Почему тренеры футбольной сборной остаются не востребованы в Казахстане?

Наставник первой команды страны – фигура особая. На эту должность назначают, как правило, авторитетных и уважаемых специалистов. Однако и здесь казахстанский футбол нашел способ отличиться от других – у большинства главных тренеров сборной карьера после возвращения к клубным делам идет вниз. Впрочем, каждый случай имеет свою историю.

История № 1 Бахтияр Байсеитов

  • 63 года (на момент назначения в сборную – 39 лет)
  • Период работы: 1992 г.
  • Результат: 7 матчей, 4 победы, 3 ничьи, 0 поражений, разность мячей 8–3
  • Турниры: Кубок Центральной Азии, 1-е место

    Бахтияр Байсеитов: тренерская работа – хобби

Бахтияр Байсеитов вошел в историю отечественного футбола сразу в нескольких категориях. Помимо того что он – первый главный тренер нашей национальной команды, Байсеитов выиграл турнир, пусть и неофициальный (позднее Арно Пайперс победил в Кубке Алма-ТВ, но то был чисто домашний турнир, проведенный в Шымкенте), и не проиграл со сборной ни одного матча.

Кроме того, уникальный случай произошел в июле 1992 года на международном турнире в КНДР. В матче против сборной Ливии в команде Байсеитова осталось только десять футболистов. Тогда главный тренер сам вышел на поле и забил победный мяч – 1:0. На тот момент Байсеитову было без малого 40 лет.

В сборной он оказался благодаря “Кайрату”. Алматинский клуб в 1992 году являлся сильнейшим в стране, и было решено на его базе сформировать национальную команду. Вполне логично, что и тренерский штаб “Кайрата” в полном составе оказался в сборной. При этом сам главный тренер имел совсем небольшой, но успешный опыт самостоятельной работы в командах мастеров: едва завершив игровую карьеру, Байсеитов в 33 года возглавил чимкентский “Мелиоратор” и с ходу два сезона подряд выигрывал чемпионат СССР во 2-й лиге 8-й зоны. После победы в Кубке Центральной Азии он решил сосредоточиться на работе в “Кайрате”, который в том же 1992 году сделал чемпионом и обладателем Кубка страны.

Байсеитов всегда производил впечатление человека, для которого тренерская работа – хобби. Пока одни хватаются за любой шанс, пусть даже в низших дивизионах, Бахтияр Даниярович позволяет себе продолжительные каникулы. Так, после неудачи в первенстве-1993, когда “Кайрат” занял только 11-е место, Байсеитов на целых десять лет отошел от тренерских дел. В 2003 году он вернулся, приняв летом “Ордабасы” из родного Шымкента, но, не снискав лавров ни с ним, ни с “Кайратом” и “Атырау”, вновь надолго выпал из профессионального футбола.

Третье пришествие случилось в августе 2015 года. Возглавив потускневший “Ордабасы”, он вывел команду в Лигу Европы. Новый сезон Байсеитов начинает в клубе из Шымкента. На сегодняшний день он – единственный из бывших наставников сборной, кто работает в премьер-лиге.

История № 2 Бауржан Баймухамедов

  • Скончался в 2015 году в возрасте 67 лет (на момент назначения в сборную – 46 лет)
  • Период работы: 1994 г.
  • Результат: 7, +1 =2 - 1, 1-1
  • Турниры: Кубок Центральной Азии, 3-е место

    Бауржан Баймухамедов: карьера длиной в одну неделю

Так сложилась жизнь, что Бауржан Исаевич шел по стопам Бахтияра Данияровича. В 1989 году он сменил его во главе чимкентского “Мелиоратора”, а спустя пять лет – и сборной страны. Поскольку Казахстан в первой половине 90-х не являлся постоянным членом ни мировой (ФИФА), ни азиатской (АФК) футбольной организации, в официальных турнирах наша сборная не участвовала, а тяжелое экономическое положение не позволяло регулярно проводить даже товарищеские матчи. Вся карьера Баймухамедова в сборной уместилась в одну неделю, которую национальная команда провела в Ташкенте. Там ей не удалось отстоять Кубок Центральной Азии, выиграв только один матч из четырех.

После сборной Баймухамедов работал в командах первой лиги, а если ему и доверяли клуб высшего дивизиона, то не на полный сезон. От старта до финиша в высшей лиге он довел только шымкентский “Достык”, занявший в итоге предпоследнее, 16-е место. Последним же местом работы Баймухамедова стал “Акжайык”, с которым он начал сезон-2014 в первой лиге.

5 апреля 2015 года Бауржан Баймухамедов скончался.

