Подчиненный – под суд, начальник – в отставку

Такое правило, собственно, уже есть в кодексе госслужащих, но на практике не работает. Иначе многих руководителей, судя по количеству привлеченных за взятки чиновников, мы бы уже не увидели в своих креслах.

Сейчас эту норму решено усилить отдельным законом – “Об ответственности руководителей госорганов в случае совершения коррупционных правонарушений подчиненными”. Законопроект уже “пошел” по ведомствам для согласования и в апреле поступит в правительство на утверждение. Затем его рассмотрят парламентарии. Предполагается, что работать он начнет в следующем, 2013 году.

Таким образом, у руководителей всех рангов, от акима до министра, остается 10 месяцев на чистку рядов в своем ведомстве. А то ведь если подчиненный согрешит, то и портфель потерять можно. Во всяком случае, прошение об отставке начальник должен писать сразу, как только подчиненного привлекут за взятку. Правда, вышестоящий руководитель может еще и отклонить такое заявление. Мол, повинился – хорошо, иди работай.

Руководители ведомств ставят свои “согласовательные” подписи на документ, недобрым словом поминая инициативу главы Агентства по госслужбе. А как не подписать? Могут подумать, что ты против борьбы с коррупцией.

Интересно, а как теперь будут действовать службы внутренней безопасности ведомств, которые, случалось, и сами выявляли нечистых на руку сотрудников? И не подвигнет ли новая норма руководителей к соблазну “отмазать” своих подчиненных в случае чего? На кону-то окажется и их собственная карьера...

Астана