Кем был на самом деле Александр Васильевич и зачем это делают в нынешней России, корреспондент Caravan.kz поинтересовался у известного казахстанского историка Болата Асанова.
- Кто такой был адмирал Колчак?
- Адмиралом он стал после вступления в должность верховного правителя в Омске после совершенного здесь переворота 18 ноября 1918 года. Для того чтобы понять, каким ветром занесло морского офицера в Сибирь в разгар Гражданской войны, нужно вернуться немного назад - в 1917-й. 30 декабря того года российский вице-адмирал А.В. Колчак, возвращаясь из длительной загранкомандировки (Англия и США), поступил на службу Великобритании и получил направление на Месопотамский фронт. Глубокой осенью следующего года он появляется в Омске, где сообщает, что он здесь проездом и следует на юг в Добровольческую армию, что хочет служить под началом генерала Алексеева. Его просят остаться в качестве военного и морского министра в правительстве Уфимской директории, пришедшей совсем недавно на смену правительства КОМУЧа. Но уже спустя короткое время в результате военного переворота он занимает пост верховного правителя и верховного главнокомандующего, производится в адмиралы. Причем есть сведения, что переворот прошел не без ведома союзников.
- Имел ли Колчак отношение к нынешнему Казахстану?
- Пришедший к власти в Омске Колчак уже 21 ноября 1918 года издал приказ о ликвидации казахского и башкирского правительств. В свою очередь легитимность самого Колчака для многих была под вопросом. В числе прочего против него и Дутова зрел заговор в Оренбурге, в Караван-сарае, резиденции башкирского правительства. В него вошли такие заметные фигуры, как член ЦК ПСР В. Чайкин, башкирский лидер А.З. Валидов, Мустафа Чокаев, командующий Ташкентской группой Юго-Западной армии Генерального штаба полковник Ф. Махин и полковник К. Каргин. Заговор в итоге не удался, поскольку стал известен проколчаковскому и дутовскому окружению.
- Зачем в России его начали идеализировать?
- 28 июня 1919 года был подписан Версальский мирный договор. Но среди держав-победительниц не оказалось России, вынесшей на своих плечах тяготы мировой войны и не раз спасавшей союзников в критические моменты. То обстоятельство, что большевики вышли из Первой мировой войны, заключив Брестский мир (3 марта 1918 года), не отменяло факта, что Добровольческая армия с самого начала 1918 года, не признав Советской власти, повела с ней вооруженную борьбу, а к началу лета 1919 года добилась впечатляющих побед над красными, готовясь к решающему походу на Москву. По сути, Добровольческая армия, на мой взгляд, могла бы быть легитимным представителем России для участия в работе Парижской мирной конференции и подписания Версальского мирного договора в качестве полноценного партнера. И не случайно в Екатеринодар в ставку А. Деникина уже 27 мая 1919 года прибыла делегация (Аджемов, Вырубов, генерал Щербачев) с тем, чтобы уговорить его подчиняться Колчаку. И это им удалось. Хотя и не сразу.
Действительно, странное производство. Странное, если не сказать больше. Впоследствии Уинстон Черчилль вспоминал, что правитель Сибири и Оренбурга Колчак был человеком честным и порядочным и что именно к нему с нотой от 26 мая 1919 года обратился верховный совет Антанты: «…они готовы оказать помощь правительству адмирала Колчака и его союзникам оружием, военным снаряжением и продовольствием, для того чтобы дать этому правительству возможность сделаться правительством всей России при условии, что оно гарантирует им уверенность в том, что политика правительства адмирала Колчака будет преследовать ту же цель, которую преследуют державы союзной коалиции... В-пятых, в том случае, если отношения между Эстонией, Латвией, Литвой, кавказскими и закаспийскими территориями и Россией не будут быстро налажены путем взаимных соглашений, этот вопрос будет также разрешен с помощью Лиги наций, а до тех пор правительство России обязуется признавать автономию всех этих территорий и подтвердить те отношения, которые могут существовать между их существующими de facto правительствами и правительствами держав союзной коалиции». Конечно, Колчак не замедлил ответить… Он удовлетворительно ответил на каждый в отдельности из тех вопросов, которые были ему поставлены Советом пяти».
Что касается фильма «Адмирал», то здесь удалось все: интригующая сюжетная линия, замешанная на реальной романтической истории, особенно если принять во внимание, что ни генерал Корнилов, ни генерал Алексеев бурных романов не имели и чужих жен не уводили, и, следовательно, фильмы о них (возьми их киностудия в производство) вряд ли стали бы кассовыми. Возможно, это не очень удачный ответ на вопрос, но у меня другого попросту нет.