"Поддержка есть" - эксперты об отношении населения к деятельности Президента РК

Институт евразийской интеграции провел опрос с целью выявления общественного восприятия и отношения населения к деятельности главы государства. Респондентов опрашивали в 14 областных центрах и сельских населенных пунктах, трех городах республиканского значения – Нур-Султане, Алматы, Шымкенте. 

По результатам опроса отмечается высокий уровень прямой поддержки Президента страны. 70,3 процента населения поддерживают К.-Ж. К. Токаева в качестве главы государства.

Также в обществе наблюдается достаточно высокий уровень доверия к Президенту РК – 74,9 процента.

Большинство респондентов довольны деятельностью главы государства К.-Ж. К. Токаева. Кроме того, более 70 процентов опрошенных респондентов считают, что президентские инициативы способны помочь росту благополучия населения и развитию страны.

Насколько позитивной выглядит эта динамика? Чем в первую очередь обусловлен столь высокий уровень доверия населения? И какие инициативы Президента РК поспособствовали благоприятному общественному восприятию деятельности главы государства? Чтобы более точно разобраться в этих вопросах, корреспондент Caravan.kz связался с двумя отечественными экспертами - политологом Данияром Ашимбаевым и социологом Евгенией Рудневой.

- Поддержка от населения, безусловно, исходит, - подчеркнул господин Ашимбаев, - но говорить о цифрах на данный момент я бы не стал. Поддержка есть, но население ждет конкретики, выполнения выдвинутых инициатив. 

Наш эксперт отметил, что в текущей ситуации рассуждать об общественном мнении в вопросе поддержки и доверия касательно курса первого или второго президента представляется несколько сложным.

- Касым-Жомарт Токаев озвучил ряд критических моментов в системе госуправления, в социальной сфере, в идеологической сфере. И на данный момент оценка населения будет даваться по непосредственным действиям. Мы видим формирование концепции по недавнему Посланию Президента. Поддержка есть, но она нуждается в наполнении конкретикой. Мы помним, что Нурсултан Абишевич получил статус Лидера нации не сразу. Формировался институт Президента, и от Елбасы ждали конкретных шагов. А когда убедились, что его слова и намерения подтверждены практикой и политикой, поддержка населения стала более значимой и устойчивой. На данный момент мы видим формирование концепции Касым-Жомарта Токаева. Население ждет непосредственных шагов от руководства государства, - сказал в заключение Данияр Ашимбаев.

Другой эксперт, Евгения Руднева, отметила верность политического курса г-на Токаева, что, по ее мнению, и обеспечило столь позитивные результаты опроса.

- Прежде всего, эти цифры свидетельствуют о том, что выбранный социально-политический курс главы государства К.-Ж. К. Токаева верный и получает поддержку среди населения. У людей есть долгосрочные позитивные ожидания. Результаты опроса показывают, что эти надежды постепенно сбываются. Поэтому население с теплотой относится к персоне Токаева и его деятельности.

- А чем, на ваш взгляд, обусловлен столь высокий процент доверия населения?

- Высокий процент доверия обусловлен инициативами и мерами, предпринимаемыми Главой государства. Ощущается грамотный мониторинг специфических проблем тех или иных социальных групп. Есть решения, которые принимаются в интересах большинства населения, и этот аспект свидетельствует о повышении оптимизма и доверия граждан, - добавила Евгения. - Необходимо отметить точечное решение проблем конкретных людей – это многодетные матери, малообеспеченные семьи, семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, сельские жители.

- Какие из инициатив главы государства в этом отношении можно отметить в первую очередь?

- Наиболее важными инициативами, по мнению респондентов, стали заявление Президента о том, что земля иностранным гражданам не будет продаваться; ужесточение наказания за тяжкие преступления против личности, особенно против детей; предоставление арендного жилья многодетным и малообеспеченным семьям; кредитная амнистия; активизация сотрудничества Казахстана со стратегическими партнерами и международными организациями, - сказала в заключение госпожа Руднева.