Под прессом стресса

Болезнь XXI века

Реальной картины официальная статистика не отражает. Многие предпочитают обращаться за помощью к частным психологам Алматы. Подавляющее большинство таких визитов, по мнению бизнес-консультанта Елены Лавровой, было вызвано чередой стрессов и, как следствие, депрессией и различными фобиями:

– Со стрессом человек знаком с незапамятных времен. Для нашего далекого предка им оборачивалась встреча с мамонтом или извержение вулкана. Но прошли тысячелетия, прежде чем стресс был объявлен “болезнью XXI века”.

Вся человеческая жизнь – это история преодоления критических ситуаций и обстоятельств. С одной стороны, считается, что они помогают человеку адаптироваться в окружающем мире. Но современный мир, его стандарты и жизненные стереотипы диктуют такие правила игры, которые многим просто очень сложно выдерживать. Такие люди живут на грани нервного срыва. Как определили психологи, стрессовая ситуация проходит четыре этапа.

Богатые тоже срываются

– На первом этапе возникает проблема, и человек мобилизует свои резервы для ее разрешения, – продолжает Елена Лаврова. – Если это невозможно, наступает второй этап, когда важно выпустить пар. Чаще всего это сопровождается раздражением, гневом и иногда агрессией. Нынешней весной в наш центр обратились уже более 400 человек – представители самых разных социальных слоев. В том числе руководители и даже владельцы строительных компаний, а также топ-менеджеры некоторых банков. Причина общеизвестна – последствия кризиса ипотечного кредитования. А формы срывов бывают какими угодно. Одного нашего клиента, представителя строительной компании, до точки кипения сначала довел плохо вымытый, по его мнению, пол в кабинете. Этот успешный человек в ответ на оправдания технички запустил в нее пепельницей. К счастью, не попал. Через пару недель, отчитывая одного из своих подчиненных – начальника отдела маркетинга, наш визитер внезапно наградил его весомой пощечиной. К нам же этот человек пришел только после того, как на переговорах со своими коммерческими партнерами швырнул в лицо одному из них неподписанный договор на производство монтажных работ. В итоге этот импульсивный шаг привел к разрыву не только с оскорбленным представителем компании, но и с другими компаньонами – свидетелями инцидента.

Бойтесь «общесистемной усталости»

По свидетельству стресс-менеджера “пятого уровня” Рашида Азизова, подобный эксцесс с руководителем такого высокого уровня в практике центра был единственным:

– Обычно такие люди находят в себе силы, чтобы сдерживаться и погасить вспышку гнева. Но тогда неизбежно наступает третий этап в развитии стрессовой ситуации – тоска и депрессия. Если упустить время, можно дойти до срыва со страшными последствиями для здоровья. Амбициозные люди, стремясь соответствовать той планке, которую они сами же и установили, работают на износ. Усталость не проявляется внезапно, она накапливается. Ежедневно человек находится в стрессовой ситуации. Конфликты на работе не находят выхода, круг нашей ответственности расширяется по мере восхождения по карьерной лестнице, мы не позволяем себе полностью отдохнуть. И тогда наступает “общесистемная усталость”.

Факторы-провокаторы

С провоцирующими стресс факторами мы ежедневно сталкиваемся в работе. Например, к ним может привести невозможность реализации природных защитных реакций в стрессовой ситуации. Они изначально заложены в человеке: среагировал – напал – убежал. Сегодня из-за культурных запретов, норм трудовой этики стресс остается “неотреагированным”. Организм мобилизует все свои ресурсы, а выплеска энергии не происходит, напряжение остается и накапливается. Сотрудники при общении с начальством или коллегами не имеют права закричать, ударить и убежать, как диктует второй этап ответа на стресс – агрессия.

Другой провоцирующий фактор – возрастающий поток информации. Сегодня существуют определенные требования работодателя к сотруднику. Он должен быть организованным, уметь расставлять приоритеты, быстро оценивать ситуацию и принимать оптимальные решения. Он имеет дело с возрастающим потоком информации, как необходимой в работе, так и излишней. В конечном итоге все это нарушает спокойный и размеренный темп его жизни.

