Согласно данным Бюро национальной статистики, численность населения Казахстана к 1 октября 2021 года достигла 19 063 тысячи человек, увеличившись с начала года на 183,1 тысячи человек, или 0,97%.
Столица по итогам девяти месяцев лидирует по темпам прироста населения – он составляет 3,29%, за ней следуют Шымкент - 2,82%, Мангистауская область - 2,14%, Алматы - 1,79% и Кызылординская область - 1,25%.
Население Нур-Султана к началу октября достигло 1 223 тысяч человек, Алматы – 2 013 тысяч, Шымкента – 1 105 тысяч.
За первые девять месяцев 2021 года рост населения отмечался в 11 из 17 регионов Казахстана. Это города-миллионники, западные и южные регионы Казахстана. В остальных шести областях – на севере, в центре и на востоке Казахстана – население сокращалось. Три казахстанских города могут стать самыми быстрорастущими в Европе: смелый прогноз эксперта
В числе регионов с убывающим населением – Северо-Казахстанская область – население сократилось на 0,8%, Костанайская область – на 0,54%, Восточно-Казахстанская область – на 0,36%, Павлодарская область – 0,32%, Карагандинская область – 0,24% и Акмолинская область – на 0,04%.
При этом в двух регионах – Костанайской и Северо-Казахстанской областях – отмечается естественная убыль населения, когда смертность превышает рождаемость. В других регионах статистики фиксируют естественный прирост населения. Российские СМИ заявляют, что Казахстан рискует потерять не свой север, а население: сколько в этом правды
В 13 из 17 регионов Казахстана продолжается миграционный отток. Миграционный прирост населения по-прежнему отмечается только в Мангистауской области, Шымкенте, Алматы и столице.
Городское население страны в целом выросло на 1,37% - до 11 304 тысяч человек, сельское население - на 0,40% – до 7 759 тысяч человек. Доля городского населения в Казахстане составляет 59,3%, доля сельского населения – 40,7%.
Но о чем говорят приведенные выше данные? Это вполне рядовые цифры либо же можно обозначить нечто примечательное? О каких рисках на фоне демографической ситуации стоит знать в первую очередь? Дабы разобраться в этом более подробно, корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к отечественному эксперту, социологу и руководителю проектов Eurasian Center for People Management Айман Жусуповой.
- Демографы констатируют, что поколение 1980-х, которое само является поколением «беби-бума», воспитанным в традиционном формате, основой которого является брак и дети, находится в репродуктивном возрасте и реализует свои репродуктивные установки, - обозначила г-жа Жусупова. - Таким образом, число новорожденных больше приходится на четвертых и пятых детей в семьях. Иными словами, речь идет об объективных факторах, обусловивших процесс. Тем не менее в будущем прогнозируется снижение рождаемости.
- Если мы взглянем на ситуацию по всей стране, то по приросту населения лидируют Нур-Султан, Шымкент, Алматы, Мангистау и Кызылординская область. А в числе регионов с убывающим населением – СКО, Костанайская область, ВКО, Павлодарская, Карагандинская и Акмолинская области. Что можно сказать об этом? Ситуация больше отражает естественные процессы или же играют роль какие-то другие факторы?
- Играет целый комплекс факторов. В первую очередь факторы социально-экономического характера, проблемы с занятостью, уровнем заработной платы, инфраструктурой. Потому северные регионы давно лидируют в списке регионов, которые теряют свое население.
В целом проблема трудоустройства является одной из основных, определяющих миграционные настроения как молодежи, так и взрослого населения. Вместе с тем многие уезжающие в качестве определяющих причин смены места жительства все чаще обозначают условия жизни, перспективы для себя и своих детей.
- Вероятны ли риски того, что крупные города нашей республики в будущем могут не справиться с ростом населения, будь то естественный прирост, миграция из сел и регионов, демографический бум в плане рождаемости и т.д.? Как может развиваться сценарий в этом ключе и о каких рисках и последствиях следует знать?
- Риски, безусловно, существуют и уже достаточно ярко проявлены сегодня, когда инфраструктура городов не справляется с наплывом населения. Безусловно, есть и риски, связанные с экологией. Кроме того, рост числа граждан, которые не могут найти работу, грозит рисками нарастания социального напряжения. На этом же фоне вероятен и рост преступности. Об этом, в принципе, давно известно, потому и реализуются программы обучения предпринимательству, в первую очередь молодежи, так же как и программы переселения из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные. Тем не менее общей проблемой этих программ являются анализ эффективности, работа над ошибками, без которых не может обойтись ни один проект для его успешной реализации.
- А если мы взглянем на те города и регионы, что, наоборот, теряют свое население, то насколько удручающим может быть прогноз? Не получим ли мы в итоге опустевшие села и упадок в городах?
- Прогноз, вероятнее всего, может быть удручающим, даже на фоне тех государственных программ, которые реализуются сегодня с целью снизить последствия обезлюдивания территорий на севере страны. А потому, как было указано выше, необходимо дорабатывать программы с учетом анализа того, что было сделано не так, - резюмировала наша собеседница.