Подать руку бруцеллезу

По данным санэпидемиологов, к середине лета ситуация с бруцеллезом в Казахстане сложилась следующим образом - на первом месте Кзылординская область, с около 100 заболевшими в течение полугода.
На втором - Жамбыльская область - чуть более 80 зараженных за 6 месяцев. Третье место за ЮКО - 74 факта с начала года. В остальных регионах Казахстана, количество бруцеллезных больных ограничивается единичными случаями, и в целом на статистику влияет не значительно.
Южно-казахстанские санэпидемиологи к росту бруцеллезных заражений в области относятся довольно спокойно. По правде говоря, здесь традиционно ожидали и опасались чего посерьезнее.
Шутка ли, с начала года несколько подозрений на крымскую геморрагическую лихорадку, опять же прошлогодняя вспышка не то ящура, не то коровьего стоматита у южно-казахстанской скотины, ну и незабываемые факты сибирской язвы с летальным исходом, источником которой послужило зараженное мясо, проданное на центральном городском рынке.
Наученные горьким опытом, южно-казахстанские мед и санслужбы к очередному летнему периоду обострения инфекционных заболеваний, по их утверждению, подошли во всеоружии и готовности. Медики без проволочек провели все необходимые тендеры на закупку медикаментов и вакцин, саннадзор вместе с ветеринарами усиленными рейдами и контрольными обследованиями проверили все "зоны повышенной опасности": укомплектованность санитарных лабораторий на городских и сельских рынках и базарах, занимающихся проверкой мясных изделий, идущих на реализацию. А также профессионализм и благонадежность самих работников базарных санлабораторий. Последнее, кстати, подстраховывалось довольно жестким прокурорским уведомлением к руководителям рынков и базаров, о личной ответственности базаркомов в случае фактов торговли здесь зараженными мясопродуктами.
Шымкентские санэпидемиологи смогли наконец даже разобраться с полулегальными бахчами и огородами на территории городского отстойника канализационных стоков. На этой унавоженной земле частные фермеры с некоторых пор пристрастились выращивать кормовые помидоры и арбузы, которые затем, однако, продавались населению как пищевые продукты питания. Что не раз угрожало массовыми отравлениями Шымкенту.
Результат активной деятельности врачей и ветеринаров не замедлил сказаться. Во всяком случае в ЮКО отмечается снижение инфекционных заболеваний практически по всем показателям. Так, острые кишечные инфекции сократились на 12 % (с 1350 случаев за аналогичный период прошлого года, до 1209 фактов в этом году), в два раза меньше зафиксировано заболевших менингитом, на 13 % сократилось количество больных гепатитом.
После таких достижений, рост заболеваемости бруцеллезом санэпиднадзор склонен ставить исключительно в вину самому населению. И, к сожалению, основания к этому имеются достаточно серьезные.
Бруцеллез - типичная болезнь непривитого домашнего скота. Два года назад в Казахстане началась государственная кампания по вакцинации поголовья. В целях ликвидации инфекций у казахстанского скота, прививки коровам и баранам делались совершенно бесплатно, либо по очень льготным расценкам, в не зависимости так сказать от формы собственности скота.
Крестьянам необходимо было лишь подать заявление в соответствующую ветлечебницу. Тогда, кстати, в ЮКО выяснилась любопытная особенность - в некоторых районах, судя по данным ветслужб, поголовье скота выросло в два три раза, нежели числилось в данных сельхозуправления. Оказалось, что крестьяне укрывали от регистрации чуть ли не половину имеющегося поголовья, стремясь таким образом оказаться в разряде малообеспеченных жителей, для которых предусматривались хоть и не большие, но регулярные соцпособия и льготы.
И только бесплатная вакцинация подтолкнула иных хозяев легализовать свой скот. Но, видимо, даже возможность бесплатно оздоровить своих буренок, со временем уступила соблазну получить крохи соцпособия. Понадеявшись, что с коровами ни чего случиться, селяне вновь уводят их "в тень". И, по мнению санэпидемиологов, это одна из причин активизации бруцеллеза.
Бактерия Бруцелла от человека к человеку не передается ни каким образом. Заразиться бруцеллезом возможно только при уходе за больным животным, либо при употреблении зараженных сырого молока или плохо приготовленных мясопродуктов. Бактерия Бруцеллы, как и большинство инфекционной заразы, очень боится воздействия высоких температур.
Поэтому в принципе, хорошо прокипяченное молоко или основательно отваренное мясо больного животного вполне пригодно в пищу. В Шымкенте давно имеется специализированный колбасный цех с очень высокотехнологичным оборудованием и качественным производством, куда сами службы эпиднадзора и ветконтроля рекомендует селянам свозить туши забитых бруцеллезных животных.
Здесь из такого мяса делают вареную колбасу со стопроцентной гарантией качества, и еще не разу не было каких-либо ЧП.
Так что даже в самом пиковом случае массового заражения скота бруцеллезом, животноводам отнюдь не грозит полное банкротство. Не хочешь лечить скотину, (а это, в отличие от профилактической вакцинации, удовольствие уже достаточно дорогое), - забивай ее на мясо. Увы, и тут рачительные хозяева пытаются получить дополнительную прибыль.
В Казыгуртском районе (основном очаге заражения в ЮКО) с начала года бруцеллезом заразилось около десятка семей. Как выяснили работника саннадзора и ветинспекции, инфицирование произошло во время отела больной коровы. А именно во время отела, либо преждевременного выкидыша (типичного признака бруцеллезного животного), вместе с околоплодными водами, у зараженной коровы происходит обильное выделение бактерий. Опасность заражения в такие моменты возрастает многократно. А тут как раз вся семья колхозника собирается вокруг, - помогать разродившейся буренке. В результате, уже через несколько дней явные признаки заболеваемости у всей семьи.
- К летальному исходу заболевание бруцеллезом как правило не приводит, - говорит главный врач санэпиднадзора ЮКО Жумагул Медетов. (И это не в последнюю очередь причина спокойствия медиков по отношению к росту этого заболевания. Д.Ш.), - переходит в хроническую стадию.
Что, к сожалению, не редко приходиться фиксировать врачам ЮКО. Не смотря на гарантированную бесплатную медицинскую помощь бруцеллезным больным, многие селяне обращаются в больницы далеко не сразу. Бруцеллез начинает восприниматься как что то обыденное и привычное. И в этом - его главная опасность.