Наиболее вредоносна болезнь на яблоне. Плоды приходят в негодность, а при латентной инфекции болезнь проявляется в период хранения.
Монилиоз начинается с небольшого бурого пятна, которое, разрастаясь, охватывает всю поверхность плода. Мякоть становится рыхлой, буреет и сгнивает целиком, полностью теряя вкусовые качества. Через 6–8 дней после появления бурого пятна на поверхности плода образуются “подушечки” серого цвета, расположенные правильными концентрическими кругами. Большинство пораженных плодов опадает. Оставшиеся затвердевают, мумифицируются, чернеют и остаются висеть на дереве, являясь источником инфекции в следующую вегетацию.
Оптимальная температура для развития болезни – 24–28 градусов, влажность воздуха – 75–80 процентов. Погодные условия текущего года благоприятствуют сильному развитию болезни. Мы не исключаем, что потери урожая, если не соблюдать определенные приемы защиты, будут большие.
Проникновение инфекции в плод может произойти только при наличии ранок на кожице плода. Чаще всего эти повреждения наносят плодожорка, птицы, град. “Воротами” инфекции иногда становятся трещинки, не заметные невооруженным глазом. Через здоровую неповрежденную кожицу заражение обычно не происходит, за исключением случаев тесного соприкосновения здорового плода с больными. Хрен нам, а не яблоки!
Загущенность насаждений заметно влияет на поражаемость плодов гнилью, так как создаются более благоприятные условия для развития болезни. Влажность воздуха здесь несколько выше, температура, напротив, ниже, что способствует активному росту и внедрению возбудителя гнили.
В борьбе с монилиозом необходимо проводить санитарно-профилактические мероприятия.
Осенью после сбора урожая соберите и уничтожьте мумифицированные плоды. Регулярно собирайте падалицу, с которой обычно летом начинается распространение инфекции.
Желательно удалять больные плоды с дерева по мере их появления. При уборке урожая очень важно оберегать плоды от механических повреждений. На хранение оставьте только здоровые, без механических повреждений плоды, своевременно удаляя те, на которых имеются признаки гнили.
Из химических средств наибольший эффект дает опрыскивание такими препаратами, как 0,02-процентный строби или байлетон (2 г на 10 л воды). Обработку следует проводить, когда плоды достигнут размера грецкого ореха (именно в этот период появляются первые признаки болезни), с кратностью обработки через каждые 10–15 дней. Обработку прекратите за 30 дней до сбора урожая.