Инициатор – министерство здравоохранения РК – почему-то решило, что запретами можно оздоровить нацию, пишет Caravan.kz
Минздрав Казахстана желает запретить ввоз, производство, продажу и распространение некурительных табачных изделий, электронных систем потребления, ароматизаторов и жидкостей для них. Но сможет ли Казахстан реально избавиться от вейпов? Печальный опыт запрета кальянов в нашей стране говорит о том, что точно не сможет.
Здесь показательны слова заместителя премьер-министра и министра финансов Ерулана Жамаубаева.
- Сейчас запрета нет. Как только вступит в силу закон о запрете, мы все ресурсы подключим, чтобы не было контрабанды. Однозначно. Сейчас парламент находится на каникулах, депутаты выйдут, соответствующим образом законопроект будет внесен в парламент и рассмотрен, - сказал Ерулан Жамаубаев в кулуарах правительства.
Зачем об этом говорить министру финансов? Дело минфина – пополнять бюджет государства. В январе был введен повышенный акциз на вейпы - до 80 % от акциза на сигареты. Эти налоги пополнили бюджет страны. Но он же спровоцировал рост производства в стране обычных сигарет на 25-30 %, о чем свидетельствует статистика. Почему? Все просто - законопослушным людям стало дорого покупать электронные устройства, и они стали возвращаться к обычным сигаретам. Таким образом, рост акцизов не сокращает потребление, а переключает потребителя с менее опасного продукта на более опасный. В этом ли смысл антитабачной борьбы?
Но в эти детали минздрав, похоже, не вникает. И без его внимания остается тот факт, что все эти ужесточения идут на руку производителям сигарет, которые по понятным причинам видят в вейпах большую угрозу для продаж своей продукции.
Тем временем развитые страны рассматривают вейпы как этап перехода потребителей от обычных сигарет к полному отказу от курения. Сигареты несут пользователям очень сильную никотиновую зависимость. Попробуйте бросить курить – на это способны два человека из сотни. Вейп несет меньше никотина, поэтому и отказаться от него легче. Поэтому представители общественного здравоохранения многих стран расценивают вейпы как меньшую угрозу и реальный шанс для потребителей никотина отказаться от него совсем.
Например, в Британии считают, что вейпы – это спасение нации. Здесь врачи рекомендовали правительству стратегию по снижению курения в обществе через поощрение вейпинга. В 2021 году консультант британского правительства Клайв Бейтс даже обвинил ВОЗ в игнорировании научных фактов и причастности к тысячам смертей, потому что она хочет запретить электронные сигареты.
Похожая позиция в Новой Зеландии. Здесь принята национальная стратегия борьбы с курением. К 2025 году страна будет освобождена от табачного дыма. Власти островов не рубят сплеча и думают о людях здраво: курильщикам тоже рекомендуют перейти на вейпы. Более того, на сайте местного минздрава висит ссылка на школу вейпинга. Есть ограничения, конечно. Нельзя курить на работе, продавать электронные сигареты детям, товар должен быть сертифицирован. А если будут нарушения, просят написать жалобу или запрос в Центр фармаконадзора.
Шведский способ борьбы с курением - не запрет, а обеспечение доступа к альтернативным продуктам – вейпам и снюсам. Для этого акцизы на них максимально снижают, а на сигареты и табак – повышают. В результате за 15 лет число курильщиков в Швеции снизилось с 15 % до 5,6 %.
Но все эти модели противоречат официальной позиции ВОЗ. Поэтому она о них предпочитает не говорить и откровенно давит на другие страны, заставляя их вводить новые и новые запреты. Возможно, причина в том, что спонсорами ВОЗ сегодня по большей части являются не страны-члены, как было раньше, а спонсоры и меценаты, которые этой организации и заказывают антитабачную повестку.
Сегодня Казахстану предлагают встать в один ряд стран, где полностью запрещены импорт, продажа и использование вейпов. По данным Глобальной базы данных по курению, таких стран немного, и они все очень неоднозначные - это Катар, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Никарагуа, КНДР, Сингапур, Сирия и Ватикан.
Все же остальные проводят собственную политику в отношении курения, независимую от ВОЗ, и стараются на практике, а не на бумаге, снижать число курильщиков.
***
- В 19 лет я закурил. Выходил с однокурсниками на улицу на перекур. Однажды попросил сигарету с твердым убеждением, что у меня хватит силы воли завязать. В итоге я курил следующие 10 лет, - рассказал «Каравану» исполняющий директор Ассоциации вейпинга Казахстана Ринат Шамерзаев. – В 2015 году я попробовал вейп, и он мне помог отказаться от сигарет. Через две недели я начал кашлять, и с мокротой у меня выходили все отложения, которые копились эти 10 лет курения. Мне стало легче дышать. Постепенно я снизил норму никотина до нуля. Сейчас я не курю. Таких историй за девять лет работы у меня накопилось тысячи. Вейпинг - это единственная панацея для курильщика избавиться от этой привычки. Электронная сигарета не является безопасным товаром. Это альтернативная система доставки никотина в организм. Все зависит от того, какую жидкость для парения вы используете.
