Почему на Новый год мы украшаем праздничные ели игрушками

Новогодние игрушки – один из символов Нового года. Почему лучшие из них принято делать из стекла, и чем в старину украшали праздничные ели, решил разобраться корреспондент Caravan.kz

 Версий, откуда пошли первые стеклянные елочные игрушки, немало, но основной считается та, которая утверждает, что первые елочные игрушки пришли к нам из Саксонии XV века.

 На самом деле изначально рождественские ели, а во Франции наряжали даже вишневые деревья украшали съедобными вещами: фруктами, орехами, крашеным фигурным сахаром, печеньем. И в праздничную полночь детям разрешалось срезать с дерева сладости, они были и подарком для детей и угощением одновременно.

 Германия считается родиной рождественских елок и елочных украшений. В архивах города Фрайберга сохранилась запись о том, как в 1419 году один местный пекарь устроил на Рождество необычный праздник. Он придумал украсить сосну, которая росла возле его пекарни разными съедобными сладостями: яблоками, грушами, сладкими печеньками, орешками, облатками и конфетами. В этих украшениях ель стояла целую неделю, а в первый день нового года пекарь разрешил всем желающим угоститься от его ели. Местные ребятишки и беднота моментально обтрясли дерево и замечательно отметили праздник.

 Позднее к яблокам и выпечке добавились бумажные розы и крашеные яичные скорлупки. Орехи стали заворачивать в фольгу, а из цветной бумаги делали банты.

Как приготовить праздничное угощенье, не умея готовить

А разноцветные стеклянные шары, которые мы знаем с детства, появились в той же Германии из-за неурожая яблок в 1848 году. Тогда стеклодувы из города Лауша (Тюрингия) придумали замену живым яблокам. Они выдули стеклянные шары, покрыли их изнутри свинцом, так что снаружи они казались серебряными, сверху их еще посыпали блестками.

 Не менее реалистичная версия гласит, что стеклодувы в двух соседних деревнях остались без заказов и, соответственно, без денег, и им нечего было повесить на рождественские елки. Вот тут им и пришло в голову выдуть стеклянные яблоки и повесить их на ветки.

 На самом деле это не так важно, безденежье или неурожай стали причиной, но лаушские яблоки мгновенно завоевали ярмарки Европы. А лаушские стеклодувы много лет оставались монополистами на рынке елочных украшений, пока к ним не присоединились мастера из Мозеля и Богемии.

 К концу XIX века разнообразию стеклянных игрушек не было пределов. К стеклянным фруктам и овощам добавились гроздья винограда, еловые шишки. А дальше больше: стали делать игрушки из тисненого картона, всевозможных бабочек, ангелов, звезды, музыкальные инструменты, миниатюрные дома и мельницы, сказочных персонажей, сосульки, грибы, цветы и другие растения.

Мастер Джастус Либиг из Яблонца в 1870 году придумал новые игрушки. Он собирал стеклянные бусины на проволоку и гнул затем всякие фигурки. В основном это были: пауки, стрекозы, звезды, корзинки, люстры и даже часы. Такие игрушки стали называться "яблонец" или "габлонцер". Они были очень популярны в Европе и раскупались мгновенно.

 А вот вешать на елки разноцветные стеклянные гирлянды додумались в России. Все началось со стекольного заводика Александра Меншикова – канцлера Петра I, который он построил в своем имении Александрово в Круговской волости Клинского уезда. Завод рос и приносил хорошие деньги. И очень скоро вокруг него стали появляться мелкие семейные мастерские.

 Два клинских крестьянина-стеклодува в 1887 году Егор Векшин и Яков Орлов научились выдувать маленькие полые стеклянные бусины. Жены красили их, а дети нанизывали их на конский волос. Стеклянные бусы сначала продавались именно как бусы – в одну, две и три нитки. А потом кто-то додумался повесить их на рождественскую елку. И эта стеклянная гирлянда стала со временем одним из самых традиционных и любимых елочных украшений.