Свои региональные вояжи второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев начал с Туркестанской области и продолжил 12 апреля в Мангистау — в обоих случаях он затронул широкую социально-экономическую повестку. Первый международный визит он совершил в Москву. Наши корреспонденты ответили на главные вопросы — чем обусловлен выбор главы государства и почему он отдает дань символизму.
Для первой поездки по Казахстану Токаева была выбрана Туркестанская область. Почему, там больше всего проблем?
И да, и нет. Туркестан считается центром казахской культуры, истории и духовности, он был избран культурной столицей тюркского мира в 2017 году. В городе расположен имеющий особое значение для мусульман мавзолей Ходжи Ахмеда Ясауи, построенный в конце ХІV века.
При этом Туркестанская область Казахстана – самый бедный и самый густонаселенный регион страны. Здесь самая низкая номинальная заработная плата в стране: 109,7 тыс. тенге, что на 37,7% ниже среднего уровня по Казахстану. Поэтому вполне логично, что президент внимательно относится к региону.
Доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, в конце 2018 года в этом регионе составляла 9,6% - вдвое больше, чем в остальных регионах страны. Численность населения области на 1 июня 2018 года составляла 1 955 219 человек. В этих расчетах не учитывается расположенный здесь Шымкент - город республиканского значения. Значительную долю населения составляет молодежь.
Первая встреча Токаева с главами регионов запомнилась инициативой о переименовании столицы. Другие вопросы собравшихся не интересовали?
Инициатива переименования просто громче всего прозвучала, потому что была подхвачена мировыми СМИ. Однако основной комплекс вопросов касался социальной сферы. К примеру, на месяц раньше состоится обещанное повышение зарплат низкооплачиваемым бюджетникам — с 1 июня. Это коснется более миллиона служащих.
С мая начнется выделение арендных квартир социально уязвимым категориям граждан. В целом по стране таких квартир будет распределено более 40 тысяч.
Начинается финансирование программ «Құтты мекен» и «Ауыл – Ел бесігі». Их задача – решение проблем в сфере ЖКХ: тепло- и водоснабжение, водоотведение, дороги, вопросы газификации, экологии и безопасности, — с подключением местных производителей материалов.
Акимам рекомендовано активнее работать в социальных сетях: создавать группы в мессенджерах, доступно разъяснять проводимую политику, модерировать и управлять ситуацией. И больше ездить по вверенным им территориям, объезжая все населенные пункты.
Скорректирован подход к трехъязычию: прежде всего, по словам Токаева, должно осуществляться обучение казахскому и русскому языкам. И лишь затем детей нужно обучать английскому.
Президент считает необходимым бороться с попытками придать криминальным происшествиям межнациональный подтекст. Такая задача поставлена перед органами правопорядка. Вновь затронута тема борьбы с коррупцией.
Также Токаев обсудил паводки. Дано поручение организовать мониторинг водохранилищ и рек и провести ревизию гидротехнических сооружений.
Свой первый зарубежный визит Токаев совершил в Россию. Простая дань традициям?
Помимо дипломатической составляющей — первый визит главы государств совершают к самым важным союзникам — необходимо было дать понять прежде всего гражданам страны, что Токаев намерен продолжать курс предыдущего президента. А кроме того, между Казахстаном и Россией самая протяженная сухопутная граница в мире — а значит, регионы обеих стран критически зависят друг от друга.
В сущности, так и получилось. На встрече с Владимиром Путиным президенты договорились укреплять контакты в приграничных регионах. Также сообщалось, что будет продолжена совместная работа на комплексе «Байконур», в том числе по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек».
Смена руководства Казахстана никак не отразится и на процессах, протекающих в ЕАЭС.
Будут развиваться прямые связи между образовательными и научными организациями двух стран.
Интересно, что президенты обсудили судьбы соотечественников. Каждая из сторон подтвердила намерение сохранять и развивать этническую, языковую, культурную и религиозную самобытность народов другой стороны, проживающих на ее территории.
Россия и Казахстан продолжат совместную борьбу с терроризмом и экстремизмом, с насильственными проявлениями религиозной нетерпимости, ксенофобии, национализма и неонацизма.
А главное — страны не поощряют попытки фальсификации, переписывания и «очернения» общей истории.
Оксана Васильева