Почему легкие покойников из Алматы “черные”

В прошлую среду мы выехали в поселок Акжар и прогулялись по улицам. Дышали полной грудью. Местные жители в один голос говорят: соседство с карьерами (производства находятся через дорогу и относятся к Карасайскому району Алматинской области, тянутся от улицы Жандосова до проспекта Райымбека, с юга на север) их доконало окончательно. Наурызбайский район. Алматы разжился большим аулом

– Карьеры работают давно, но сейчас в основном ночью. Иногда даже выходим на улицу, думаем: что случилось? Такой звук идет! Пыли много, особенно утром, – говорит жительница улицы Акбулак Алия.

Ее соседка, Гульжан МАМУТОВА, пожаловалась:

– На улице топчан стоит. Помоешь его, через день белым-бело от пыли.

– Собираетесь жаловаться в акимат?

– Да, будем подписи собирать, надоело все.

Едем дальше. Председатель садоводческого объединения “Мечта” (375 домов) пенсионер Александр ТАТАРЕНКОВ рассказал, что живет в этом районе с 1978 года:

– Добыча шла всегда, но не такими темпами. И карьеры были далеко от дома, а сейчас вплотную подошли. Посадишь малину, помидоры – все покрывается пылью. Дышать хуже стало. Дом дрожит от “дробилки”, хотя расстояние до карьера примерно полкилометра. Транспорта стало много – через наш микрорайон теперь носятся КамАзы, машины. Слышал, вчера ребенка на улице сбили. Закрывать карьеры надо и подальше выносить. Жители, дети страдают заболеваниями легких.

Через два с половиной часа прогулки я тоже почувствовал першение в горле, заложенность носа, волосы встали колом, а обувь покрылась белым налетом. И на самовнушение это не похоже.

Город со всех сторон окружают карьеры

Президент общественного объединения “Союз защиты предпринимателей и собственников”, магистр права Василий РЕЗВАН изучает проблему карьеров вокруг Алматы несколько лет. Как выяснилось, он тоже живет в Наурызбайском районе в частном доме. Говорит, влажную уборку его супруга и теща делают по три раза на день – пыль застилает все вокруг:

– Основными загрязнителями Алматы представители власти, “Казгидромета” обычно называют автотранспорт, ТЭЦ и частный сектор. Но скрывается самое главное. Дисперсная пыль, которую дают нам карьеры, сама по себе серьезный и опасный загрязнитель. Еще он – как кораблик, на котором переносятся молекулы вредных веществ. Город расположен в межгорной котловине. Здесь часто наблюдаются безветрие, туманы. И при этом его со всех сторон окружают карьеры. С западной стороны, где я живу, два карьера расположены всего в 50 метрах от границы города, по речке Аксай. С востока тоже карьер, на повороте на “Табаган”. С севера, со стороны Капшагая, находятся два карьера. Ветер в Алматы дует с запада. Дисперсная пыль днем под действием теплого воздуха поднимается вверх, а ночью под действием холодных горных бризов опускается вниз, перемешиваясь с вредными выбросами автомобилей, ТЭЦ, попадает в наши легкие, а затем в кровь. А болезни крови – это рак, болезнь Альцгеймера и другие. Я часто общаюсь с патологоанатомами. Так вот, тенденция последних лет, которую обнаруживают при вскрытии, – загрязненные легкие у людей, которые не курят, а занимаются активно спортом.

Опасный коктейль: диоксид азота, пыль, фенол...

По словам Василия Резвана, сама по себе ситуация противоречит сразу нескольким законодательным актам. Смотрим Генеральный план пригородной зоны Алматы, утвержденный постановлением правительства еще в 2010 году. В пункте “Экологические требования” обозначены условия выполнения экологических требований к градостроительному развитию территории пригородной зоны Алматы по снижению вредного воздействия на воздушные бассейны населенных пунктов. Так вот, к ним относятся вынос промышленных предприятий, размещение производственно-промышленных предприятий на специально выделенных территориях на достаточном удалении от населенных пунктов районов, с подветренной стороны и так далее.

Градостроительное развитие пригородной зоны Алматы предусматривает создание единого зеленого пояса города и пригородной зоны за счет водно-парковых полос и лесопарковых зеленых зон. В распоряжении редакции также есть кусочек генплана Алматы до 2020 года, на котором вдоль улицы Карьерной должна быть защитная лесополоса. Но, кроме загрязненной речки, мы ничего здесь не увидели!

А теперь коротко о том, чем дышат алматинцы.

На наш запрос “Казгидромет” ответил следующее.

2015, 2016 и 2017 годы характеризуются высоким уровнем загрязнения, он определяется индексом ИЗА. Сейчас он равен 7. Раньше ИЗА был и 10, и 12.

Городские власти ратуют, что снижение ИЗА означает очищение воздуха. Но экологи говорят, это связано со смягчением в 2015 году норм ПДК и понижением класса опасности нескольких веществ (диоксид азот, формальдегид). Изменения приняты в министерстве национальной экономики РК, которому принадлежала служба санэпиднадзора.

Не стоит расслабляться: воздух в городе по-прежнему грязный и опасный! Как и в 2016 году, он больше всего загрязнен диоксидом азота. Есть и фенол, и формальдегид.

За прошлый год по Алматы зафиксированы превышения более 1 ПДК: по взвешенным веществам – 272 случая, взвешенным частицам РМ-2,5 – 180, взвешенным частицам РМ-10 – 479, диоксиду серы– 754, оксиду углерода– 1 794, диоксиду азота – 3 390, оксиду азота – 586 случаев. Также наблюдался один случай превышения более 5 ПДК по диоксиду азота.

В Европе бы такого не потерпели!

– Предлагаю поставить пылеуловительные посты на окраинах города, пригородную зону Алматы в пределах от 70 до 100 километров обозначить как зону особого регулирования, – продолжает Василий Резван. – Карьеры нужно вынести за пределы пригородной зоны, посмотреть направление ветра.

Вместе с алматинцами мы будем писать в правительство, парламент, Президенту. Просим всех горожан принять участие в сборе подписей!

В Европе не потерпели бы такого ни власти, ни жители города. Я знаю европейских, австрийских экологов, общаюсь с ними на английском. Мы же все время киваем на Запад. Так давайте для независимого мониторинга воздуха Алматы, карьеров пригласим основателя Европейского института экономики окружающей среды Кристиана Штиглица, известного и в нашей стране. Кстати, нарушается как собственное экологическое законодательство, так и международные экологические конвенции, ратифицированные Казахстаном.

АЛМАТЫ