Отличие вейпа от сигареты в том, что в вейпе отсутствует процесс горения, поэтому они менее вредны в сравнении с сигаретами. Вред сигареты именно в том, что все ингредиенты ее сгорают при температуре более 800 градусов, выделяя канцерогены и смолы, которые отравляют организм.
- Я завязал с курением с помощью вейпа, - рассказал «Каравану» алматинец по имени Мизам. - Друзья посоветовали, а один даже работал в магазине по продаже вейпов. Он подобрал мне устройство. К нему жидкость с обычной для меня концентрацией никотина. Постепенно я снизил концентрацию до 2-3 мг. Дышать, конечно, стало легче. Одышка прошла. Дыхание стало чище. Запахи стал чувствовать.
***
Главный поставщик вейпов в мире – Китай. И тут мы вспоминаем о контрабанде: расхождение таможенной статистики Казахстана и Китая по итогам 2022 года составило больше 7 млрд долларов, при товарообороте в 24 млрд долларов. В 2021 году расхождение было 5,7 млрд долларов. Эти цифры признает само министерство финансов РК. И где-то там в этих миллиардах спрятались миллионы электронных устройств для курения и тонны курительной жидкости.Таможня, которая подчиняется минфину, не может контролировать всего, что приходит в Казахстан. В результате все это продается не в аптеках и магазинах, а на рынках и барахолках.
Что сможет сделать министерство финансов завтра, если оно не может навести порядок по своей линии сегодня? Криминальный теневой рынок, в том числе за счет табачных изделий, только растет, при этом обещанные антитабачниками доходы бюджет не получает.
Повышение акцизов на нагреваемый табак и вейпы в 2022 году сразу разделило продавцов вейпов на две группы – благонадежных и тех, кто ушел в теневой рынок. У первых за счет акциза цены выросли в два-три раза, и многих потребителей они ударили по карману. Как мы уже говорили, часть из них вернулась обратно к сигаретам, ломая всю стратегию борьбы с курением в Казахстане.
Другая часть продавцов, возможно, большая, переключилась на нелегальные одноразовые и дешевые системы, которые идут мимо таможни. Эти вейпы разнообразны, используют цвета и запахи, популярные у молодого поколения, и подростки перед ними не устояли. Таким образом, теневой рынок вейпов уже запущен. И если запрет на электронные сигареты минздрав продавит, то это, наверное, запустит этот рынок в космос, он будет расти дальше, и минфин с этим ростом тем более не справится.
Как это будет происходить, показала Австралия, считает Колин Мендельсон, член экспертно-консультативной группы по руководству по прекращению курения в Австралии. В этой стране запрещен импорт вейпов, а продажа устройств разрешена по рецепту на никотин.
Одновременно здесь самые дорогие сигареты в мире – 26 долларов за пачку. Акцизы на сигареты за 15 лет выросли в 5 раз, и сейчас составляют 65 % от розничной цены.В итоге запреты стали благом для организованных преступных групп. Они создали процветающий черный рынок, который обеспечивает легкий доступ молодежи к сомнительным товарам неизвестного качества. Из 1,3 млн вейперов страны только 8 % покупают его по рецепту. Остальные приобретают их по незаконным каналам. Нелегальный вейпинг - это преступление с низким риском и высокой прибылью. Вейпы, которые на китайской фабрике стоят 3 доллара, в Австралии продаются за 35 долларов. Как итог – все на «зеленом континенте» свободно выпускают вейпинговый пар, а казна получает с того жалкие 8 процентов.
Всего этого наш минздрав не видит. Или не желает видеть. Причина проста: у нас нет своей национальной стратегии борьбы с курением. А вся история с запретами, которые на практике не работают, навязана минздраву и всем нам общественными организациями, которые стоят в очереди за дипломами ВОЗ и щедрыми грантами от спонсоров.
Кто знает, сколько у нас курильщиков? Сколько среди них детей? Какой экономический ущерб стране приносят курильщики? По какой причине они закурили? Хотят ли они отказаться от этой вредной привычки? Всего этого минздрав не знает. А значит, не знает, как им помочь. Нет, похоже, комплексного понимания ситуации, а есть зашоренность и желание спихнуть неудобную проблему на плечи общественных активистов, которые при этом преследуют свои небескорыстные интересы.