В Алматы эксперты рассказали о результатах национального исследования проблем детей и подростков с девиантным поведением.
Девиантное поведение (от лат. deviatio – отклонение) – поступок, действия, не соответствующие установленным или сложившимся в обществе нормам, которые могут навредить человеку или окружающим.
Всего эксперты, сотрудники ОФ “Bilim Foundation” опросили 3 018 подростков в возрасте 12–17 лет в специальных организациях для детей с девиантным поведением, школах-интернатах и общеобразовательных учебных заведениях страны.
Как показало исследование, девиантное поведение более характерно для подростков в возрастных группах 17 лет и 13 лет, 12 лет и 15 лет. У детей, которых воспитывают оба родителя, вероятность его появления гораздо ниже. При этом ребенку должно уделяться достаточно внимания, ну и заботу о нем никто не отменял. В то же время гиперопека мамы или папы только вредит. Самоубийство – родом из детства
Большую роль в том, чтобы подросток не повел себя вызывающе, как оказалось, играет наличие свободного доступа к Интернету и личного пространства (комнаты).
Нежелание идти в школу, отсутствие интереса к учебе, пропуск занятий, плохие оценки, конфликты со сверстниками, физическая агрессия, депрессии, тревоги, стрессы, алкоголизм одного из родителей, наличие осужденных близких родственников – все это чаще встречается у детей с девиантным поведением, отметили эксперты.
– У таких детей еще отмечается высокий уровень депрессий, – говорит исполнительный директор фонда Ерлан АЙТМУХАМБЕТОВ. – К сожалению, детские депрессии трудно диагностируются в силу подросткового периода. В основном мы оцениваем их как капризы, нежелание что-то делать.
Доктор психологических наук Айжан ИЗАКОВА отметила, что депрессия у ребенка может формироваться годами!
О проблеме развития девиантного поведения можно судить по количеству детей и подростков, доставленных в центры адаптации несовершеннолетних за безнадзорность и беспризорность (всего их в Казахстане 20). В 2014 году в ЦАНы помещено 6 356 детей, в 2016 году – уже 7 109. По итогам 9 месяцев 2017 года – 5 504 несовершеннолетних.
Как показали результаты опроса центра исследований “Сандж”, в 2016 году 30,7 процента детей проводили свое свободное время в Интернете, социальных сетях.
Через Глобальную сеть 4 процента детей подвергались шантажу и угрозам. Столько же сталкивались с пропагандой суицида, насилия, экстремизма.
21,6 процента опрошенных признали, что в среде подростков нормой считается курение, 4,6 процента курят сами. Драки считают нормальным проявлением в своем окружении 14,3 процента детей, сами участвуют в них 6,8. Я бы на месте властей сжигал прилюдно создателей "игр смерти" - геймеры о "Красной сове"
Распитие пива приемлемо для 10,8 процента подростков, более крепких напитков – для 5,9. Игры на деньги считаются нормой среди 4,1 процента, при этом сами играют в эти игры 3 процента опрошенных.
Воровство, отбирание денег, вещей приемлемо в окружении 3,7 процента детей, 2,8 этим занимаются сами.
Еще немного цифр. В 2013 году в Казахстане произошло 358 случаев суицида среди детей и подростков. В 2017-м – 159, а за 11 месяцев текущего года – 142 случая.
По итогам исследования будут подготовлены конкретные рекомендации для психологов, учителей, родителей и растиражированы по школам, интернатам, колледжам страны.
АЛМАТЫ