Политики, экономисты, общественные деятели, медиа-персоны с мировым именем – обладатели иногда кардинально противоположных точек зрения. Найти компромисс удавалось далеко не всегда, но выслушать мнение оппонента – это уже шаг к взаимопониманию, передает 365info.
- Говорят, что оцифровать можно все. Но я верю, оцифровать нельзя нашу совесть, нашу душу, наш разум, которые находятся в постоянном поиске ответов на вечные вопросы: почему? Кто виноват? Что делать? Следовательно, такие дискуссионные площадки будут всегда востребованы. Спасибо за интересные дискуссии, за возможность увидеть проблему с разных сторон. Такие конструктивные дискуссии заставляют усомниться в привычных стереотипах, что уже само по себе — хороший результат, - подвела итоги форума председатель оргкомитета ЕАМФ Дарига Назарбаева.
Говоря о мировом экономическом кризисе, ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке, будущем Европейского союза, спикеры все чаще приходили к выводу, что проблема в отсутствии взаимопонимания между лидерами ведущих мировых держав.
«Мой совет Обаме, китайским, индийским и российским лидерам: чтобы каждая сторона лучше объясняла свои позиции остальному миру», сказал экс-президент Афганистана Хамид Карзай.
Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов, как настоящий оптимист, и в кризисе нашел положительные моменты: -Мы видим другую тенденцию в глобальной экономике, которая стала очень интенсивной – биотехнологии становятся все более доступными. Автомобили на электричестве, на газовом топливе уже совсем скоро могут заменить бензиновые. Для таких стран, как Казахстан, на мой взгляд, это реально хорошая возможность отойти от сырьевой модели экономики, — добавил Келимбетов.
На панельной дискуссии, посвященной будущему Европейского Союза, спикеры все-таки пришли к мнению, что интеграция имеет свой потенциал.
-Европейский союз — действительно большой и амбициозный проект, и на мой взгляд, он сработал лучше, чем думали его основатели. Это благородный проект, он помог обеспечить мир и процветание в Европе, — считает Джек Стро – экс-министр иностранных дел Великобритании.
Одно из заседаний Форума было посвящено правильному формированию имиджа страны. Один из самых признанных экспертов в этой области, Саймон Анхольт, сказал, что самое лучшее, что власти страны могут сделать для имиджа своей страны – постоянно улучшать жизнь своих граждан и стать активным игроком на мировой арене, помогать мировому сообществу решать глобальные проблемы.
Обсудили на медиа-форуме и проблему информационных войн.
Здесь спикеры говорили об ответственности журналистов и о том, что СМИ могут выступить реальным оппонентом террористов.
-Когда по телевизору показывают фотографию свершившего теракт, рассказывают о его жизни, о том, как он пришел к этому, к какой организации принадлежит, это как раз работает на руку самим террористам и подталкивает некоторых молодых людей к совершению таких терактов, - уверен секретарь Совета безопасности РК Нурлан Ермекбаев.
Вместо этого эксперт предлагает развенчать героический миф террористических групп. Он считает, если показывать жизнь внутри группировки, жизнь молодых людей, которые служат пушечным мясом для убийц, воров и насильников, то желающих уйти к экстремистам заметно уменьшится.
Темой еще одной сессии стала: «Фабрика грез» как главное орудие манипуляции обществом». Речь шла о так называемой «телекиномании» — явлении, формирующим мнение людей и отношения в социуме. Британский футуролог Рэй Хаммонд начал с мрачных прогнозов: «Как футуролог, я думаю, что кино умирает. Я имею в виду традиционный кино-бизнес. Он уже давно подрывается цифровыми технологиями. Мы можем смотреть кино у себя дома, установить большой экран, колонки. И я думаю, что через несколько лет производство фильмов, предназначенных только для кинотеатров, исчезнет».
Но кинопроизводители с ним категорически не согласились.
-Думаю, мы с удовольствием будем ходить в IMAX, потому что никакой телевизор никогда не заменит нам это качество. И потом, возможность смеяться вместе, сопереживать – тоже важна», - считает Олег Иванов, первый заместитель председателя Союза кинематографистов России.
Говоря о том, каким должно быть хорошее кино и нужно ли регламентировать его, Олег Иванов сказал, что самое главное — снимать качественное кино, чтобы зрителю было интересно «и затрагивать темы, которые будут интересны во всем мире. Но при этом перед национальными кинокомпаниями не должна стоять задача снять фильмы для всего мира. Нужно удовлетворять потребности локального рынка.
Острые темы и спикеры, готовые отстаивать свою точку зрения — все это и делает Евразийский Медиа Форум одним из важных событий года. Напомним, генеральным спонсором XIII Евразийского Медиа Форума выступил Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына».
Уникальной особенностью нынешнего Медиа Форума стали мастер-классы от известных политиков, экономистов и журналистов. Всего их прошло 10. Их проведение стало возможно благодаря поддержке фонда развития социальных проектов «SAMRUK-KAZYNA TRUST». Своими знаниями с казахстанской аудиторией поделились экс-президент Афганистана Хамид Карзай, бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, российский телеведущий Алексей Пивоваров и экономист Саймон Анхольт.
Следующий, XIV Евразийский медиа-форум, пройдет в июне следующего года на одной из площадок «Астана ЭКСПО-2017».
Созданный 15 лет назад по инициативе Дариги Назарбаевой Евразийский Медиа Форум был одним из первых мероприятий, привлекших внимание международного сообщества к тогда еще малоизвестному в мире государству — Республике Казахстан. За период существования форум не только вышел за рамки сугубо медийного мероприятия, но и стал эффективной площадкой для обсуждения и решения международных проблем. Большая заслуга в этом принадлежит президенту Нурсултану Назарбаеву, его активной международной позиции, направленной на развитие конструктивных доверительных отношений между государствами Запада и Востока.