Все 70 лет Советской власти советские люди не знали, что такое приграничная миграция. Житель любой союзной республики в один прекрасный день мог собрать свои пожитки и тронуться в путь в поисках лучшей доли на просторах необъятного СССР. Он мог поехать и осесть, где ему вздумается на крайнем Севере или на Дальнем Востоке. Никаких виз, никаких границ, все предельно просто.
С распадом Союза и у нас появилось такое понятие как приграничная миграция. Это когда жители соседних деревень, расположенных по ту или другую сторону границы, ездят друг к другу в гости или по делам житейским через государственную границу, пролегающую за околицей. Раньше расстояние в пять-шесть километров можно было преодолеть за полчаса, а то и меньше. Нынче на это уходят несколько часов, а то и дней. Нужно собрать кучу документов и т.д. Затем простоять в длиннющей очереди на таможенных постах по ту и эту сторону границы. А если учесть, что контрольно-пропускные пункты на границе работают по графику и всего несколько часов в сутки, то можно представить неудобства, которые переживают нынче наши сограждане.
На прошлой неделе в Казахстане, впервые за годы независимости прошел международный семинар "Фронтьерские миграции в СНГ: Казахстан-Россия". Местом проведения столь солидного форума ученых был выбран Уральск. Во многом это связано с географическим расположением региона. Западно-Казахстанская область граничит с пятью российскими областями, протяженность границы составляет более полутора тысяч километров. И миграционные процессы здесь происходят более чем бурно. О миграции из дальнего зарубежья - отдельный разговор. А что касается приграничной миграции, то большая часть русскоязычного населения, уехавшего на свою историческую родину в 90-егоды, сейчас возвращаются обратно. Свое решение вернуться в Казахстан они объясняют стабильностью жизни здесь, развитием экономики, многих привлекает нефтегазовый сектор, где можно найти высокооплачиваемую работу.
Как выяснилось проблема миграции из Казахстана в Россию и обратно волнует ученых не только этих двух стран, но и дальнего зарубежья. Профессор Парижского университета Анн де Тинги уже много лет изучает данную тему. Свой интерес к казахстанско-российской миграции в интервью Караван.kz. она объяснила так:"Казахстан и Россия-это большие государства и для Европы важно знать ситуацию, происходящую здесь". Нынешние миграционные процессы между двумя нашими странами французский ученый назвала "нормальными".
Приграничные проблемы изучили и ученые Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (г. Москва), для этого провели своеобразное исследование. Они опросили жителей двух районов Омской области, граничащей с Северно-Казахстанской областью РК. Что изменилось в их жизни после распада Союза за последние пять-шесть лет, как повлияла на их жизнь близость к границе? Положительным моментом во всем этом российские респонденты считают российско-казахстанские торгово-экономические отношения, то, что можно съездить в соседнюю казахстанскую область и купить по дешевке китайские товары, что-то свое продать там.
Однако свою нынешнюю жизнь на приграничной полосе, россияне считают настоящей каторгой. Проблемы те же, таможенные посты, многочасовая волокита, а также поборы. Мзду берут и на той и на этой стороне. Но на казахстанской стороне, по мнению жителей Омской области, сумма поборов значительно выше. Кстати, данная проблема волнует и представителей международной организации по миграции, представители которой ведут экспертизу для рекомендации по улучшению ситуации.
Приграничная миграция - это всегда проблема и здесь не может быть основных и второстепенных проблем, для нас все важно", -заявила председатель Агентства по демографии и миграции РК Алтыншаш Джаганова в интервью Караван.kz. Казахстан нынче волнуют южные границы страны. Именно оттуда на сегодня исходит, если не угроза, то по крайней мере тревожный сигнал. Международная организация по миграции совместно с казахстанскими властями готовит к запуску пилотный проект на границе Казахстана с Узбекистаном по ограждению от нелегальной миграции. Как отметила Джаганова, через Афганистан, Пакистан, Иран, Туркмению, Таджикистан к нам могут проникнуть люди, не только занимающиеся наркобизнесом, продажей людей или дислокацией, но и с целю совершения терактов. Глава миссии МОМ в Казахстане Чанц Михаэль считает, что ужесточения контроля при пересечении границы при осуществлении пилотного проекта, не будет, но предполагается, достижение большего профессионализма со стороны таможенных и прочих органов. Но это пожелание МОМ, а как сложится на самом деле пока неизвестно. Г-н Чанц считает, что можно было вообще упростить систему таможенного контроля. К тому же существуют уже применяемые во всем мире методики контроля границы, однако казахстанскими органами они не принимаются.
И тем не менее нынешний год для нашей страны особенный. Казахстан принял принципиальное решение вступить в Международную организацию по миграции (МОМ), где до настоящего времени республика имела статус наблюдателя. По словам госсекретаря РК Касымжомарта Токаева, это позволит более активно сотрудничать с этой авторитетной международной организацией, решать проблемы миграции, которые становятся более актуальными для Казахстана.
Руководство МОМ только приветствовало такое решение нашей республики и подтвердило готовность оказывать Казахстану техническую помощь.
В Казахстане высоко оценивают сотрудничество с МОМ, которая оказывает содействие по устройству оралманов и на постоянной основе выделяет для этих целей финансовые средства. В прошлом году МОМ выделила Казахстану более $750 тыс. на реализацию различных технических проектов.
И тем не менее, по мнению МОМ со слов г-на Чанц, в Казахстане существует проблема трудящихся мигрантов. В республике ограничено привлечение иностранной рабочей силы.
Фронтьерские миграции в странах СНГ- явление новое не только для ученых, но для всех жителей этих государств. Но до последнего времени каждая страна варилась в собственном соку, решая сложные вопросы, возникающие здесь. Как правило упреки сыпались в адрес соседних государств, зачастую необоснованно инициированные самими чиновниками. Простые люди, чтобы получить жилье и прочие материальные блага, по указке чиновников после миграции обливали грязью город и страну, к которым никаких претензии на самом деле не имели. По прошествии времени, не получив от своей исторической родины абсолютно ничего, эти люди, как побитые собаки, возвращались обратно...
Все эти постсоветские годы ученые пристально изучали ситуацию в сфере приграничной миграции, пытаясь понять все ее сложности. И только второй год проблемы приграничной миграции в СНГ обсуждаются учеными на международном уровне. Новые границы определяют новые отношения, и здесь важно не нарубить дров.