние, да к тому же непроверенные данные, порочащие честь конкретных людей), - это уже, согласитесь, совсем из другой, уголовно-наказуемой, оперы.
Ну, да совесть таким журналистам судья. Удивительно только, что бродящие по "заграничью" с рассказами о казахстанском тоталитаризме "боевые" отряды, так называемой "оппозиционной прессы", все никак не могут доехать до казахстанских регионов. Дабы узнать, как там обстоят дела со свободой слова. Абсолютно не интересует их, кстати, и работа Национального совета по СМИ при президенте страны.
Ну, да это, конечно, мелочи по сравнению, например, перед выступлением на встрече с европейскими послами из ОБСЕ. Таковая случилась на этой неделе в Алматы. Там опять бродили смутные личности с ярким оппозиционным блеском в глазах и мятым блокнотом в руках. И не только бродили, но и в голос рыдали, оплакивая свою тяжкую судьбу. Хорошо хоть на этой встрече были и другие общественные деятели, которые объяснили европейцам природу слезливости вышеозначенных субъектов. А также напомнили о недавнем письме президента супермировой державы нашему президенту, в котором тот всячески восхищался успехами Казахстана в экономических и демократических реформах.
Я уж, не говорю о том, что гостей из Европы приятно удивил тот факт, что все идеи, с которыми наша оппозиция в последнее время носится по зарубежным умам и весям, давно уже зафиксированы в государственных программах и заявлены в ежегодных посланиях президента РК.
Кто не успел…
Впрочем, многие эксперты сегодня признают, что проблемы независимой казахстанской прессы давно уже шагнули за пределы многочисленных редакций в Алматы. Ныне основные конфликты между журналистами, властью и толстосумами происходят именно в областях. Именно там наша пресса чувствует себя беззащитной перед местными "хозяевами жизни". Деньги и власть сыграли с региональными "князьками" нелепую шутку. В результате чего, они сами стали подставлять и себя лично, и собственный регион, и республику в целом. Последние примеры тому: скандальные случаи с журналистами в Костанае и Шымкенте. Но о них "оппозиционная пресса" не пишет. Тем самым подтверждая виртуальность собственного существования.
Подводя промежуточные итоги краткой истории независимой казахстанской журналистики, хочу сказать о том, что период анархизма и непрофессионализма в ней, хоть и потихоньку, но уже заканчивается. Нынешних читателей и телезрителей все трудней убедить в чем-то, применяя тактику "лобового агитпропа", "сопливых сказаний" или, "убойных наездов". Они требуют фактов. Конкретных и точных.
И тут, как говорится: "кто не успел, - тот опоздал". Потому что время "оплаченной борьбы с Родиной" в Казахстане проходит. Изменилась страна, изменилось общество. А раз так, то появляется надежда на то, что через несколько лет казахстанская журналистика станет более профессиональной, а свобода слова в республике - более полной.
Во всяком случае, в это очень хочется верить…