Поднебесная заново открывает казахстанскую муку

– Надо отдать должное минсельхозу за оперативность. Мы не ожидали, что так быстро будет составлен этот реестр, – рассказал “КАРАВАНУ” президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений ГАН.

До 2019 года предприятия отправляли муку в Китай без каких-либо ограничений. В прошлом году Китай остановил экспорт. По согласованию с нашим министерством была проведена работа по составлению реестра предприятий, имеющих право на поставки. На первом этапе в него включили 30 предприятий. Потом, когда мукомолы увидели, что это реально работает, пошла вторая волна и в документ были включены еще 49 компаний.

Выездную инспекцию китайские эксперты не проводили. Отечественные мельницы проверяли сотрудники МСХ РК. Что очень необычно для Пекина. Видимо, мы пока не испортили свой имидж на рынке Китая. Кредит доверия высокий.

– Узаконивание нашего экспорта в КНР радует. Этот рынок бездонный, – уверен президент союза. – Но, с другой стороны, я четко понимаю, что Китай никогда не будет стремиться к развитию ввоза муки. У них очень жесткая политика по отношению к собственным мощностям. Косвенным подтверждением этого является таможенная политика: при экспорте зерна из Поднебесной возврат НДС равен нулю, а при вывозе переработанной продукции возвращают НДС полностью. Таким образом государство стимулирует развитие собственной переработки.

Таможенный тариф в Китае на муку составляет 65 процентов от ввозной стоимости. Плюс НДС 10 процентов. Цена получается высокой. Но при этом наша мука пользуется определенным спросом. И тут хорошо сыграла бы поддержка государства для позиционирования казахстанских продуктов как экологически чистых.

Китай также требует стабильного качества, независимо от объемов поставки. Для исполнения крупных контрактов нужно будет объединяться сразу нескольким предприятиям, считает эксперт.

Казахстанские экспортеры могут поставлять соседу до 1,5 миллиона тонн муки. Но у КНР таких потребностей нет. При миллиардном населении страна в 2018 году закупила всего 5 миллионов тонн зерна и муки. Большую часть импорта завозят на юг, где сконцентрирована основная часть населения.

– Если мы научим китайцев на завтрак есть булочку или бутерброд, нашего зерна не хватит, – заметил Евгений Ган.

Среднегодовое производство муки в Казахстане составляет 4 миллиона тонн. Около 1,8 миллиона уходит на внутренние потребности и 2,2 миллиона – на внешние рынки. В основном это страны Центральной Азии и Афганистан. Однако в последние годы соседи начали активно развивать свои мельницы, снижать таможенные тарифы на импорт зерна и повышать на импорт муки. В результате Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан обеспечили себя мукой на 80–90 процентов.

Для отечественных предприятий остался один рынок – Афганистан. Но и здесь нас активно подвигает Ташкент: железные дороги Узбекистана подняли тариф на перевозку казахстанских грузов и снизили на перевозку своих. В результате Афганистан постепенно отходит от нашего продукта, что создает угрозу для всей отрасли.

АЛМАТЫ