Почему мошенники годами выманивают деньги казахстанцев, прикрываясь именем Президента страны?

Таким мнением с “КАРАВАНОМ” поделился мажилисмен Юрий ЛИ.

Не гонялся бы ты за дешевизной…

Вряд ли остался в стране взрослый казахстанец, которому ни разу за последний год не позвонили “следователи главного управления криминальной полиции Казахстана”, “представители центрального аппарата службы безопасности Нацбанка” и прочие сердобольные служивые со строгим голосом и тревожной информацией. Казахстанцы уже соревнуются в том, кто придумает самый оригинальный отпор интернет-мошенникам, рассказывают о своей находчивости в соцсетях и, кажется, уже давно не ведутся на уловки вымогателей.

Но это только кажется. На самом же деле, как рассказывает начальник Центра по борьбе с киберпреступностью департамента криминальной полиции МВД РК (настоящий, мы проверили) Жандос СУЙИНБАЙ, за 7 месяцев текущего года кибермошенники выманили у доверчивых казахстанцев более 7 миллиардов тенге. Вернуть удалось 294,6 миллиона тенге – чуть более 4 процентов от похищенного!

Поэтому-то МВД и запустило SMS-рассылку с призывом не верить телефонным и интернет-мошенникам, не общаться с ними и ни в коем случае не скачивать предложенные ими приложения.

Но чаще всего, по его словам, казахстанцы ведутся вовсе не на звонки “службы безопасности”.

– Наиболее распространенным способом совершения интернет-мошенничества является подача о якобы продаже товаров и услуг на сайтах объявлений. Как правило, мошенники привлекают своих жертв невысокой ценой на товар, объясняя ее низкой закупочной ценой, распродажей остатков и т. д.

 

Покупателю предлагается перечислить на электронный счет (Qiwi-кошелек, Western Union и т. д.) предоплату либо полную оплату за приобретаемый товар, услугу, – рассказывает Жандос Суйинбай.

 

Как только деньги получены, телефон “продавца”, естественно, становится недоступным. Но почему-то в рассылке МВД о таком способе отъема денег у доверчивых граждан – ни слова.

На разных языках и не о том

Как уверен депутат мажилиса Юрий Ли, в этом и кроется главная проблема кибер-мошенничества: государство плохо работает с информацией. По долгу службы, еще до прихода в парламент, он часто консультировал жертв таких аферистов, так что прекрасно знает проблему.

– Я спрашивал у МВД о том, как они информируют население? Мне ответили, что были опубликованы посты в соцсетях, появились баннеры в ЦОНах. Но кто читает аккаунт полиции и баннеры в госучреждениях? Я не говорю о том, что этого не надо делать, но, наверное, надо расширять аудиторию. Работать с блогерами, снимать стримы и рилсы, чтобы встраивать информацию в те каналы, где есть внимание целевой аудитории, – предлагает мажилисмен.

Именно по такому сценарию работают мошенники. В соцсетях, во вполне легальных и безобидных приложениях на смартфонах казахстанцев крутится реклама: инвестируй с “Халык банк”, богатей с “КазМунайГаз”… Ролики крутятся минимум полгода, подкреплены кадрами правительственных совещаний, логотипом нацкомпаний и даже прямой речью Президента страны о важности народного IPO. Что должен думать рядовой казахстанец, глядя на всё это?

– Кто только не говорил о народном IPO! И Президент, и глава Агентства по финмониторингу, и другие члены правительства… А кто людям популярным языком объяснил, что это такое? Что настоящее народное IPO и то, которое предлагают в “Фейсбуке”, – это две большие разницы. Надо ведь четко рассказать: вот компании, вот список брокеров, вот их офисы… Проговорить, что деньги брокерам надо отдавать исключительно в офисе, после заключения договора и с квитанцией из кассы. Обязательно объяснить: не бывает такого, что ты сегодня квартиру продал, деньги вложил, а через 3 месяца 3 квартиры купил. У нас же люди ничего этого не знают! – возмущается Юрий Ли.

Ищите их среди лугов Исландии

Бьют тревогу и коммерческие структуры, от имени которых ищут жертв мошенники. Как сообщили нам в пресс-службе АО “КазМунайГаз”, они уже обращались в полицию с заявлением на деятельность фальшивых сайтов. Обращение зарегистрировано в июне, но ресурсы по-прежнему доступны.