Непрерывный процесс общения – еще один фактор – провокатор стресса. Неизбежно возникают разногласия, непонимание, обиды и, как результат, эмоциональное напряжение. Оно особенно выражено у людей с плохо развитыми коммуникативными навыками. На них влияют конфликты с клиентами, подчиненными, недовольство руководства, конкуренция с коллегами. Не случайно огромное внимание сегодня уделяется созданию оптимального микроклимата в коллективе.

Установка на постоянную активность также может привести к стрессу. В выходные или праздничные дни развивается стресс бездеятельности, когда оказывается, что нечего делать. Наваливается скука. Такая стрессовая ситуация складывается, когда человек не умеет правильно отдыхать, а вследствие этого не может подготовиться к новой рабочей неделе.

Фундаментом для многогранного стресса становится работа с компьютером. Данные исследований офтальмологов свидетельствуют, что при подобной работе возникает значительное зрительное утомление, появляются нарушения в кровообращении и обмене веществ. Поэтому так важно соблюдать правила компьютерной гигиены.

Частые командировки и переходы на новое место работы – тоже почва для стрессовой ситуации. Нарушаются биоритмы человека. Это серьезное испытание. Если человек умеет принять новые условия, приспособиться к ним и научиться правильно действовать в новых обстоятельствах, то он стрессоустойчив.

Отсутствие опыта в начале карьеры – еще одна отправная точка для стресса. Образование хотя и дает необходимые знания, но реальность не укладывается ни в одну теорию. В начале карьеры у человека из-за неопытности бывают свойственные всем новичкам промахи. Это приводит к потере уверенности в себе. На ваши действия и решения все большее влияние оказывают собственные страхи, мешая трезво и объективно оценить ситуацию.

Есть два пути – борьба и адаптация

Мы назвали лишь некоторые факторы, приводящие к стрессовым ситуациям и срывам. Организм не может постоянно находиться в состоянии тревоги и напряжения, когда требуется мобилизация всех его ресурсов. Последствиями этого состояния могут стать постоянная усталость, бессонница, чувство нехватки времени, рассеянность внимания, невозможность принятия решения, раздражительность, чувство безнадежности, необоснованный страх, сексуальные расстройства, плохой или чрезмерный аппетит…

– Основная ошибка – это убеждение в правильности выбранного человеком пути, которое заставляет его гнать себя вперед без передышки, – говорит Рашид Азизов. – По словам основоположника теории стресса Ганса Селье, есть два способа выживания: борьба и адаптация. Чаще всего именно адаптация оказывается вернее и приводит к успеху.

В противном случае стрессы введут человека в депрессивное состояние, финалом которого может стать нервный срыв или даже самоубийство. К сожалению, справиться со стрессом и выработать устойчивость к нему – порой очень сложная задача. На фоне угнетенности развиваются различные фобии. Человек начинает чего-то бояться, причем свои страхи он придумывает себе сам.

В большинстве случаев молодые люди и люди среднего возраста боятся потерять свою должность, обанкротиться или никогда не достичь карьерных высот. А вот у пенсионеров фобии другие – от боязни лишиться средств к существованию до страха перед вымышленными мошенниками, грабителями и убийцами. Парадоксально, но именно граждане преклонного возраста при всей своей гипертрофированной боязливости и осторожности почему-то чаще других слоев населения становятся жертвами аферистов.

Не доводите себя до критической точки

Спонтанно бороться с депрессивным состоянием не только бесполезно, но даже опасно. Здесь необходима помощь специалиста. Депрессии опасны тем, что могут привести к нервному срыву и даже убийству. Например, 34-летняя нигде не работавшая жительница Караганды покорно сносила приступы ревности своего супруга в течение двух лет. Муж избивал женщину, ставил ее на колени в угол на сухой горох, заставлял кланяться в ноги за то, что, по его словам, он ее кормит. И вот однажды, когда муж, вернувшись домой, взялся за ремень, чтобы избить супругу, та схватила нож и более 20 раз вонзила его в потерпевшего. Тот скончался.

Другая женщина, проживавшая в одном из сел Зеленовского района Западно-Казахстанской области, в схожей ситуации схватилась за топор и расправилась со своим сожителем.

Поэтому, чтобы не доводить себя до угнетающего состояния, люди должны своевременно обращаться к специалистам – психологам и психиатрам. Не доводите себя до критической точки. Избавьтесь от пресса стресса.

Олег ГУБАЙДУЛИН