Почему в казахстанских школах творятся кошмары

В середине октября один шок за другим: сначала в Туркестане в школьном туалете так избили пятиклассника, якобы вымогая деньги, что бедному мальчишке отбили печень, и он через несколько дней умер. А ребенку было всего 10–11 лет. Не помогла и камера видеонаблюдения, которая, как потом оказалось, не работала. Буквально через несколько дней своей жуткой халатностью и безответственностью шокировало руководство одной из школ Актобе. Там во время занятий в подвале школы травили насекомых. Что-то пошло не так, и ядовитые пары распространились по всем 3 этажам здания.

Дети, задыхаясь, в панике выбегали из школы. Неужели нельзя было подождать несколько часов, чтобы все дети ушли домой, и спокойно работать? Или назойливые насекомые так сильно беспокоили сотрудников школы?

Вспомните, даже в инструкции к бытовому дихлофосу написано, что необходимо убрать из обрабатываемого помещения домашних животных, а отрава у актюбинских дезинфекторов была, скорее всего, куда сильнее дихлофоса. Но, видимо, посчитали: ничего страшного не произойдет. Конечно, травмированная пережитым шоком детская психика не в счет.

После года обучения на дистанционке большинство родителей были рады, что дети снова будут ходить на обычные занятия в школу. Но, как говорится, недолго музыка играла, и радость быстро сменилась настороженностью и опасениями. Ссылаясь на пандемию, родителей теперь не пропускают дальше школьного крыльца. Саму школу напичкали всякими устройствами, обеспечивающими безопасность. Не знаю, как обстоят дела в учебных заведениях других областей, но в школах Костаная еще в мае прошлого года установили турникеты – якобы ради безопасности детей. Всем школярам бесплатно раздали карты пропуска. Если ребенок ее потеряет, нужно будет заплатить. Компания, обслуживающая турникеты, предлагает особо тревожным родителям скачать приложение, на которое будут приходить уведомления о том, когда ребенок зашел в школу и когда вышел. Естественно, всё за отдельную плату. Но если разобраться, по сути, кого остановят турникеты? Любой подросток с легкостью может их перепрыгнуть и зайти в здание. Ах да, забыла. Остались же возле турникетов женщины-вахтеры, которым в помощь установили “тревожные” кнопки. А ну и еще несколько лет назад в каждой школе навешали камеры видеонаблюдения и закрепили сотрудника полиции. Его фотография гордо красуется на видном месте в фойе школы. Казалось бы, все меры приняты, что еще нужно сделать для безопасности детей? А на деле получается, что создается лишь видимость безопасности. Так сказать, для красивой отчетности и того, чтобы была бумажка, это подтверждающая.

Кстати, о подтверждающих бумажках. На днях в родительском чате одна из мам спросила классного руководителя: “Что опять дети подписывали? Почему нет никакой информации об этом? Мы, родители, должны знать”. Учитель ответила, что ничего страшного, у детей был инструктаж по технике безопасности в школе: как себя вести, если сработала кнопка пожарной тревоги, что делать, если заметили в школе подозрительный предмет, какие предметы нельзя приносить в школу. И добавила, что дети ставят подпись о том, что они ознакомлены с правилами. И это не она придумала, а так положено. Каждую четверть они проводят какие-либо инструктажи. И это всё – во благо детей.

Мне подумалось, вот молодцы, заботятся о безопасности детей. На мой вопрос, о чем сегодня рассказывали в школе по технике безопасности, моя 12-летняя дочь ответила:

– Да учитель сказала, что не надо паниковать. И еще там что-то.

Получается, что из всех правил безопасности ребенок запомнил только одно. Опять подход для галочки: учитель просто монотонно зачитал информацию, которая нигде у школьника не отложилась. Зато на бумаге есть фамилии и подписи всех детей, что они проинформированы. И если что-то произойдет, они были заранее предупреждены. В казахстанских школах будут проводиться учения по основам поведения во время ЧС

Через некоторое время в родительский чат пришло еще одно тревожное сообщение.

Оказывается, еще в сентябре дети подписали правила безопасности на уроках физкультуры. И одна из строк гласит, что, если что-то случится на уроке, к примеру, получит ребенок травму, ответственность за это никто не несет.

Простите, такие документы должны читать и подписывать родители, а никак не дети 12 лет.

И что же получается? Школы снимают с себя ответственность за то, что происходит в их стенах? Установили камеры, турникеты, посадили сотрудника полиции, а крайних не найдешь?! А может, каждому из нас хватит пускать пыль в глаза и создавать видимость заботы? А пора действительно наводить порядок? В лихие 90-е, когда я училась в той же школе, что и моя дочь сегодня, у нас не было видеонаблюдения и турникетов. Зато были техничка баба Зина, гроза всех мальчишек, и завуч по воспитательной работе, которого боялись все хулиганы. Он мог за ухо отвести в сторонку забияку и так по-мужски с ним поговорить, что на ближайшие полгода всё желание хулиганить у него пропадало. А сейчас мы играем в демократию, не нарушаем права человека, а на деле выходит явный пофигизм в отношении безопасности и ответственности.

Костанай