– Лжесайты в основном создаются в международных зонах (в зоне .com и других). А также мошенниками создаются сайты и в тематических доменных зонах. Если проверить доменные имена мошеннических сайтов в международной и тематических зонах, выясняется, что они зарегистрированы через, к примеру, Исландию, – рассказали нам в пресс-службе нацкомпании.

Поэтому, даже если мошеннический сайт выявлен, превентивно пресечь его деятельность не получается из-за иностранной юрисдикции владельцев мошеннических сайтов. Казахстан может только заблокировать веб-ресурс на территории своей страны, но и эта законодательная процедура на сегодня, к сожалению, достаточно растянута по времени.

Кроме того, мошенники могут регистрировать домены в разных зонах и запускать поочередно несколько десятков одинаковых сайтов.
А кроме сайтов есть еще и мошеннические приложения, которые тоже зарегистрированы где-то очень далеко, скажем, в Новой Зеландии. Заблокировать их не так-то просто.

Что общего у “Фейсбука” и МВД России?

– Нам срочно нужно начать диалог с глобальными корпорациями, которые должны фильтровать такую рекламу и прислушиваться к пожеланиям наших правоохранительных органов. Но по факту у нас нет переговорной позиции в отношениях с технологическими гигантами, – сетует Юрий Ли.

Сложно казахстанским правоохранителям договориться не только с корпорациями типа Meta или Google, но и с коллегами из соседних стран.

– Кулуарно мне коллеги из МВД рассказали, что, когда несколько лет назад собирались министры МВД стран СНГ, поднимался вопрос о кибермошенничестве. Мы, как и ряд других стран, выступали за то, чтобы такие дела отрабатывались в оперативном порядке. Категорически с этим не согласились министры Украины и России. Потому что 70 процентов всех запросов уйдут к ним, и их оперативники просто закопаются в наших запросах и не смогут решать свои текущие вопросы, – объясняет Юрий Ли.

Казахстанские следователи очень часто могут проследить полный путь денег, украденных с карт казахстанцев, указать конкретный банкомат и конкретное время обналичивания украденного, но что толку-то, если этот банкомат, скажем, в Тольятти?

Лох – не мамонт, должен эволюционировать

Таким образом, мажилисмен предлагает принять как данность: полиция и другие казахстанские госорганы в ликвидации киберпреступления мало что могут сделать. Только сами казахстанцы в силах учиться, просвещаться и не вестись на уловки мошенников. И это на самом деле – самое сложное.

С просьбой прокомментировать деятельность кибер-аферистов мы обратились также в “Халык банк”. Пресс-служба банка, помимо прочего, рассказала занятную историю о злоключениях казахстанцев:

– После того как жертвам мошенничества не удается вывести свои средства с якобы брокерского или инвестиционного счета, многие ищут возможные пути возврата денег в сети Интернет. И попадают на удочку мошенников, которые маскируются под юридические фирмы, предлагающие процедуру сhargeback – возврат денег плательщика. Связавшись с такими компаниями, жертвы мошенничества переводят им большие суммы за составление заявления о проведении процедуры сhargeback. После чего обманутые люди обращаются в банки с такими заявлениями, часто составленными с ошибками и со ссылками на законы других стран. На самом деле процедура сhargeback инициируется банками бесплатно на основании заявлений клиентов.

То есть получается, одних и тех же людей в Сети обманывают по несколько раз, а они всё равно надеются на какую-то халяву!

Как помочь таким “предприимчивым” гражданам не помереть с голоду – не известно никому. Всё, что могут сделать казахстанские компании, чьим именем прикрываются мошенники, – это запустить предупреждающие сообщения на своем сайте, делать рассылку клиентам. И такие меры принимаются. Но проблема в том, что чаще всего те, кто переходит по сомнительным ссылкам в Интернете, на официальных ресурсах компаний информацию не перепроверяют.

Кто у нас по обороне?

Между тем, используя логотипы известных казахстанских нацкомпаний и уж тем более высказывания главы государства и государственную символику в своей преступной деятельности, преступники, по сути, угрожают нашей национальной безопасности. А если учесть, что базируются они чаще всего за пределами Казахстана, ситуация выглядит еще более пикантной. Поэтому мы попросили прокомментировать проблему Комитет национальной безопасности. К сожалению, ответа КНБ у нас до сих пор нет – ведомство всё еще думает: должно оно вступиться за честь страны или нет? Но, как только сотрудники КНБ сформулируют свою позицию, мы обязательно ее опубликуем.

НУР-СУЛТАН