История № 3 Серик Бердалин

  • 68 лет (на момент назначения в сборную – 48 лет)
  • Период работы: 1995–1997 гг.
  • Результат: 20, +6 =4 - 10, 24-35
  • Турниры: квалификация Кубка Азии-1996 и чемпионата мира-1998

    Серик Бердалин: самый успешный отечественный тренер сборной

Бердалин – самый успешный отечественный специалист в истории сборной. С ним наша национальная команда провела первый официальный матч и прошла один отборочный этап чемпионата мира. При Бердалине сборная одержала самую крупную победу в своей истории – 7:0 над Пакистаном в Лахоре, а также обыграла Ирак в Багдаде – 2:1 и ОАЭ в Алматы – 3:0. В решающей стадии азиатской квалификации чемпионата мира-1998 наша команда на своем поле никому, включая грандов континентального футбола – Японию и Корею, не проиграла. Хотя сборная заняла в группе последнее место, ее главный тренер получил предложение от сильного клуба из чемпионата Кореи.

Бердалин никуда не уехал. Он остался в Казахстане (но не в сборной), принял в августе 1998 года “Иртыш” и сделал его бронзовым призером (как родной “Шахтер” тремя годами ранее). Спустя год он вернулся в Караганду, но работа с “горняками”, как и позже с “Жетысу”, славы ему не прибавила. Заканчивал карьеру Серик Бердалин в “Есиле” из Кокшетау помощником Виктора Кумыкова. Сегодня экс-наставник сборной живет в Караганде и уже не переживает всякие тренерские стрессы.

История № 4 Сергей Гороховодацкий

  • 66 лет (на момент назначения в сборную – 49 лет)
  • Период работы: 1998 гг.
  • Результат: 5, +2 =1 - 2, 8-6
  • Турниры: Азиатские игры-1998

    Сергей Гороховодацкий: после чемпионства – на второй план

К времени, проведенному Сергеем Гороховодацким у руля сборной, подходит эпитет “странный”. Тут и странное решение руководства нашего футбола отправить команду на серьезный турнир в декабре, и странный состав той сборной. Изначально в Таиланд планировали повезти олимпийскую сборную, которую возглавлял Гороховодацкий, но в итоге в ней не оказалось ни “олимпийцев”, ни сильнейших футболистов страны. Турнир, естественно, был провален. Сам же главный тренер вскоре оказался и без олимпийской сборной – ее отдали Владимиру Фомичеву, пробившемуся с молодежкой, многие из которых были олимпийского возраста, на чемпионат мира-1999 в Нигерии.

Из национальной команды Сергей Алексеевич был откомандирован в столицу, где сделал “Женис” чемпионом в 2000 году. Несмотря на успех (а это было первое золото в истории футбольной Астаны), Гороховодацкого на следующий сезон задвинули помощником к новому главному тренеру, россиянину Владимиру Дергачу. Из “Жениса” он по ходу сезона ушел в “Шахтер”, с которым взобрался на шестое место, но в дальнейшем ни с “горняками”, ни с “Востоком”, ни с “Кайсаром” таких результатов не показывал. Сегодня Гороховодацкий не востребован, живет в Усть-Каменогорске.

История № 5 Воит Талгаев

  • 62 года (на момент назначения в сборную – 46 лет)
  • Период работы: 2000 г.
  • Результат: 9, +5 =0 - 4, 12-13
  • Турниры: квалификация Кубка Азии-2000, Кубок короля Хусейна

    Воит Талгаев: Грозному нужнее

На исходе ХХ века Воит Талгаев считался одним из самых титулованных и авторитетных отечественных специалистов, выигравшим на внутренней арене все, что только можно: с “Таразом” – чемпионат, с “Иртышом” и “Кайсаром” – Кубок. Неудивительно, что исполком Футбольной ассоциации Казахстана остановил свой выбор на нем. Однако роман со сборной у Талгаева не сложился. После неудовлетворительных результатов в Катаре (отборочный турнир Кубка Азии) и Иордании (Кубок короля Хусейна) главный тренер обвинил ряд клубов в саботаже интересов сборной.

– Часть футболистов умышленно не работает в полную силу, – заявил тогда Талгаев. – Впечатление такое, что делают они это по наущению руководства своих клубов, которым крайне невыгодна игра их футболистов в сборной. Ведь в этом случае бывают травмы, переутомление, и поставленные клубами задачи могут быть не выполнены. Начинаю думать, что пришла пора для “хирургического” вмешательства в состав с целью избавления от тех, кто не хочет защищать честь страны. Думаю, что отчисление грозит половине состава команды.

Однако времени на то, чтобы привести в действие свою “медицинскую” угрозу, у Талгаева не оказалось. В конце 2000 года новое руководство отечественного футбола отправило главного тренера в отставку. Промаявшись два года без работы, Талгаев уехал в Грозный и сенсационно выиграл с “Тереком” Кубок России-2003/04. Время от времени Воит Абдулхамидович пытается вернуться домой, но достойных предложений не имеет. За 15 лет его приняли только в “Жетысу” (5-е место в 2009 году) и в “Тараз” (9-е место в 2011 году). Вот и в это межсезонье руководство “Тараза”, рассматривая кандидатуры Талгаева и Нурмата Мирзабаева, сделало выбор в пользу более молодого специалиста.

