В вопросе обратной интервенции валют разбирался корреспондент Caravan.kz в разговоре с экспертом, финансовым аналитиком Арманом Бейсембаевым.
- Что происходит на данный момент?
- Последнее время тенге укреплялся. Максимальная котировка, которая была в тенге – 410, некоторые отмечают даже 409. Укреплялся он вследствие того, что укреплялся рубль, мы шли следом. Рубль в свою очередь укреплялся в связи со своими какими-то неведомыми причинами. Теперь всему этому пришел конец. Тенге начал потихоньку слабеть, сегодня котировки уже 428-429 тенге. Слишком сильная национальная валюта нам не нужна, потому что от этого зависит наш бюджет. Поэтому нам нужна более слабая валюта, чем сейчас. В противном случае у нас не сверстается бюджет, а это пенсии, зарплаты, пособия, стипендии и еще много статей расходов, которые нужно будет обеспечить. Цены стремятся в космос: почему чиновники их не держат
- Что для этого необходимо государству обеспечить?
- Когда тенге активно слабел, когда он достаточно активно падал, иногда Национальный банк проводил интервенции, чтобы тенге вообще не улетел куда-то в пропасть. Он продавал доллары, покупал тенге, тем самым создавал предложение доллара и спрос на тенге. Это и сдерживало избыточное, где-то необоснованное падение валюты. Это позволяло национальной валюте колебаться не слишком сильно. Допустим, если бы не было Нацбанка, он не проводил операции по купле-продаже иностранной валюты и национальной валюты, то мы бы видели скачки тенге сильнее, чем они есть сейчас. Грубо говоря, валютные колебания были бы от 50 до 60 тенге в течение дня, и это было бы нормально. А на экономике это отразилось бы очень плохо. Одним из мандатов Национального банка является обеспечение стабильности национальной валюты. Но опять же, никто не говорит о фиксированном курсе, когда он вообще не двигается. Это должен быть стабильный свободно-плавающий курс.
По словам Национального банка, предложение на валютном рынке также поддерживалось за счет продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора, объем которых в мае составил порядка 598 млн доллара США. Рубль, лира и юань: почему Казахстан всегда будет зависим от чужой валюты
- Что такое обратные интервенции, и зачем они происходят?
- Нацбанк продавал доллары и продавал тенге, грубо говоря, он сбрасывал в рынок доллары для того, чтобы увеличить предложение доллара. Ведь ослабление нацвалюты - это что? Все хотят купить доллары, их не хватает - и возникает дефицит. Когда возникает дефицит – растет цена, поэтому доллар дорожал. А когда конъюнктура поменялась в обратную сторону, ровно на 180 градусов, и теперь национальная валюта ослабляется и ослабляется очень сильно, а бюджет заложен по другим параметрам и вам эти параметры нужно соблюсти, - вы делаете ровно обратное. Вы покупаете доллары, создавая на него спрос, и продаете тенге, давая предложение. Обратная интервенция стабилизирует рынок. Как мы видим сейчас, Национальный банк остановил укрепление нацвалюты где-то на уровне 410. Его называют болевым порогом, после которого начинают активно действовать. До этого было непонятно, где этот болевой порог, а сейчас мы видим, что это 410-409. Это тот порог, дальше которого Национальный банк укреплению национальной валюты будет активно сопротивляться.
Сумма, которая выходит из разницы курса, идет в государственный бюджет. А оттуда идут все выплаты. Поэтому разница по курсу может доходить до миллионов, а это критично важно. Все из бюджета выплачивается: льготы, социалки, стипендии, пенсии, субсидии, пособия и многое другое. А если в бюджет поступает меньше, то вы не можете объяснить людям, что от того, что государство заработало меньше, вы им выплатите меньше. Плюс государство не может урезать все свои расходы, потому что они уже распланированы на год-два-три, а конъюнктура меняется, и курс, который заложен по 460, в бюджет складывается, а по 420 - возникает дефицит. Тогда и получается, что если вы вовремя не ослабили национальную валюту, то кассовый разрыв между 460 и 420 вам приходится откуда-то брать, - заключил Арман Бейсембаев.
По словам аналитика, мы сейчас получили конкретный сигнал о том, что укрепление национальной валюты закончено. Потому что это невыгодно ни экономике, ни бюджету, ни Министерству финансов. Никому не нужна национальная валюта, поэтому делают все, чтобы оставить ее на нынешнем уровне как минимум, а как максимум - развернуть ее туда, куда заложены бюджетные параметры, то есть 460. Вот та цель, куда мы движемся.
«Национальный банк больше не намерен терпеть укрепление национальной валюты», - отметил Арман Бейсембаев.