"11 мая были обнаружены 48 тушек в районе водозащитной дамбы месторождения Каламкас. Из них 43 взрослых особи и 5 молодых", - сообщил в понедельник по телефону агентству "Интерфакс-Казахстан" Кирилл Осин - директор неправительственного учреждения "Эко Мангистау", расположенного в Актау (адмцентр региона).
"Работниками ветеринарной службы произведено патологоанатомическое вскрытие туш тюленей, взяты органы и отправлены в Астану в республиканский центр по ветеринарии на экспертизу", - сказал К.Осин.
Между тем, по его словам, анализ воды не выявил каких-либо отклонений.
"Ставить вопрос так, что идет массовая гибель тюленей нельзя. Нужно дождаться результатов экспертизы", - резюмировал К.Осин.
Ранее, 10 мая, в поселке Баутино были обнаружены восемь туш погибших тюленей. Согласно заключению экспертов, часть этих животных погибла в начале этого года, а смерть остальных наступила около полутора-двух лет назад.
Как известно, в последние годы на Каспии неоднократно происходила массовая гибель тюленей. Так, в 2000 году в казахстанской зоне ответственности Каспия погибло более 12 тыс. тюленей. По одной из версий произошедшей экологической катастрофы, лед на Каспии тогда растаял очень быстро, и неокрепшее, неприспособленное к самостоятельной жизни потомство тюленей оказалось в воде. Далее у слабого молодняка стали развиваться болезни бактериологического характера, в частности, пастереллез, который и мог послужить причиной массовой гибели животных.
В 2007 году в казахстанском секторе Каспия погибло около 1 тыс. тюленей. Межведомственная комиссия, занимавшейся тогда расследованием причин мора животных, заявляла, что тюлени погибли в результате заражения вирусом чумы плотоядных.
Несколько сотен туш тюленей были обнаружены на казахстанском побережье Каспия в 2009 году.
По состоянию на март 2010 года популяция тюленей в казахстанской части Каспия составляла порядка 8 тыс. особей.
По данным экспертов, в начале 20-х годов прошлого века популяция тюленей на Каспии превышала 1 млн особей. Сейчас же их количество сократилось до ста тыс.
В октябре 2008 года статус этого морского млекопитающего был изменен с категории "уязвимого" на "находящегося под угрозой исчезновения".