У древних египтян считалось правилом хорошего тона при встрече спрашивать друг друга: "Ну, как потеете?". Мудрый народ знал, что если человек хорошо потеет - это признак доброго здоровья. А потели египтяне в банях.
Впрочем, за несколько тысячелетий ничего существенного в этом направлении так и не изменилось. Как общественно-гигиеническое явление баня неотделима от человеческой эволюции. Баню чтили и древние греки, и римляне, и скандинавы, и на роскошном Востоке и на суровом Севере. Древние русичи тоже любили "оттянуться" с веничком. Далеко от них мы не убежали.
Областному центру похвастаться банным изобилием - проще пареной репы. В газетах объявлений, как этой самой репы на колхозных полях. Финская, русская, элитная или же так себе…
Статистика ведет в предбанник
Банный бизнес, судя также и по вывескам на обочинах дорог, процветает не хуже, чем строительство или же торговля. Бани даже грабят, как банки. В июльскую ночь 2006 года городскую баню Костаная посетили грабители. Трое злоумышленников, избив сторожа, унесли с собой выручку. Значительная часть банного бизнеса находится, что называется, в "тени", прикрывшись заборами частного сектора. Причем еще 2 года назад, по информации республиканской СЭС, обеспеченность банным обслуживанием в стране составляла чуть менее 50%. Сейчас трудно согласиться с этой цифрой. Точной статистики, сколько в нашем городе, да и в целом по области бань, нет и быть, в принципе, не может. Бани есть легальные, платящие налоги, но больше тех, чьи хозяева на вопрос фининспектора: "А вы налоги заплатили?" - с детским изумлением в широко открытых глазах ответно вопрошают: "Что вы?! Мы ж только исключительно для личных помывочных целей!".
Заместитель начальника областного департамента предпринимательства Жанибек Тальтеков скромно констатировал, что о численности помывочных заведений, будь то баня или сауна, в департаменте не осведомлены. И посоветовал обратиться в налоговую, мол, они - орган фискальный, а бани - это бизнес, который, тут и младенцу ясно, приносит доход.
Наталья Томилина, начальник управления налогового администрирования областного налогового комитета, ответила, что учет баням вести достаточно сложно: "У одного ТОО может быть бильярдная, а при ней - баня". Налоговая же служба в подробности дифференциации бизнеса банного и бизнеса прочего не вдается.
Ситуацию не намного прояснил директор департамента государственного эпидемиологического надзора по Костанайской области Василий Пасичник: "Все бани в нашей области находятся в частной собственности. Надзор непосредственно за исполнением санитарных норм осуществляют районные и городские санэпидслужбы. Сегодня на контроле находится 84 бани, в настоящий период функционируют только 65, 10 из них - в Костанае. Акты о назначении проверок хозяйствующих субъектов регистрируются на имя индивидуального предпринимателя или ТОО, поэтому сложно определить, выявлены ли нарушения в банях, так как в КХ, ТОО имеются бани в составе целого комплекса пищеблока или гостиницы".
В отличие от количества банных площадей цифры по нарушениям сангигиены имеются. Как сообщили специалисты всё того же СЭС: "На владельцев бань в 2007 году наложено 11 штрафов. От работы отстранены 5 работников бань. В адрес владельцев даны 38 предписаний об устранении нарушений СанПиН РК" (это документ, в котором оговорены требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций банного обслуживания - прим. авт). Те, что отстранены, наверное, сами в бане не мылись.
Помимо всего, проведено 177 санитарно-гигиенических обследований в банях, а вот на вопросы о том, какого характера эти нарушения, и что может подхватить гражданин при отмывании грязи - история и СЭС умалчивают. Делается это скорее для того, чтобы не будоражить людские массы. По типу: меньше знаешь - крепче спишь. В газетах объявлений по поводу банных услуг предостаточно, идут они под рубрикой "Оздоровительные". В одной из газет подобного рода "завлекаловок" примерно полсотни, а вовсе не 10, о которых говорил Василий Пасичник. С характерным текстом: "Баня на дровах, для семейных и любителей парной", или же банька покрупнее, в которую включены "бассейн, две комнаты отдыха, бильярдная, массаж".
В общей массе все бани в Костанае одинаковы. Самая распространенная, как уже говорилось, русская, хотя и она бывает не лишена восточного колорита. В одном из объявлений встретилась уйгурская кухня в сочетании с русским паром и натуральным деревом. Что называется, налицо тандем двух культур. Зная, что едят уйгуры, невольно вспоминаешь о холодной кружке пива. В трех случаях из 50 обещали полную "конфиденциальность". За конспирацию почему-то берут дороже, чем обычно. Обычно же - это когда за 1500-2000 тенге в час могут попариться 6-7 человек. Большой наплыв людей в банные дни - пятницу, субботу и воскресенье. Хотя, как поделилась администратор одной из городских бань Наталья, клиентура есть всегда, сейчас тем более стало модным отмечать в таких заведениях семейные праздники. Или праздники, о которых обычно помалкивают.
Не зарастет народная тропа?
В советские времена общественные бани состояли на балансе государства. Были практически в каждом поселке, ну а если и не в каждом, то в крупных населенных пунктах - как доктор прописал. Однако если сегодня в городе баня и сауна - это бизнес и доход, то в селе - убыток. В некоторых селах проблема, где помыться - одна из животрепещущих. Но местные предприниматели не спешат открывать общественные места.
К примеру, в Карасуском районе есть небольшая станция Челгаши с тремя тысячами жителей и "народной" баней прямо на краю деревеньки. Для тех, кто не успел отстроить собственную парилку и у кого нет ванной, а намываться приходится в ушатах и тазах - общественная бы как раз не помешала. Вот только еще с незапамятных времен на ее дверях большой амбарный замок и "заросшая народная тропа". Баня приказала долго жить по причине материальной незаинтересованности ее хозяина. Немудрено. Вода - на вес золота, клиентура малочисленная.
У Алексея Пазникова, предпринимателя из Сарыкольского района, баня - на загляденье. Открыл он ее около двух лет назад. Картинка, да и только. Вот только вкладывать в такую картинку - удовольствие не из дешевых.
- Раньше на этом самом месте стояла общественная баня, - вспоминает Алексей Степанович. - Помещение пустовало. Возродил ее из небытия. Ремонт отгрохал. Организовал там же кафе и парикмахерскую. А затем и сауну пристроил...
Баня на селе для предпринимателя оказалась делом не выигрышным. Если бы не кафе и парикмахерская, то дохода от бани - по минимуму, когда же сауну построил, дела вроде как на лад пошли, там оплата почасовая. Хотя проблемы не исчезли. По мнению Пазникова, их 3 - вода, септик и налоги:
- Вода привозная. Водопровода пока что не подвели. Септик надо откачивать. Это еще дороже получается, чем купить воду. Очень большие налоги за загрязнение окружающей среды: топим углем, всё это органы контроля учитывают и подсчитывают. Сколько шлака, сколько мусора с одного человека приходится. За всё приходится платить. Чуть что нарушил - штраф. Я уже не говорю о посещаемости. Клиентуры поубавилось заметно, потому что сельчане свои бани настроили. Хотя постоянные завсегдатаи наметились, но этого мало. Привозная вода 3-4 куба стоит примерно 950 тенге. Это из озера. А если по морозам, приходится пользоваться водовозами, которые питьевую возят, а она - дороже.
И все равно - хорошее дело баня. Здоровье, удовольствие - два в одном. А если повезет еще и на толкового банщика, коих, поверьте, немало, значит, и все три.
Фото с сайта http://banya-club.moy.su