В Ассоциации торговых предприятий Казахстана напоминают: борьба за здоровые легкие в стране началась не вчера. Несколько лет назад бизнес заставили печатать на табачных коробках наводящие ужас фотографии, которые, по мнению чиновников из минздрава, должны были отвратить курильщиков от вредной привычки.
– Эти страшные зубы, страшные лица и всё остальное... И что? Товаропроизводители купили оборудование, понесли затраты, а наши люди на эти страшилки просто не смотрят, – констатируют в ассоциации.
Другой показательный пример – запрет курения в туалетах вагонов.
– Что изменилось после того, как запретили там дымить? Правильно, курить начали в тамбурах. Свежее ли стал от этого воздух в самих вагонах? Ничуть. Просто никотин теперь прилетает в купе не из туалета, а из тамбура, – описывает ситуацию Ержан Смаилов, который частенько пользуется услугами ҚТЖ.
Аналогична ситуация и с курением в бизнес-центрах. В самый лютый мороз табакозависимые менеджеры разных мастей вынуждены заправляться никотином на улице, зарабатывая простуду и куда более неприятные болячки. То есть проблему курения, как планировали в минздраве, Казахстану решить не удалось. Новую порцию запретов с большой вероятностью постигнет та же участь. Подтверждение тому – опыт соседней России. По официальным данным, там за пять лет действия аналогичных запретительных правил число потребителей табачных изделий значительно снизилось. Первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Сергей Катасонов уверен: это не так. Сергей Туник о бесполезности борьбы с курением в Казахстане
– На мой взгляд, риторика минздрава не соответствует действительности, потому что эта статистика основана на объемах производства, которые у нас в России упали с 350 миллиардов сигарет пять лет назад до 280 миллиардов сегодня. То есть посыл, что антитабачный закон существенно снизил количество курильщиков, на мой взгляд, базируется на этих цифрах. Но сегодня около 50 миллиардов сигарет – это нелегальная продукция. И когда мы начинаем это суммировать, цифры получаются совсем не такие красивые, – говорит представитель Госдумы.
С недоверием относится к такого рода табу и исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин.
Говорит, запрет курения – это ощутимое снижение транзитного потенциала воздушной гавани. И примеры тому есть.
– Сейчас порядка 15 государств, входящих в Европейский союз, сохранили курение в “чистой зоне”. При этом прежде всего его сохранили те государства, которые ориентированы на транзитных пассажиров: Германия, Голландия, Швейцария и т. д. Один из руководителей мюнхенского аэропорта высказывал большую благодарность аэропорту Хитроу за запрет курения, потому что, по его словам, рост транзитного потенциала аэропорта Мюнхена значительно увеличился после того, как англичане запретили курение, – рассказывает директор ассоциации. И уточняет: – Конвенция ВОЗ не говорит о вопросах запрета курения. Там разговор идет о том, что государством должны быть применены меры, ограждающие некурящих людей от пагубного влияния. В России столкнулись с тем, что этот запрет, к сожалению, не работает и приносит, мягко говоря, больше проблем и неудобств.
В Казахстане реализация такой инициативы, по прогнозам бизнес-ассоциаций, приведет к сокращению рабочих мест и значительному снижению налоговых поступлений в бюджет.
А еще окончательно подорвет доверие бизнеса к власти. Президент Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса “HoReCa Казахстан” Игорь Копайлов напоминает, что несколько лет назад, когда в стране началась активная борьба с курением, рестораторов обязали оборудовать специальные места для курения. Они оборудовали. Теперь получается, что потратились зря? Курилки-то хотят совсем запретить.
– Мы не понимаем логику минздрава, который призывает вносить эти поправки. Если говорить о тех многомиллионных вложениях, которые сделали заведения, только в Алматы порядка 200 заведений оборудовали места для курения. Стоимость оборудования одного места составила порядка 3 миллионов тенге. Таким образом, владельцы ресторанов в Алматы уже потратили около 1 миллиарда тенге на выполнение этого законодательного требования об устройстве курительных комнат. Бизнес инвестировал и даже кредитовался. И если эта норма пройдет, все вложения будут списаны на убытки, – констатирует Игорь Копайлов.
По его данным, сейчас в РК зарегистрировано около 39 600 субъектов малого предпринимательства, которые предоставляют услуги проживания и питания, то есть так или иначе связаны в курением.
– Если в Казахстане рынок общепита отреагирует на запрет курилок и кальянов таким падением, как в России, то за год он может потерять около 1 миллиарда долларов выручки, а государство соответственно от 30 до 100 миллионов долларов налоговых поступлений. В России после введения запрета в июне 2013 года выручка рестораторов просела на 20–30 процентов. Это заявление федерации рестораторов и отельеров России, – приводит цифры эксперт.
Ассоциация предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса уже ссылалась на зарубежный опыт. В Шотландии, где в 2004–2007 годы действовал полный запрет на курение в общественных местах, на 20 процентов уменьшилось количество ресторанов, было закрыто 5 500 пабов, 14 процентов работников этих заведений попали под сокращение. В Испании с введением в 2013 году аналогичного табу без работы остались тысячи работников сферы общепита.
Экс-мажилисвумен и председатель правления ОЮЛ “Ассоциация экологических организаций Казахстана” Айгуль Соловьева добавляет: инициируя полный запрет на курение в аэропортах, вокзалах, кафе и ресторанах, в минздраве не учли главного: потери бизнесу придется компенсировать.
Готово ли к этому министерство? Чьи интересы лоббирует коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма"?
– По закону должно быть так: если минздрав принимает такие нормы, он должен сделать анализ регуляторного воздействия. По методологии там должны быть расчеты, в том числе должно быть рассчитано, какой урон будет причинен бизнесу. И этот урон они должны возмещать. А они ни расчетов не делают, ничего. Поэтому мы сказали им: вы или расчеты представьте, что стране будет лучше, или подумайте, как будете бизнесу возмещать ущерб. Это по законодательству так, – пояснила Айгуль Соловьева.
Словом, претензий к проекту Кодекса о здоровье очень много. В самом министерстве обещают прислушаться к аргументам заинтересованных сторон. Но прислушаться мало. Нужно услышать.
НУР-СУЛТАН