История № 6 Владимир Фомичев

  • 61 год (на момент назначения в сборную – 46 лет)
  • Период работы: 2000 г.
  • Результат: 1, +0 =0 - 1, 2-5
  • Турниры: –

    Владимир Фомичев: мимо топ-клубов

Владимир Фомичев никак не рассчитывал на столь короткое пребывание в сборной – он взялся за работу с прицелом на отборочный турнир чемпионата мира-2002, который должен был стартовать в апреле 2001 года. Однако ему дали возможность лишь свозить команду в декабре на сборы в ОАЭ. Там наша сборная провела три матча, в том числе с местной национальной командой, которой уступила – 2:5. Тем не менее Фомичев успел оставить свой след: он омолодил состав, введя в него игроков из олимпийской команды, а также первым предложил натурализовать легионеров – россиян Олега Корниенко и Юрия Аксенова, а также бразильца Мендеса (хотя последнему казахстанский паспорт начали делать еще при Талгаеве).

После сборной Фомичеву только раз доверили топовый клуб – “Женис”, да и то на часть сезона. Остальные команды – “Каспий”, “Экибастузец”, “Окжетпес”, “Тараз”, “Восток” – к лидерам отечественного футбола не отнесешь при всем желании. В прошлом сезоне Фомичев работал с “Кызыл-Жаром СК” из Петропавловска, но вернуть его в премьер-лигу не сумел.

История № 7 Вахид МАСУДОВ

  • 56 лет (на момент назначения в сборную – 41 год)
  • Период работы: 2001–2002 гг.
  • Результат: 9, +4 =4 - 1, 22-5
  • Турниры: квалификация чемпионата мира-2002

    Вахид Масудов: статус падает с каждым сезоном

Статистика Вахида Масудова смотрится впечатляюще – всего одно поражение, да и то в товарищеской игре, забитых мячей в среднем почти по 2,5 за матч. Но при этом он показал, как, не проиграв ни одного матча, можно проиграть целый турнир. В решающем поединке первого отборочного этапа чемпионата мира его сборная сыграла в Алматы вничью с Ираком (1:1) и уступила ему первое место, а с ним и выход в следующий этап, по разности забитых и пропущенных мячей. На время Масудова пришелся исторический переход футбольного Казахстана из Азии в Европу, и первых два матча под эгидой УЕФА сборная провела под его руководством.

После завершения карьеры в сборной Масудов оставался довольно востребованным специалистом, поработав в девяти разных клубах (лучший результат – 4-е место с “Шахтером” в 2005 году). Однако с каждым годом статус команд, в которые его приглашали, падал, и, в конце концов, он стал желанным только для первой лиги. Там – в алматинском ЦСКА (9-е место) – он отработал 2015 год.

История № 8 Сергей Тимофеев

  • 50 лет (на момент назначения в сборную – 39 лет)
  • Период работы: 2004–2005 гг.
  • Результат: 13, +0 =1 - 12, 6-33
  • Турниры: квалификация чемпионата мира-2006

    Сергей Тимофеев: из сборной – в российскую глубинку

При Сергее Тимофееве у сборной были удручающие показатели: она проиграла 12 матчей из 13, пропуская в среднем более 2,5 гола за игру. Однако никто не скажет, что команда отбывала на поле номер. В каждой встрече футболисты бились из последних сил, которых, увы, было не так много. Переход из Азии в Европу наглядно продемонстрировал, какое место в мировой системе координат занимает отечественный футбол.

Назначая Тимофеева, руководство нашего футбола рассчитывало в первую очередь на его высокий авторитет среди игроков. Еще в 2003 году Сергей был действующим футболистом “Иртыша”, а в 2004-м вывел скромный “Экибастузец” в лидеры суперлиги (сезон команда завершила на 8-м месте – лучшем для нее за последние шесть лет).

– Все произошло спонтанно, – вспоминал в интервью “КАРАВАНУ” Тимофеев. – Тогда игроков в сборную было не заманить. Многие футболисты, пока мы были в Азии, не хотели в ней играть. Я отказывался возглавить сборную – тренерского опыта не было никакого. Но меня уговорили, аргументировав, что под мое имя можно будет собрать всех сильнейших.

Тимофеев стал последним отечественным тренером в национальной команде: вот уже десять лет ее возглавляют “варяги”. Да и сам Сергей Анатольевич до последнего времени не был востребован на родине, тренируя экзотические для нашего болельщика ФК “Луховицы”, “Сахалин” (Южно-Сахалинск) и “Мостовик-Приморье” (Уссурийск).