Пенсионер Марасул ЮНУСОВ может шесть дней в неделю посвятить любимому увлечению. Вот и последние дни выдались для него сплошь выездными.
– На днях я побывал на подледной рыбалке на трех озерах, – рассказывает он. – Сначала отправился на Биликоль, потом был на Терс-Ащибулаке, а закончил вояж на озере Новое.
Подледный лов имеет свои особенности. Главное – правильно одеться. Часто начинающие любители мерзнут на открытом пространстве. Потому, по мнению опытного рыбака, следует хорошо утеплить и ноги (здесь потребуются теплые сапоги на хорошей подошве), и тело.
Ошибочным считает М. Юнусов и метод согревания алкогольными напитками.
– Тепло становится только в первые минуты после выпитого, – говорит он. – А потом законы природы берут свое. Пальцы рук и ног коченеют, и человек еще больше мерзнет.
В зимнее время любая рыба ведет себя иначе. Под толстым слоем льда количество кислорода уменьшается в разы, рыба становится вялой. Проделанная лунка притягивает к себе рыбу, и выловить ее – дело техники.
Использовать нужно маленькую удочку, снабженную стандартными крючками, поплавком и грузилом.
– Если летом рыбаки стараются отдалиться друг от друга, чтобы не мешать, то на льду такая тактика далеко не всегда оправданна, – утверждает рыболов. – Чем больше лунок, тем больше кислорода для рыбы, потому, наоборот, лучше сесть недалеко друг от друга. Это увеличивает шансы на успех.
Что касается улова, то он у каждого бывает разным – все зависит не только от стажа и ловкости рук, но и от наживки, погоды, клева.
– На Биликоле я выловил за полдня около 20 сазанов и карасей, а на Терс-Ащибулаке – столько же лещей, – говорит Марасул Юнусов. – В основном по 500–800 граммов, но бывают особи и на килограмм. А мальков снова выпускаю в озеро. Самое главное – не проспать момент: удерживая в руках удочку или леску, чувствовать, как рыба цепляет наживку.
Правда, случаются и не очень удачные дни.
– Опытные рыбаки понимают: не повезло сегодня – повезет завтра, – уверен пенсионер. – Иногда спрашивают: какой смысл в рыбалке, если порой приезжаешь с двумя килограммами рыбы? Мол, не легче ли купить рыбу на базаре? Но в том-то и дело, что рыбалка – это азарт, очень захватывающее развлечение. Важен сам процесс ловли, а не то, сколько рыбы ты съешь в конечном итоге…
Всем известно, что уха, приготовленная на природе из только что выловленной рыбы, очень полезна. Любой рыбак подтвердит – невкусной ухи не бывает!
Жамбылская область