На форум приехали специалисты из Китайской Народной Республики и Кыргызстана, собрались представители акиматов Алматинской, Жамбылской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей, а также эксперты-экологи, ученые, НПО, международные организации - всего около 400 участников.
Как отметил Мэлс Елеусизов, лидер экологического движения "Табигат": "…экономическая деятельность, не учитывающая естественных, экологических ограничений, приводит к загрязнению и разрушению экосистем Или-Балхашского бассейна. В водах реки Или и озера Балхаш отмечено повышенные содержания сульфатов, нитритов, органических соединений, пестицидов и тяжелых металлов. Особенно видны негативные изменения озера с вертолета. Озера в дельте чернеют, это значит, что они становятся мертвыми"...
Как подчеркнули другие участники форума, уровень озера существенно понижался, если до зарегулирования стока уровень циклически изменялся, в основном, между отметками 341 и 342 метров, то после строительства Капшагайской ГЭС, в период с 1984 по 1989 годы, уровень озера находился ниже отметки 341 метров.
Несмотря на то, что в настоящее время отмечается его повышение (до 342,5 метров), ситуация по-прежнему неблагополучная. По словам экологов, в 60-х годах из озера добывали около 30 тысяч тонн рыбы, в их числе ценные породы, а в теперь всего 6 тысяч. А средняя глубина уникального озера сократилась до 6 метров. Ежегодно озеро не дополучает до 3 кубометров воды.
Для тех, кто не знает, отметим, что такого водоема больше нет ни на одном континенте планеты! Одна половина уникального озера пресная, другая - соленая.
И главное, водоем находится в центре региона, который без него превратился бы в пустыню. Кроме того, как известно, в Прибалхашье живет пятая часть населения республики.
В результате изменения гидрологического режима реки Или ниже Капшагайского водохранилища дельта реки деградировала - её площадь сократилась до 1876 км (в 1970 году - 3046 км), из шестнадцати озерных систем осталось пять.
Вредные вещества поступают с водами реки Или, в том числе с территории КНР. На участке реки Или в районе пристани Дубунь (пограничный с КНР пост) среднее содержание нитритов отмечается на уровне 2 ПДК, меди - 16 ПДК, цинка - 2 ПДК, железа - 3,6 ПДК. Вода в Или (в районе пристани Дубунь) характеризуется как "грязная", что соответствует 5 классу качества вод.
Кроме того, как следствие, усиливаются процессы опустынивания. Сокращается биоразнообразие - и з 342 видов позвоночных осталось всего 22, а из 120 видов птиц - 12.
Экологи бьют тревогу еще и потому, что соседи-китайцы планируют увеличит рост водозабора из реки Или в 3,64 раза, а эта мера может существенно повлиять на водный баланс Или-Балхашского бассейна и на состояние озера Балхаш.
Согласно прогнозам, дефицит воды в Китае будет с каждым годом усиливаться и станет основным тормозящим фактором экономического развития региона страны.
Экологи рассказали, что после первого форума, прошедшего в прошлом году были проведены научно-исследовательские работы по оценке экологического состояния в бассейне озера Балхаш. Восстанавливается региональная система мониторинга - создан региональный центр мониторинга Прибалхашья. В целях укрепления его материальной базы приобретается специализированное судно для ведения гидрометрических и гидрохимических работ, сеть мониторинга атмосферного воздуха оснащается новым оборудованием.
В рамках программы "Охрана окружающей среды Республики Казахстан на 2005-2007 годы" ведутся научные работы по экологической оценке ресурсов речного стока бассейна озера Балхаш, по оценке перспектив использования ресурсов подземных вод Или-Балхашского региона. Проводится эколого-демографическое обследование сельских территорий, в прошлом году обследована территория Алматинской области.
Но видимо и этих мер недостаточно для спасения уникального озера.
Как отметила в одном из своих выступлений министр охраны окружающей среды РК Айткуль Самакова, в ближайшем будущем заинтересованные ведомства намерены утвердить программу экологического туризма в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской областях. Экотуризм направлен как раз на то, чтобы сохранять природу.
Конечно, заповедные зоны таковыми и должны остаться, а при строительстве кемпингов, гостиниц, зон отдыха должны учитываться все нюансы охраны окружающей среды.