Подозревать учителей и врачей во взятках смешно: эксперт рассказал о подводных камнях всеобщего декларирования

Речь идет о декларировании доходов и имущества граждан. Причем не только публичных должностных лиц, как это было принято изначально во всем мире в 2003 году, согласно статье 8 Конвенции ООН «против коррупции», но и вообще всех физических лиц. А именно: совершеннолетних граждан Казахстана, этнических переселенцев и лиц, имеющих вид на жительство, несовершеннолетних, у которых есть имущество или доход, а также иностранцев, у которых есть имущество или доля участия в компаниях, сообщает корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Так что всеобщее декларирование в Казахстане сегодня – это один из самых актуальных вопросов для его граждан. Тем более, что его история началась не вчера, но только в 2019 году был введен пилотный проект в Карагандинской области. Однако на тот момент что-то пошло не так, и ответственные чиновники заявили, что «подачу деклараций отложили на несколько лет».

Реакция граждан на эту новость последовала незамедлительно, показав в то же время, что казахстанцы к новой процедуре были морально не готовы, а еще опасались технических сбоев, которые могли бы усложнить им жизнь.

Тем не менее правительство, несмотря на ранее озвученное решение, спустя несколько месяцев вдруг неожиданно заявило о возможном введении всеобщего декларирования в республике с 1 января 2020 года. Но тогда уже этому воспротивились депутаты Сената РК, справедливо указав на по-прежнему нерешенные вопросы организационного и технического характера. После чего сенатор Даурен Адильбеков обратился с официальным запросом на имя премьер-министра РК с предложением «поэтапного введения всеобщего декларирования».

И, таким образом, было решено ввести его с 1 января 2021 года, разделив на четыре этапа. Первый – с 1 января 2021 года, второй – с 1 января 2023 года, третий – с 1 января 2024 года и, наконец, четвертый – с 1 января 2025 года.

Так, с 1 января 2021 года свои доходы продекларировали государственные служащие и лица, приравненные к ним и их супруги. С 1 января 2023 года декларировались работники госучреждений и квазигоссектора и их супруги. Теперь же, с 1 января 2024 года вводится декларирование уже для руководителей и учредителей юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и их супругов. А на заключительном этапе – с 1 января 2025 года декларацию должны будут начинать сдавать все оставшиеся категории граждан. Декларированию подлежит имущество, которое находится в собственности, в том числе квартиры, машины, вклады в банках, наличные деньги в размере до 500 минимальных заработных плат.

При этом Налоговым кодексом предусмотрена сдача форм налоговой отчетности как на бумажном носителе, так и в электронном виде. В связи с этим также предусмотрено и два срока представления декларации: на бумажном носителе – ежегодно до 15 июля, в электронном формате – до 15 сентября.

И таким образом государство решило бороться с теневой экономикой, которая сейчас, по оценкам экспертов, «превышает четверть от общего объема экономики Казахстана» и коррупционными проявлениями в обществе.

Вот только, по мнению специалистов, зарплаты в конвертах само по себе введение всеобщего декларирования вряд ли отменит – их получатели могут годами представлять краткие повторные декларации без указания цифр. Однако потом, если обладатели таких зарплат вознамерятся купить что-то крупное, например, квартиру или автомобиль, предполагается, что к ним могут возникнуть вопросы.

Рестораны, недвижимость: как отмываются "грязные" деньги в Казахстане

С другой стороны, во входящей декларации официально разрешено не обозначать коллекцию драгоценностей или картин, и потом объяснить происхождение денег на недвижимость продажей не обязательных к декларированию материальных ценностей. Исходя из этого ждать полного искоренения теневой экономики, скорее всего, вряд ли пока стоит. Разве что - пытаться ее сдержать.

То же самое отмечал еще пару-тройку лет назад и экономический аналитик Асет Наурызбаев, по словам которого «одним лишь декларированием проблемы теневой экономики и коррупции не будут решены, потому как «теневики» и дальше не будут декларировать свои доходы, а коррупционеры станут оформлять активы на номинальных держателей».

- Такая ситуация уже наблюдалась в России. И потому для того, чтобы экономику вывести из тени, понадобится целый комплекс мер. В то время как в Казахстане почему-то пытаются выстроить лишь целый общественный институт по всеобщему декларированию, но с неочевидной эффективностью. Зачем, например, подавать декларацию наемному сотруднику, у которого бухгалтерия самостоятельно начисляет и даже удерживает налоги? Или даже если некий самозанятый не платит налоги, но зато он и не требует ничего от государства, сам содержит себя и свою семью. Ведь именно для таких людей правительство придумало облегченную схему налогообложения. А что теперь? Тем более, что гипотетическое увеличение налогов для этой категории граждан может не покрыть стоимость администрирования системы сбора и контроля деклараций, – заявлял Наурызбаев. И с ним трудно не согласиться. Тем более вся эта «мышиная возня», скорее всего, может послужить разве что увеличению рабочей нагрузки на бухгалтеров и налоговиков.

С чем соглашался и директор республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев, который накануне введения всеобщего декларирования, например, предлагал не трогать бюджетников. Совсем.

- Вторая категория граждан, которые начнут декларировать доходы с 2023 года – это бюджетники. Но зачем их вообще трогать? Давайте сделаем так: все начальство бюджетников отнесем к госслужащим, и оно начнет сдавать декларации, как и госслужащие. Что же касается самих бюджетников, то сильно сомневаюсь в наличии у них возможности красть деньги или получать взятки. Подозревать их в этом просто смешно, - на тот момент поделился эксперт своим мнением.

Хотя есть и еще одна сторона медали – сама по себе «тень» все равно присутствует везде, даже в тех странах, где всеобщее декларирование практикуется десятилетиями. Например, несколько лет назад теневая экономика, согласно данным международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров в США составляла 7,8 процента ВВП, в Швейцарии – 8, в Германии – 15 процентов.

При этом любопытно, что в КНР ежегодно обязаны представлять информацию о своих расходах и доходах, а также расходах и доходах своих близких только государственные служащие.

В Бразилии, Дании и США декларирование доходов также применяется только в отношении государственных служащих.

А вот в Финляндии и Сингапуре государственные служащие ежегодно представляют отчеты только о своих расходах.

В Великобритании декларировать свои доходы обязаны лишь члены парламента и члены палаты лордов.

Тогда как в Швеции, Норвегии и Канаде обязанность предоставлять декларацию о доходах распространяется на всех граждан, в том числе государственных служащих без каких-либо условий.

Во Франции введен налог «на богатство», где бизнесмены и публичные граждане выплачивают налог выше, чем средний класс граждан.